Очередная встреча с Марком Тальянским

1

 

2012 Али Нижем проводит семинар в киевском клубе "ОС"

 

 

Сегодня у нас 3-я встреча с мастером карате Марком Тальянским – участником и очевидцем интереснейших событий -  становления и развития карате на Украине в период с 1972 г. Об этом шла речь в наших предыдущих встречах (1-е  интервью:  Об этом шла речь в наших предыдущих встречах,и во втором интервью).

В последнюю нашу встречу мы дошли до 1985 года. А сейчас мы  затронем события не только 20-ти летней давности, но и наших дней.

 

В.  А как развивались события после одиозного решения о «Прекращении эксперимента с карате»?

 

Что-то изменилось, а что-то осталось по-прежнему. Легально карате  стало культивироваться в «Динамо» и СКА, т.е. в силовых структурах и в  Советской армии. Насколько я знаю, многие ребята нашли там свою нишу и возможность заниматься любимым делом.

Спортивная составляющая единоборств заглохла, но группы продолжали заниматься по-прежнему, т.е. нелегально. Власти прекрасно знали обо всех, кто тренирует,  но о каких-либо репрессиях я не слышал. Скорей всего, в первую очередь принималась во внимание идеологическая составляющая, если не было антисоветчины, или чего-то подобного, то никого не трогали. Знаю тех, кто пострадал в тот период, но подоплека и истинные причины мне неизвестны, поэтому лучше воздержусь от комментариев.

После отъезда Клемана в 1980г. у меня остался прекрасный зал, клуб Клемана, моя группа и секция самбо, несколько лет эта идиллия продолжалась, но грянула перестройка, и тут вмешалась, на то время все еще главная идеологическая сила, она же ум, честь и совесть нашей эпохи  (т.к. для младшего поколения эти определения могут показаться несколько загадочными,  то уточню – это коммунистическая партия Советского Союза).

В начале перестроечного периода (где-то в 1984г.) в райком партии пришел один мутный товарищ, авиатор, полковник в отставке и предложил отобрать помещение заводского клуба «Дзержинец» и сотворить Малую воздушную академию.

Обоснование этой идеи было вполне в духе начала перестройки. Дело в том, что наш клуб находился на Воздухофлотском проспекте,  рядом с площадью Космонавтов  и ул.Авиации – отсюда с неопровержимой железобетонностью следовало, что вывеска «Малая воздушная академия»  будет очень символична и завершит эту гармонию названий.

Забегая вперед, скажу, что этот процесс длился несколько лет, итог был закономерен для советского времени - невзирая на абсолютную и всем очевидную непригодность и неприспособленность этого помещения для  декларируемых целей,  умные, честные и совестливые взяли верх.

У меня наступил период вакуума и своеобразного простоя, зал потерян, тренироваться  ребятам негде, короче – полный отстой и депрессуха.

Но все изменилось волшебным образом, еще раз подтверждая тезис, правда далеко не бесспорный: «Если дальше падать некуда, то обязательно поднимешься», впрочем, давайте по порядку.

Именно в этот мрачный период ко мне пришел мой ученик и друг Валерий Яремко, замечательный хирург, спасший множество людей, очень светлый и позитивный человек и познакомил меня с Олегом Новиковым, офицером и спортсменом в прошлом, бизнесменом в настоящем,  который предложил создать клуб карате.  Времена наступили более либеральные и  наиболее умные представители КПСС «ума, чести и совести нашей эпохи»  занимались сколачиванием капиталов, а не всякой ерундой,  так что эта затея  была вполне реальной.

Вначале вышло немного забавно - когда Олег говорил о создании клуба, у меня создалось впечатление, что это все на нулевом цикле и мне предстоит возглавить этот процесс.  Хорошо, что свои впечатления я держал при себе, в противном случае посмеялись бы все вместе.

Оказалось, что у него уже есть кандидатура – Нижем Али из Израиля, студент университета им. Т.Г.Шевченко, будущий юрист, который под патронажем Новикова уже вел группу.  

