Подготовка спецподразделений от Геннадия Быструхина

1

Мастер боевых единоборств Быструхин Геннадий Степанович

Наш собеседник нелегкой судьбы, выросший в интернате без родителей. Геннадий Быструхин родился 28/01/1958 г., в Горловке Донецкой обл. По знаку зодиака «Водолей». Участник боевых действий в Афганистане, награжден Орденом «Красной Звезды», Медалью «За Отвагу», полковник. Обладатель 3-го дана по фул контакт карате. На сегодняшний день имеет два высших образования, закончил педагогический и юридический институт, кандидат юридических наук.

Корреспондент : Как начинался ваш жизненный путь в единоборствах?

Геннадий Степанович : Если у многих жизненные «университеты» начинаются уже после школы – в институте или в армии, то я прошел их начиная с самого юного возраста. Необходимость уметь защитить себя была у меня на подсознании. Пройдя детский дом и интернаты, я не сломался, а смог создать себя сам, воспитав в себе такие качества как упорство, ответственность, обязательность. Интернат, в котором я учился, находится в Донецкой области. Край там, как известно суровый, потребность защищаться возникла уже тогда, поэтому еще в юношеские годы увлекся боксом, а в дальнейшем закончил Педагогический университет, по специальности бокса. Помимо бокса увлекался и другими единоборствами, помню такое решение принял после того как проиграл спарринг с каратистом, который с легкостью произведя один удар «маваши» (Круговой удар в голову), одержал победу, для меня это было неожиданно, тогда и принял решение, что только боксом заниматься не всегда практично.

Но бокс не бросал, уже в институте в 1979 году начал тренировать, был тренером по боксу и инструктором по боевому карате. Но занятия пришлось приостановить, когда был призван в армию. Да и в армии приходилось не раз доказывать свое мастерство и свой уровень подготовки. После нескольких случайных потасовок, передо мною стал неприятный выбор: или меня отправляют в дисбат, или я отправляюсь в Афганистан. Я сделал свой выбор, и не жалею, об этом. Уже через два после прибытия в мусульманскую страну, участвовал в совместной операции по штурму «Дворца Амина». Уже в Афганистане продолжал тренировки по рукопашному бою, несмотря на то, что шла война, я успевал делиться навыками самообороны с товарищами.

К.: Как проходила ваша жизнь после Афганистана?

Г.С.: Прослужив 2 года, я вернулся на Родину, где не перестал тренировать и тренироваться. Сразу после приезда из горячей точки пошел в органы, в КГБ, где на кафедре специальной боевой подготовки, помогал готовить сотрудников спецслужб. В своих занятиях мы пытались объединить различные виды боевых искусств, готовя бойца разнопланово. Для своих сотрудников регулярно проводили чемпионаты и турниры, которые также помогали развивать прикладные аспекты поединков.

К.: А как проходили эти турниры, также как и Чемпионаты киокушин карате, по олимпийской системе, или в правоохранительных органах была своя система проведения такого рода мероприятий?

Г.С.: Основным отличием является то, что такие мероприятия проходили в два этапа. Первый был теоретически-практический. На этом этапе, каждому участнику необходимо было показать свои теоретические знания. Проходило это следующим образом. Один человек получал карточку на которой было, к примеру, было написано следующее:

1. Удар левой рукой в голову;

2. Освобождение от захвата сзади;

3. Удар ножом в сердце.

Второй человек становился спиной к тому, кто получил карточку и ждал. По свистку, оба разворачивались, и тот, кто аттестовался, должен был незамедлительно отразить нападение. Помимо обычных ударов мы также использовали для поединка, манекены, муляжи пистолетов, палки, различные подручные средства, для придания ситуации правдоподобности. Все это сохранилось до сих пор, причем попрошу отметить, что это был полный контакт.

Процесс оценивания проходил, путем голосования судей, которых было шестеро, и они независимо друг от друга по бальной шкале оценивали выступление бойцов. Шкала была от одного( минимум) и девяти(максимальный бал).

