Олег Захаров. Снимая любой фильм для меня главное - чтобы, он понравился зрителю

1

Олег Захаров – режиссер, актер, спортсмен, основатель творческого объединения «AURUMfilm» прошел путь от медицины и спорта, до кино, в котором старается воплотить свои жизненные идеалы. Его фильмы полны юношеского азарта и желания обратить внимание зрителя к простым, понятным и честным персонажам.

 

На счету молодого режиссера такие фильмы, как: «Успей сказать», «Шагая по канату», «Цена игры» и многие другие.

 

О кино, спорте и о жизни поговорим вместе с Олегом и так, первый вопрос…

 

 

Здравствуй, Олег.

В 2007 году ты основал «AURUMfilm», что изменилось с тех пор и, достиг ли ты запланированных задач и, кстати, какие задачи ты ставил перед собой?

 

Когда я в 2007 году начал снимать свой первый фильм, то не ставил перед собой особых целей и не строил далеко идущих планов. Мне хотелось попробовать снять кино, и я решил воплотить свою мечту. Мне был интересен сам процесс и было желание сделать фильм интересным для зрителя. Я очень рад, что сейчас, когда на моем счету уже почти 10 полнометражных фильмов и конечно же целая куча целей, на первом месте все же остаётся два момента – удовольствие от процесса съемки и желание порадовать зрителей.

 

Расскажи о своей дороге к миру кино. Ведь ты начинал с медицины, активно занимался спортом. Что ты хочешь воплотить в кино?

 

Я считаю, что на каждого режиссера очень сильно влияет образ его жизни, воспитание и фильмы, которые он видел. Я вырос в семье врачей, всю жизнь активно занимался спортом и вырос на боевиках. Все это определило мой творческий путь. Самое большое влияние оказали фильмы Джеки Чана, не будь его, не думаю, что я когда-нибудь начал бы снимать кино.

В своих фильмах мне прежде всего хочется научить зрителя чему-то хорошему. Порассуждать с ним о добре, о том, как нужно относиться к вредным привычкам, как решать конфликты и т.д. Все мои фильмы добрые, в них нет пошлости, мата, насилия.

 

 

Нашел ли ты свой стиль или все еще находишься в поиске? Какое кино ты хочешь снять? Чего не хватает современному российскому и мировому кинопроизводству?

 

Я еще очень «молодой» режиссер и, конечно же, все еще в поиске. Хотя, не думаю, что он когда-нибудь закончится. Снимая любой фильм для меня главное – чтобы, он понравился зрителю. На втором месте все остальное - награды на кинофестивалях, кассовые сборы, рейтинги т.п.

Мировому кинопроизводству по большому счету всего хватает). В данный момент уже сложно чем-то удивить зрителя, сделать что-то оригинальное. Вот в этом сложность.

 

Ты не понаслышке знаком с трюковым кино и, особенно, сценами с боями. В каком направлении эволюционирует искусство постановочных боев? Не кажется ли тебе, что слишком много внимания уделяется акробатике, а реалистичность драк уходит на второй план?

Жанр боевик вообще не очень популярен. На сегодняшний день боевики идут в сторону увеличения насилия и жестокости. Это продиктовано современным миром. На телевиденье сплошное насилие, в интернете миллионы видео с реальными убийствами, драками и авариями, в спорте культ смешанных единоборств, где никто не смотрит на технику, главное, кто - кого «вырубит», травмирует….  В этом мире сложно делать добрые боевики с драками без крови))) Но я стараюсь. Ведь надо же учить детей и молодежь на правильных примерах.

 

 

 

Твой эталон качественного кино. Многие считают, что есть либо умное, либо развлекательное кино, а как совместить и то и другое?

 

Кино должно быть интересным! И глубокое, и развлекательное.  Мне больше нравится делать зрительское кино, хотя, я снял уже много социальных роликов, в которых затрагиваются проблемы общества.

Кино, это прежде всего аттракцион, развлечение, досуг и отдых от работы. Не стоит превращать художественный фильм в лекцию или шокирующее зрелище, заставляющее зрителя «сломать» голову. Я глубоко убежден, что даже самая легкая комедия чему-нибудь научит зрителя и он о чем-то задумается. Сегодня просто стало модно прикрывать неудачи в кино фразой – «Это очень глубокий фильм, жаль, что основная масса зрителя не грамотна и ничего в нем не поняла».

Но в идеале нужно стремиться к золотой середине.

 

 

 

На твой взгляд самые удачные и самые неудачные картины отечественного и зарубежного кинопроката.

 

Сложно выделить что-то конкретное. Мне многое нравится. Я вообще стараюсь не обсуждать и не комментировать чужие фильмы. Для этого есть другие люди и их мнений полно в интернете )))

 

 

С какими актерами тебе приходится работать чаще всего? Часто ли ты привлекаешь не профессиональных или начинающих актеров?

 

В виду того, что я начинал с нуля, у меня накопился большой опыт работы с непрофессиональными актерами и даже просто с обычными людьми. И пусть в учебниках по режиссуре обычно пишут, что надо стараться снимать только профессиональных актеров, я по-прежнему люблю энтузиастов и любителей, кем и сам являюсь. Вообще слово любительское кино я трактую, как кино, которое ты любишь делать.

 

 

В каком жанре ты хотел бы себя попробовать? Как ты считаешь, чего тебе недостает, над чем стоит поработать?

 

Во многих. Например, хочу снять фильм ужасов.

Работать нужно над всем! Больше опыта, больше знаний, больше навыков… Но у меня уже есть самое главное – желание, целеустремленность и терпение.

 

Над каким проектом ты работаешь сейчас? Какие у тебя творческие планы?

 

Сейчас я заканчиваю полнометражный приключенческий фильм «Второе детство», съемки которого проходили этим летом в Туапсе.

Летом 2016 года готовлюсь снимать боевик. Есть идея, которая мне очень близка и я надеюсь, что фильм вызовет интерес у всех поклонников боевых искусств и просто спортсменов.

 

 

Твой рецепт успеха и твое творческое кредо.

 

Главное - действовать. И набраться терпения.  Идти к цели и терпеть…. Спортсмены меня точно поймут! 

 

 

 

 

 

 

 

по материалам Николая Сокиркина 

 

Дата добавления: 2015-12-29 < С людьми из мира спорта Главная >

Сегодня: 16.08.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Здоровье спортсменов - приоритет в деятельности  ФККУ

Популярное видео