Плоскостопие

Плоскостопие
Плоскостопие – это уплощение(опущение) сводов стопы, которое возникает в случае ослабления силы подошвенных мышц.
Ослабление этой группы мышц может развиться при сидячем образе жизни(особенно в молодом возрасте), при ожирении. Обычно рессорная функция мышц сохраняется при весе тела до 70 кг, с возрастанием массы тела избыточные килограммы, постоянно воздействуя на стопу, вызывают смещение пяточной кости назад и уплощение стопы. При этом, как правило, возникает отек лодыжки( из-за задержки оттока крови).
Часто плоскостопие сопровождается такими сосудистыми заболеваниями, как варикозное расширение вен, эндартерииты и т. д.
Плоскостопие может быть продольным и поперечным. Поперечное плоскостопие встречается довольно редко, чаще у девушек и женщин, при постоянном ношении обуви на высоком каблуке.
Продольное плоскостопие встречается гораздо чаще и наблюдается оно преимущественно у мальчиков и юношей. При продольном плоскостопии человек обычно ощущает боль в области стоп и голеностопных суставов, неудобство при ходьбе. Чтобы избавиться от этого в обувь обычно вкладывают подстилки-супинаторы. Специальные упражнения в большинстве случаев помогают уменьшить плоскостопие или даже совсем избавиться от него.
Если родители внимательно следят за развитием своего ребенка и вовремя выявили это заболевание, то ношение специальной обуви в течение, хотя бы года излечит болезнь. Вовремя проходите профилактический осмотр у врача ортопеда.
Для профилактики возникновения плоскостопия необходимо постоянно поддерживать вес в норме, бороться с ожирением, заниматься спортом.
В медицине не существует таблеток и лекарств, излечивающих плоскостопие, от него можно избавиться только физическими упражнениями!
Привожу два комплекс упражнений при плоскостопии:
Упражнение 1. Лежа на спине. Сгибайте и разгибайте стопы в голеностопном суставе 50-60 раз в среднем темпе.
Упражнение 2. Исходное положение то же. Выполняйте круговые движения в голеностопном суставе 40-50 раз в среднем темпе.
Упражнение 3. Исходное положение то же. Ноги согнуты в коленях. Поочередно и одновременно отрывайте пятки от пола 40-50 раз в среднем темпе.
Упражнение 4. Сидя на стуле. Захватывайте и перекатывайте пальцами ног различные мелкие предметы.(детские кубики, спичечный коробок, шарики).
Упражнение 5. Стоя, носки вместе, пятки разведены, руки на поясе. Поднимитесь на носки, руки вверх(вдох), вернитесь в и.п.(выдох). Упражнение повторите 8-10 раз в медленном темпе.
Упражнение 6. Стоя, руки опущены. Походите на внешних краях стопы(«косолапо») 30-40 шагов в среднем темпе.
Упражнение 7. Стоя, руки опущены. Попрыгайте на носках 30-40 раз в среднем темпе.
Упражнение 8. Стоя, ноги на ширине плеч, руки на поясе. Приседайте на носках, руки вперед(выдох), вставая (вдох) – 6-8 раз в медленном темпе.
Упражнение 9. Положите на пол бутылку или каталку и прокатывайте ее от пяток к носкам и обратно 30-40 раз.
Второй комплекс упражнений:
Лежа на спине:
- Вместе и поочередно оттягивайте носки вперед с одновременным поворотом их вовнутрь.
- 10-15 раз поочередно или одновременно отнимайте пятки от опоры(пальцы ног должны касаться опоры).
Стоя:
- Приседания (или полуприседания) на носках. Руки в стороны, вперед, вверх.
- Стоя на рейке гимнастической стенки, хват руками на уровне груди. Приседания.
- Приседания, стоя на набивном мяче. 10-15 раз.
В движении:
- Подскоки на одной и двух ногах.
- Ходьба на носках, на внутренних и наружных краях стоп, на носках с полусогнутыми коленями, по наклонной плоскости вверх и вниз.
После того как вы сделали комплекс упражнений, следует сделать массаж стоп, голеностопных суставов, ахилловых сухожилий и голеней.
Массаж оказывает хорошее вспомогательное воздействие, улучшает кровообращение и тонизирует мышцы. Для лечения плоскостопия массируется голень – по задней внутренней стороне от костей до стопы; сама стопа – от пятки до косточек пальцев. Приемы – поглаживание, растирание, разминание. Самомассаж нужно выполнять, поглаживая основанием ладони возвышение первого пальца, свод стопы, заднюю и внутреннюю поверхность голени.
Передний отдел стопы практически невозможно укрепить массажем или гимнастикой, поможет только правильный подбор обуви – с широким мыском, и каблуком, не перегружающем пальцы ног.
При начальных степенях плоскостопия больным лучше не носить босоножки с открытыми пятками, мягкие шлепанцы, валенки.
Будьте здоровы и не болейте.
Одесса, 3 часа ночи. В квартире Рабиновича раздается телефонный звонок:
- Алле, это квартира Цибулько?
Сонный Рабинович отвечает:
- Вы и представить себе не можете, насколько глубоко ошибаетесь...