Когда мы пришли к Али на тренировку и Олег нас познакомил, то вместо подсознательно ожидаемого, такого себе богатыря я увидел молодого паренька, стройного, хрупкого, ростом с меня  (напомню – 164 см), килограмм на 10 легче (у меня 65 кГ), с тихим, мягким голосом, очень приветливого и вежливого. Откровенно говоря, впечатление было неоднозначным, я конечно читал о маленьких дедушках, которые творили чудеса, но Али  около 20 лет,  глядя на него, так и подмывало незатейливо пошутить и предложить грузила, чтобы сильный ветер не доставлял неудобств.

Заходим в зал, Али нас усаживает на скамейки и начинает тренировку, после разминки первым техническим элементом, который он показал ученикам, было перемещение в кокутсу-дачи с шуто-уке. Мое полускептическое, полушутливое настроение моментально сменилось радостью – я встретил настоящего Мастера.

 В. Звучит интригующе, что же дальше?

А дальше вполне предсказуемо,  встреча с Али вывела меня из тупика, естественно,  я стал тренироваться у него. Что представлял из себя Али,  как спортсмен, тренер, почему он произвел на меня такое сильное впечатление - постараюсь изложить по порядку.

У Али на  то время был 1-й дан, он являлся неоднократным чемпионом  Израиля.

Вроде бы скромно, всего лишь 1-й дан, ну что особенного, тем более в наши дни, когда у кучи народа 5-6 е даны, но все это очень относительно, по отношению к регалиям нельзя впадать в фетишизм, можно оторваться от реальности, которая все расставляет по своим местам.

Али обладал филигранной техникой и необычайной скоростью, громадной энергетикой, харизмой. Как бойца, его отличало редкое сочетание  неустрашимости, хладнокровия,  концентрации, умения находить и мгновенно поражать уязвимые точки в обороне соперника.

Как тренер был очень скрупулезен, я бы даже сказал, педантичен, обращал громадное внимание на отработку базовых элементов: стойки, перемещения, повороты, удары, связки, ни одна мелочь от него не ускользала, мог не один раз терпеливо показать,  объяснить, но приходил в ярость, если ученик сачковал и не проявлял усердия.   Он требовал, в первую очередь,  не скорости и силы, а чистоты техники,  говоря, что это от этого зависит дальнейший прогресс.

 

В.   Извините, может не совсем тактичный вопрос.  Учитывая физические данные Али,  насколько реальна и эффективна была его техника?

 

Почему нетактичный, абсолютно нормальный вопрос.  Попытаюсь внести ясность, рассказав о нескольких эпизодах.

Али жил не в студенческом общежитии, а снимал квартиру, одной из причин стал конфликт со здоровенными студентами-качками (не помню, из какой они были страны), которые задирали Али и однажды их вожак имел неосторожность перейти границу, отделявшую бытовое хамство от откровенной агрессии.  Али  пришлось защищаться, он нанес два прямих тсуки в корпус и сломал пару ребер незадачливому качку.  После этого пришлось передислоцироваться, т.к. Али пытались сделать виноватым, что выглядело очень смешно -  группа здоровенных парней и их оппонент,  который и до 60 кГ не дотягивал, как представишь, так и обхохочешься. 

По поводу второго случая я случайно узнал.  Оказалось, что Али пользуется большим уважением ребят, с довольно напряженным и рисковым образом жизни.  Причиной стал поступок, на который отважился бы далеко не каждый – будучи в Крыму на каникулах, Али стал свидетелем как на одного парня  напала целая свора, человек шесть, и стали его избивать.   Добавлю, что у моего наставника было обостренное чувство справедливости  (как выразился герой бессмертного фильма:  «У каждого свои недостатки») и этого оказалось достаточно, чтобы Али принял решающее участие в этой ситуации – вдвоем они сумели  одержать победу,  затем последовало знакомство, удивление, что такой хрупкий с виду паренек без колебаний вмешался и, естественно, большое уважение.  

