Опасная профессия - каскадерша

1

Когда мы говорим о каскадерах, то перед глазами возникает образ крепкого мужчины, любящего идти на риск, многие вспоминают короля трюков – Джеки Чана. Но что каждый из-нас знает о каскадерах? Удивитесь ли вы, увидев перед собой изящную миловидную девушку, исполняющую самые рискованные трюки?

 

Но именно такие очаровательные собеседницы: Анна Сейнадзарова – каскадер, артист вокального ансамбля в театре Алексея Рыбникова и Александра Буренко – каскадер, специалист по работе с молодежью в культурном центре МосАрт, рассказали о сложной профессии каскадера и о том, какого женщине быть каскадером.

 

 

- Почему вы выбрали такую сложную профессию и почему женщины вообще идут в каскадерское ремесло и чем отличаются трюки, выполняемые мужчинами-каскадерами, от женских?

 

Александра:

 

 

- Чтобы быть каскадером неважно какого ты телосложения, какой у тебя цвет кожи, кто ты по вероисповеданию, какой у тебя пол – главное какой у тебя характер. А мужские профессии меня привлекали с самого детства, при этом нельзя сказать, что я хочу кому-то что-то доказать – нет. Для меня – это простая самореализация, равенство полов что ли.

 

Анна:

 

 

- Для меня все началось с того, что я закончила театральное училище в Иркутске, поступив туда еще ребенком в 14 лет. На тот момент, я даже не задумывалась о профессии каскадера, даже толком ничего об этом не слышала.

 

 

Во время обучения, я столкнулась с такой дисциплиной, как сценическое движение, актеры должны уметь «владеть» своим телом, иметь минимум «физических знаний». На этих занятиях мы проходили основы акробатики, сцен боя и фехтования. Это было безумно интересно, к тому же наш педагог сумел привить мне любовь к своему предмету.

 

 

Я поняла, что мне не достаточно этих навыков и я стала искать себя в чем-то близком по сути и это стала профессия каскадера.

 

 

У меня много знакомых женщин в этой профессии, они прекрасны, женственны и при этом они сильные и они меня вдохновляют. Себя я не могу, в полной мере, отнести к каскадерам.  Называю себя учеником, но всегда стремлюсь быть похожей на многих из этих женщин, по силе духа.

 

 

- Какие трюки вы любите исполнять больше всего и каких спортивные достижения вам в этом помогают?

 

 

Александра:

 

 

 

- Работа с огнем, высотные падения, автородео, дайвинг, работа на высоте. Моя страсть – технические виды спорта.

 

Спортивных достижений у меня не так много:

 

3-й разряд по автомобильному виду спорта; 3-е место в Чемпионате России по аквабайку в слаломе и в кольцевых гонках; участие в соревнованиях по картингу. Основные навыки еще нарабатываю в процессе съемок, подготовки к ним, на соревнованиях и шоу программах.

 

Анна:

 

 

- Среди трюков, которые я исполняю, можно выделить: работу с огнем, сценический бой, фехтование.

 

 

- Расскажите в каких известных фильмах вы снимались, в каких спектаклях играли?

 

Александра:

 

 

- т/с "Розыск", т/с "Память сердца", т/с "Турецкий Транзит", ф. "Опыт Реконструкции", ф. "Время собирать", т/с "След", т/с "Терминал", т/с "Нано Любовь", т/с "Пропавшие без вести", "Цветок папоротника", к/ф "Мафия", т/с "И в горе и в радости", т/с "академия", т/с "Приличные люди", т/с "Между двух огней", т/с "полоса отчуждения", к/ф "Максимальный удар", т/с "Опекун", т/с "Бедная девочка".

 

Анна:

 

 

- Участвовала в съемках сериалов "След", "Захват", "Бывших не бывает", "Умник", "Мент в законе", "Дело чести", фильм "Гость" (Дениса Родимина), проект "На грани" для телеканала "Перец" (это все дубляж).

 

 

- Что особенного в психологии каскадера, что это за люди? Что в вашей профессии главное, чего вы опасаетесь?

 

Александра:

 

- Каскадеры веселые, умные, собранные люди. В основном люди своего слова, с ними всегда легко общаться, без наигранности и придуманной фальши. В каждой профессии есть свои суеверия и правила, мы не исключение, например, многие не дают интервью перед трюком.

 

Страх присутствует всегда, перед любым трюком, даже незначительным. Ты чувствуешь адреналин, возможность прожить жизнь, жизнь-разнообразную, многое испытать и попробовать.

 

 

 

Анна:

 

- Профессия каскадера очень тяжелая и ей занимаются интересные, прекрасные люди. Самое ценное для меня, как и для многих каскадеров -  это чувство команды. Это не просто важно, без этого невозможно представить себе работу каскадера. Во многих трюках это очень важно. Работа каскадера невозможна без работы обеспечения и страхующих. Ты чувствуешь, как это всех сплачивает. И это так здорово!

 

- Как родные и близкие относятся к вашей профессии? Чем вы еще увлекаетесь, кроме трюков?

 

Александра:

 

- Моя семья, как говорится «в теме», мой сын повсюду ездит со мной. Вся моя жизнь посвящена профессии и моей семье, это моя работа и мое увлечение.

 

Анна:

 

- Мои родные поддерживают меня, сопереживают все мои удачи и неудачи. По правде говоря, они не всегда в восторге от моей работы каскадером, но я всегда могу рассчитывать на их поддержку. Порой, они делают это, скрипя зубами, но от этого их поддержка для меня становится еще ценнее, это не просто поддержка, это доверие, возможность мне сделать свой выбор в жизни.

 

 

 
 

 

 

по материалам Николая Сокиркина 

 
 

 

Дата добавления: 2015-09-06 < С людьми из мира спорта Главная >

Сегодня: 18.10.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Сегодня празднуют всемирный день каратэ

Популярное видео