Объем физической активности важнее частоты тренировок?

1

Объем физической активности важнее частоты тренировок?

 

Раньше руководства по физической активности рекомендовали взрослым быть активными на все или почти все дни недели. Современные руководства говорят о необходимости как минимум 150 мин в неделю умеренной или интенсивной физической активности, однако без уточнения того, как часто следует заниматься физическими упражнениями.

 

Исследователи Университета Квинс поставили перед собой задачу найти связь у физически активных взрослых между частотой физической активности в течение всей недели и метаболическим синдромом - один из факторов риска диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. В перекрестное исследование было включено 2324 взрослых в возрасте 18-64 лет в период с 2007-2011 года. Физическая активность измерялась более 7 дней с помощью акселерометров.

 

Доктор Иэн Янссен и его аспирантка Джанин Кларк разделили участников эксперимента, соблюдавших рекомендации относительно необходимого объема физической активности (более 150 минут аэробной активности в неделю), на тех, кто тренировался часто (пять-семь дней в неделю), и тех, кто делал это реже (один-четыре дня в неделю).

 

В результате исследования ученые обнаружили, что существует статистически значимая взаимосвязь между еженедельным объемом физической активности и метаболическим синдромом - чем больший объем физической активности испытуемый набирал в течении недели, тем менее у него был выражен метаболический синдром. При этом частота занятий не имела достоверной связи с коэффициентом метаболического синдрома.

 

«Результаты нашего исследования показали, что способ распределения 150 минут физической активности в неделю не играл никакой роли», говорит доктор Янссен. «К примеру, те, кто с понедельника по пятницу не тренировался вовсе, однако, делал это на выходных, отводя на тренировки 150 минут в общем, получили такие же положительные для здоровья эффекты как те, кто тренировался каждый день по 20-25 минут».

 

«Таким образом, можно отметить, что людям необходимо тренироваться как минимум 150 минут в неделю, однако, при этом можно использовать наиболее удобную для себя схему».

 

Противоположная точка зрения

 

Вышеизложенная методика занятий применима (возможно) к людям, занимающимся физкультурой, т.е. поддерживающим свой организм на определенном уровне физической подготовки. Для каратистов, идущих от цветных поясов к черным, важен не только объем выполненной работы, но и систематичность. Одна тренировка в неделю продолжительностью 150 минут или две по 75 минут недостаточны. Как, впрочем и для любого спортсмена, участвующего в соревнованиях.


Профессор Н.Г.Озолин:

 

В результате большого снижения энергетических ресурсов организма, его нервно-психических сил, восстановление происходит с превышением прежнего уровня. Организм, по образному выражению известного физиолога спорта В.С.Фарфеля, как бы говорит спортсмену: Ну, братец, ты заставил меня выполнить непривычную и трудную работу. Но, чтобы мне было легче в следующий раз, я во время отдыха заблаговременно подготовлюсь к этому, повысив свои функциональные возможности. Такое явление называют сверхвосстановлением, или гиперкомпенсацией.

 

Это главный путь совершенствования таких качеств спортсмена, как сила и выносливость, быстрота, гибкость и др. Однако надо знать, что такое сверхвосстановление после одного тренировочного занятия удерживается недолго - всего несколько дней. При этом чем больше нагрузка от тренировочной работы, тем относительно больше времени нужно для восстановления и тем дольше удерживается состояние повышенной работоспособности. Например, после упражнений, развивающих гибкость, сверхвосстановление удерживается до 24 часов, после упражнений, развивающих силу крупных групп мышц, - 1-2 дня, а при развитии выносливости 3-5 дней.

 

Если в последующие дни не тренироваться, то возможности организма снижаются до прежнего уровня. Если же в фазе сверхвосстановления предъявить организму еще более высокие требования, то он, будучи лучше подготовленным, снова обеспечит сверхвосстановление до более высокого уровня. После первой повышенной нагрузки следует снижение работоспособности, которое затем в процессе восстановления достигает более высокого уровня, нежели до работы.

 

В фазе сверхвосстановления вновь задается повышенная нагрузка, и снова тем же путем достигается сверхвосстановление. Но теперь его уровень выше. Затем следует новое повышение нагрузки, которое сменяется новым сверхвосстановлением и т.д.

 

Иначе говоря, по профессору Н.Г.Озолину, редкие тренировки бессмысленны. Поскольку к новой тренировке организм вернется в прежнее состояние, все придется начинать сначала.

Дата добавления: 2015-02-24 < Общие вопросы Главная >

Сегодня: 20.01.2020


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Видео поединков чемпионата в Березневатом (часть 1)

Популярное видео