Новая жертва опасных тренингов

1

Мы все любим единоборства, особенно люди эпохи моды на каратэ, когда каждый из-нас засматривался боевиками. Но мало кто задумывается, что единоборства, это самая благодатная почва для жулья и делитантов. Навреное, переплюнуть их могут, разве что йога или ци гун.

 

Я неоднократно поднимал и буду поднимать вопрос о дилетанстве, прикрывающимся громкими словами «боевые искусства». Проблема в том, что в современном постсоветском пространстве царствует низкосортность и царвствует во всем.

 

Все совсем плохо со всякого рода курсами самообороны, тренингами, новоиспеченными школами воинских искусств, бесконтактными стилями.

Обычно «мастера» там совершенно далеки от элементарных знаний и навыков в области спорта и физической культуры. Сильно вдаваться в эту тему не будем, скажем по существу. А по существу, выходит, что самая дорогая в мире вещь – глупость, так как за нее приходится дороже всего платить.

 

Обо всем по порядку.

Есть такой тренинг «Спарта». Это не единственный подобный тренинг, для девиза которого отлично бы подошли слова – «Mundus vult decipi ergo decipiatur» (мир хочет быть оманут, так пусть же его обманывают). Масса школ единоборств, курсов самообороны, йоги, психологических тренингов. рэйки являются откровенными аферами (рэйки, это вообще одна большая афера).

В данном случае, свое короткое расследование проводил Михаил Лидин, известный совими скепсис-обзорами. Михаил приезжал к организаторам тренинга, пытаясь призвать к ответу «мастеров», но в ответ был едва не избит.

Но, ладно, все эти курсы самообороны, тренинги, все эти «Спарты», но в данном случае, прескорбно осознавать, что человек, претендующий на некий авторитет в мире боевых искусств, на образ, чуть ли не нового «мессии» ЗОЖ, медленно и уверенно скатывается в яму откровенного «фриковства» и  делитанства.

 

 Имя ему – Сергей Бадюк. Как серьезную фигуру, воспринимать его в мире боевых искусств и спорта перестали давно. И начиналось ведь все замечательно, столько красивых слов было им сказанно, но постепенно, Сергей Николаевич слишком поверил в тот образ русского "Уокера", который создал сам.

В своем видеообращении, он негодует по поводу критики в свой адрес и в адрес «Спарты». Сергей Николаевич упрекает критиков за то, что они сами не сделали ничего в своей жизни стоящего.

А сделали ли это организаторы «Спарты», различных курс самообороны, экзотических школ боевых искусств?

Грамотный обман, это, конечно, тоже достижение, но достижение сомнительное, согласитесь. Что касается Сергея Николаевича, то кроме громкого PR мне сложно припомнить каких-либо достижений, несколько банальных телепередачь, тренировки на улицах, пару низкосортных ролей в кино. Да и какой уважающий себя человек станет  допускать лжи, пускай восхваляющей себя, но лжи.

Вообще, не хотелось трогать фигуру Бадюка, так как значимого чего-то в мир боевых искусств он не привнес, да и просто из-за уважения к Федоришену, но, как говорится: «Платон мне друг, но истина дороже».

 

В чем же заключается эта ложь?

Во-первых, у любого «силовика» вызовет улыбку, когда в качестве объявлений титулов, объявят, что перед вами тренер по рукопашному бою в ФСБ, в МВД, в спецназе ГРУ (где он всего лишь служил срочную службу). Это что, все в одном флаконе? Спецназовец, прослуживший срочку в подразделениях ГРУ (напомним, что непосредственно, «диверсионные» отряды ГРУ никогда не использовали срочников, только сверхсрочники в СССР, контрактники сейчас).  

Напомним, что должность «инструктор по рукопашному бою» существует только в боевиках, так как ни одним приказом, ни одним  наставлением такая должность не предусмотрена, как и нет официального термина «рукопашный бой». Официально, это называется специальной физической подготовкой, либо боевыми приемами борьбы, если речь идет о МВД.

Обладатель, кажется седьмого дана по каратэ киокушин будокай кан. Но у меня вопрос, где же его ученики, ставшие чемпионами и мастерами, где его школа? Напомним, что первые три дана – «боевые», далее идут уже показатели тебя, как тренера, наставника.

Выходит сплошной мыльный пузырь.

И, ладно был, это был просто мыльный пузырь, а ведь все это приводит к плачевным итогам.

Мое мнение, необходима тотальная «ревизия» всех тренеров, школ, инструкторов, которые хоть мало-мальски претендуют на звание школ единоборств, боевых искусств. Так как я более, чем уверен, что без специального образования быть тренером, даже по самым безобидным направлениям, таким как айкидо или ци гун, уже преступление.

 

 

Дата добавления: 2016-10-09 < Разное Главная >

Сегодня: 11.11.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Положение чемпионата Николаевской Области по киокушин карате 16-18.10.2015

Популярное видео