Али говорил, что пришлось нелегко, но, как говорится, правое дело победило. Уверен, что не было никаких чудес, нападавшие были далеко не подарки, но на стороне Али были годы очень  интенсивных и жестких тренировок, в т.ч. не только спортивным аспектом карате,  и  умение работать в экстремальных ситуациях  так же надежно и эффективно, как и в зале.

А в другой ситуации я был непосредственным свидетелем – наши тренировки проходили на ул.Гарматной в ДК завода «Точэлектроприбор», далеко не трущобы, но и не центр города. Мы с Али немного задержались в зале, вдруг прибегают дети, и говорят, что к нашим ребятам привязалась какая-то компания.  Сразу поясню – состав группы был разновозрастной, самых маленьких забирали родители, самые старшие, для которых хулиганье проблемы не представляло, быстрее всех переодевались и уходили первыми.  А девочки (возраст 13-15 лет), как правило, копались, общаясь между собой, и выходили попозже, так же как  и мальчики 10-12 лет.  Забегая вперед, скажу,  что тревога оказалась в какой-то степени ложной, т.е. компания была, к девочкам приставали, но за руки их не хватали, те спокойно сели в автобус и уехали, чего не увидели дети, поднявшие тревогу.

Мы с Али выбегаем из зала и действительно видим типичную уличную шоблу, около полутора десятков балбесов-акселератов  и пара девиц.

Али достаточно жестко и конкретно высказал все, что он думает о них и даже больше.  Абсолютно верный тон, т.к. с каждым, особенно с теми, кто пока только внешне похож на нормального человека, необходимо говорить на языке, который ему (им) близок.  А если уйти от «шершавого языка плаката» и перевести на более изысканный уровень, то это звучало следующим образом: «Уважаемые дамы и господа, при всем моем глубоком расположении к вам, я буду искренне удивлен, если еще хоть раз буду иметь сомнительное удовольствие встретить  вас в это время и в этом месте. Искренне ваш…..».

Самое интересное,  «господа»  восприняли это предложение вполне адекватно и были готовы удалиться, но  вмешались «дамы», которые в достаточно оскорбительной форме  для своих кавалеров выразили свое отношение к тому, что они не могут «замесить этих 2-х….»  и  т.д. и т.п.

Обстановка моментально накалилась.  Я глянул на Али и меня как током ударило, я  с какой-то абсолютной уверенностью представил, как он проходит  эту толпу как раскаленный нож сквозь брусок сливочного масла и понял, что спасать нужно этих идиотов.  Я  схватил Али в охапку и заорал: «Валите отсюда, я его долго не удержу».  Главное не что сказано, а как сказано. В голосе у меня прозвучал неподдельный  страх, причем очень ясно, что не за себя.  Али, на какое-то мгновение опешивший от моего «предательства»,  закричал: «Марк, пусти меня», тон, тембр, ярость, внутренняя сила  его крика просто раздавили этих шакалов, они рассосались мгновенно.

А теперь по порядку - у меня не было и тени жалости к ним, т.к. хулиганье, особенно, кто пристает к девочкам, я ненавижу.  Насколько я знал, у Али были аналогичные взгляды,  но дело не ограничилось бы просто тумаками, все могло кончиться значительно серьезней, а поскольку за этой сценой наблюдали выходящие из ДК, в т.ч. и вахтер,  которые прекрасно знали нас, то дальнейшие разъяснения излишни – эта история могла для нас плохо закончиться.  Ведь не секрет, что правоохранительные органы иногда могут ошибаться.

Самое интересное другое,  как объяснить этот, внешне неправдоподобный финал конфликта и вскрыть его связь с самой сутью боевых искусств.

Об антропометрических данных Али я уже упоминал – рост 162-164 см,  вес до 60 кГ,  я тяжелей на 6-7 кГ, рост такой же. Наши оппоненты были уличными шакалами, а не комнатными  мальчиками,  интересующимися селекцией кроликов, или шахматами.  Их численное и физическое превосходство было подавляющим -  да если бы они одновременно бросили в нас свои шапки (дело происходило зимой),  то и это стало бы неприятным сюрпризом.

В какой-то мере мне повезло – я стал свидетелем демонстрации настоящего карате,  превосходства духовного начала над физическим.  

