Пивные дрожжи польза и вред

1

Пивные дрожжи – польза и вред

 

Уж сколько раз говорилось: «Новое – это хорошо забытое старое». С незапамятных времен дрожжи использовали в народной медицине. Они являются огромным источником витаминов группы В и биологически полноценных белков. В дрожжах содержатся все важнейшие аминокислоты, 14 минералов, 17 витаминов. Это все витамины группы В – тиамин, рибофлавин, ниацин, В6, пантотеновая кислота, биотин, фолиевая кислота. Богаты минералами – селеном, фосфором, хромом, цинком, железом. Имеют полный комплекс аминокислот и ферментов – пептидаза, фруктофуранозидаза, протеина и глюкозидаза. Высокое содержание белка (30 грамм порошкообразных дрожжей содержит приблизительно 16 грамм белка), делает их незаменимыми в виде природной пищевой добавки у спортсменов. Ежедневное употребление пивных дрожжей значительно улучшает состояние кожи и цвет лица, а также является прекрасной профилактикой раковых заболеваний печени.

 

Еще в 1943 году профессор Клинков применил дрожжи для лечения сахарного диабета и выявил, что 10-15 грамм дрожжей заменяют 7-10 единиц инсулина. В силу того, что пивные дрожжи содержат хром, помогающий организму переносить глюкозу, их рекомендуют употреблять людям, страдающим диабетом, облегчают симптомы диабета и гипогликемии. Скажу больше, если в вашей семье есть в анамнезе это заболевание вам обязательно для профилактики нужно пить дрожжи. Но помните, что они не панацея от заболевания, здоровый образ жизни и правильное питание никто не отменял.

 

Дрожжи хорошо регулируют углеводный, жировой и белковый обмен веществ. Они выступаю в качестве антиоксиданта и иммуностимулятора, так как могут защищать мембраны клеток от действия токсических продуктов.

 

С их помощью организм лучше противостоит эмоциональному и физическому стрессу, обеспечивают нормальное мышечное сокращение, поддерживают кислотно – щелочной баланс биологических жидкостей внутри организма. Нужны пивные дрожжи и для поддержания функций нервной и сердечнососудистой системы, а также поджелудочной железы. Никоим образом не забываем о роли дрожжей в деятельности желудочно-кишечного тракта, в структуре и функции его слизистых. Если вы страдаете запором, при помощи дрожжей его можно предотвратить. 30 грамм дрожжей содержит около 6 грамм диетической клетчатки (это 24% от рекомендованной суточной нормы), она улучшает пищеварение, и способствует быстрому выводу отходов из организма. Очень хорошо влияют дрожжи и на рост волос, ногтей, состояние кожи, повышают иммунитет, работоспособность и нормализуют обменные процессы.

 

Еще один плюс этого продукта – они повышать уровень hdl-холестерина(так называемый полезный холестерин), и понижать его общий уровень. Если вы будете принимать 2 столовые ложки дрожжей один раз в день на протяжении двух месяцев, уровень холестерина по результатам исследования снижается до 10%.

 

А вот на вопрос способствуют ли пивные дрожжи набрать мышечную массу, однозначно положительного ответа дать не могу. Дрожжи хороши для набора общей массы, но не для рельефа. В них нет ничего, что может способствовать росту мышечной массы. Хотя дрожжи и содержать протеин, ряд витаминов и минералов, а также аминокислоты о которых говорилось выше, но для спортсменов они не существенны, а работают лишь как пищевая добавка, и не более.

 

Американские ученые из института Линуса Полинга на базе Университета штата Орегон выяснили, что одним из самых мощных, противостоящим различным инфекциям витамином является именно витамин В3(никотинамид, ниацин), который в достаточном количестве находится в пивных дрожжах( он также есть в рыбе, печени, орехах, семечках, крупах, кисломолочных продуктах, грибах, фасоли, горохе, пророщенной пшенице, арахисе и т.д.). То есть витамин В3, содержится во всех продуктах, где имеются витамины этой группы. Например: в 100 граммах печени его 14мг, 100граммах тунца – 19 мг. Ученые доказали, прием данного витамина поможет преодолеть инфекции, супербактерии, вирусы, которые сегодня не могут победить многие антибиотики.

 

Результаты исследований поразили ученых, ниацин усиливает иммунитет в 1000 раз, защитные функции организма активизируются, увеличивает количество и активность белых кровяных телец, защищающих организм от инфекций.

 

Предлагаю несколько рецептов с этими продуктами:

 

Стручковая фасоль по-турецки: 1 кг стручковой фасоли, 3 помидора, 2 головки репчатого лука, 1 перец чили, 200 мл воды, 3 ст. ложки оливкового масла, 1 ч. л. сахара, соль.

 

Промыть и обсушить фасоль. Разрезать каждый стручок на три части. Лук обжарить в оливковом масле, добавить фасоль и жарить в течение 5 минут. Очищенные и нарезанные помидоры натереть на терке или нарезать кубиками, добавить к фасоли, положить мелко нарезанный перец чили, накрыть крышкой и тушить на среднем огне в течение 40 минут, пока фасоль не изменит цвет. В процессе приготовления добавить 200 мл воды, сахар, соль. Блюдо подавать холодным.

 

Кабачки с орехами: 2 кабачка,1/2 стакана рубленых грецких орехов,1/2 стакана мелко нарезанного зеленого лука, 1 долька чеснока, 2 ст. ложки сливочного масла, молотый черный перец, соль.

 

Кабачки нарезать ломтиками, положить в форму для запекания, добавить растопленное масло, рубленый чеснок и лук, перемешать, посолить, поперчить и поместить в разогретую духовку. Через 15 минут после начала приготовления овощи перемешать и дальше запекать до готовности. Выделившийся сок слить. При подаче посыпать орехами.

 

Баклажаны в ореховом соусе: 200г баклажанов, 50г грецких орехов, зелень петрушки, 15мл растительного масла, уксус, перец, соль.

 

Очищенные баклажаны нарезать кружочками, посолить, выдержать 10-15 минут, отжать и обжарить в масле. Грецкие орехи растереть, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, соль, перец, влить 30-50мл горячей воды, уксус, перемешать и довести до кипения, снять с огня и охладить. Через 10-15 минут соус вторично довести до кипения, снять с огня и охладить. После этого залить баклажаны соусом и подавать к столу.

 

И как всегда: - Доктор, у меня плохая память. Что мне делать? Надо мною все ржут! - Бокс - лучшее лекарство. Займитесь боксом. - И тогда моя память станет лучше? - Нет, смеяться будут меньше.

 

Читайте продолжение статьи о пивных дрожжах и их свойствах

Дата добавления: 2014-12-10 < Общие вопросы Главная >

Сегодня: 07.08.2020


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Сборы в Одессе

Популярное видео