Происшедшее можно исчерпывающе объяснить с помощью  потрясающего высказывания Масутатцу Оямы:  «Если я хочу взять мышцы противника, я отдам свою кожу, если я хочу взять кости противника, я отдам свои  мышцы, если я хочу взять жизнь противника, я отдам  свои кости». 

Дело в том, что Али был готов «отдать свои кости»,  а разного рода ублюдки это очень тонко чувствуют, они поняли, чем рискуют.    

Кстати, буквально спустя несколько мгновений после того как «дамы и джентльмены»  свалили, на сцене появился милицейский «бобик», и нас с Али торжественно повели в ДК на предмет беседы и опознания. Наше общение протекало в теплой и дружественной обстановке, т.к.  моими первыми словами были слова благодарности, и искреннего уважения к милиционерам, их нелегкой и такой нужной,  затем прозвучала критика в адрес городских властей, которые не повышают зарплату сотрудникам МВД и не увеличивают количество патрулей, в результате чего мирные граждане и иностранные студенты не чувствуют себя в безопасности, короче, расстались хорошо. Ребята, это небольшое отступление от темы, но как совет, может пригодиться.  Позволю себе процитировать Великого комбинатора  Остапа Бендера:  «….. милиционеры идут бесплатно, т.к.  приравниваются к членам профсоюза и детям». 

Если уж пришлось столкнуться – не скупитесь на искреннее (это самое гланое) уважение и признание их  важной роли в обществе, не проявляйте раздражения, злости – это не принесет вам пользы.

В.   А у кого же Али занимался?

Его учителем был и является замечательный мастер карате Вехби Хассун Давид.  В начале 90-х годов Олег Новиков организовал его приезд из Израиля в Киев вместе с группой учеников. Были организованы показательные выступления, которые стали настоящим праздником для поклонников восточных единоборств.  Сама программа была очень интересно построена,

Вехби демонстрировал основные принципы и базовые приемы карате шото-кан:  прочные стойки, мощные блоки, молниеносные уходы, скупые, лаконичные движения.  В исполнении Вехби, Али, Омара, Рияда и других его учеников самые сложные элементы  отличалось естественностью,  скоростью, мощью,  обманчивой простотой  и  удивительной красотой.

В. В дальнейшем контакты продолжались?

Да, не только продолжались, но и продолжаются, и, я надеюсь, будут продолжаться. Вехби вместе с Али приезжал и проводил семинары в Донецке, там это до сих пор помнят.

Сейчас Вехби, невзирая на возраст, находится в прекрасной физической  и спортивной форме, у него множество учеников, он пользуется громадным авторитетом как в самом Израиле, так и во многих странах мира.

Омар Хамад руководит молодежной спортивной федерацией, в которой кроме карате, есть такие виды єдиноборств, как крав-мага, джиу-джитсу.
Сейчас Омар стал депутатом Кнессета (по нашому нардеп Верховной Рады),

жизнь стала напряженней, тем не менее, он находит время и для спортивной деятельности.

Что касается Али, то он частый гость в Украине, проводит мастер-классы, семинары, аттестации и щедро делится своими знаниями, поверьте, что ему – мастеру 6-го дана, есть что показать, а нам украинским спортсменам, есть чему поучиться.

В Киевском государственном университете Али получил специальность юриста-международника, с отличием защитив диплом, сейчас работает адвокатом, пользуясь в этой сфере не меньшим уважением и востребованностью, чем в мире карате.

Несколько раз я приезжал в Израиль к Али,  был на тренировках у Вехби Хассуна и Омара Хамада. В их спортивных организациях Али выполняет высокие представительские функции, и несмотря на прошедшие годы, далеко немногие из черных поясов - учеников Вехби,  могут составить ему конкуренцию на татами. 

   

 

 

  

   

 

   

 

 

Дата добавления: 2013-02-17 < С людьми из мира спорта Главная >

Сегодня: 12.08.2020


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

О тренировочном процессе на Острове с шиханом Станиславом Близнюком

Популярное видео