Второй этап проходил в виде поединков. Сложность заключалась в том, что для прохождения в финал необходимо было провести по меньшей мере 7-8 спаррингов по системе полного контакта (включая удушающие, болевые, прямые удары в голову и т.д.).Лишь в некоторых случаях , контакт дозировался. Критерием были – нокаут, нокдаун, проведения болевых или удушающих приёмов, а также общие количество ударов.

К.: А вы только тренировали или еще и выступали на соревнованиях?

Г.С.: Дело в том, что нам до определенного времени запрещали самим выступать, настаивая на том, что мы должны заниматься больше преподавательской деятельностью. Но все-же однажды мне посчастливилось участвовать на одном крупном чемпионате в Новосибирске, где несмотря на свой возраст(мне тогда уже было далеко за 30), я занял второе место. Помимо соревнований, я был приобщен к судейской деятельности, в то время я судил множество различных турниров ВДВ по рукопашному бою. Те турниры существенно отличались, от тех, что проводили мы в КГБ, где соревнования проводились в два тура. 1984-1985 гг. на кафедре рукопашного боя в то время работали замечательные спортсмены Волик Анатолий, Замковой Сергей, - специалисты рукопашного боя, Микуляк Михаил. С центром рукопашного боя, куда входил Гартвич Александр, Юрий Гриниченко , Зыков Валерий, мы сотрудничали постоянно, т.к. вместе тренировались и спарринго- вались. Этот центр больше готовил бойцов для системы МВД.

К.:А какое было основное отличие?

Г.С.: Самым большим отличием было, то, что это был настоящий поединок, чтоб лучше понимать его можно сравнить с современными боями без правил, если мы еще как-то дозировали удары, то там не разрешалось разве что кусаться. Но там была и экипировка, которая защищала бойцов. Первым кто ввел такого рода соревнования, в органы, был Попович. Лично я считаю, что данный подход подготовки, максимально приближен к реальным условиям боя и является наиболее правильный.

К.: Расскажите про свою судейскую карьеру?

Г.С.: Уже в середине 80-х годов, я занимался судейством не только в КГБ и не только рукопашного боя, но и еще и карате. Невзирая на то, что занятия этим восточным единоборством были нелегальны в Союзе, турниры все же проводились. Первенство по рукопашному бою организовал Попов Анатолий Васильевич, из его учеников были подготовлены судьи такие как Ермолаев Игорь, . Первенство ВДВ имело более жёсткие правила в проведении соревнований. Во-первых, система экипировки - забрала на голову, полный фул-контакт, разрешались удары коленом, локтем, удары в голову, болевые, удушающие приемы. Это действительно новое при подготовке бойцов системы ВДВ. Это наше ноу-хау. Я с 1984 по 1991 годы судил эти соревнования на базе дивизий ВДВ. Проходили они 1-2 раза в год. Эти соревнования по сути и стали прародителем спортивных направлений(киджицу, бои без правил, панкратион, К1), которые сейчас у нас развиваются. По большому счету могу сказать, бои без правил это, по сути, рукопашный бой ВДВ. Помимо судейства боев по рукопашному бою, я активно судил и соревнования по карате. На последнем Чемпионате СССР по карате в 1991 г., в Ростове-на-Дону, собралась прекрасная судейская бригада. Можно сказать патриархи - Попович, Марков, Дичик. Это были выдающиеся мастера своего дела. Не могу не сказать о моем учителе и друге, с которым дружу уже более 30 лет выходцем из г. Николаева, Волике Анатолии. Человек, на плечи которого легла нелегкая задача охраны нашего первого президента. Хочу отметить, что, бойцы, подготовленные мною и Воликом Анатолием, всегда занимали первые места на турнирах спецподразделений.

К.: Как вы считаете, является ли техника стиля карате киокушин основой для занятий другими единоборствами?

Г.С.: Являясь поклонником самого полного контакта, то могу сказать, что киокушин, среди всех других видов карате, мне импонирует больше всего. Самым большим положительным эффектом от занятий киокушин, считаю, его психологическую составляющею. Несмотря, на то, что в бою запрещены удары руками в голову, он технически наиболее сильный. Могу с ответственностью утверждать, что данный вид на 80 процентов прикладной в реальном поединке. Больше всего мне импонирует тот факт, что вся ненужная техника полностью отброшена, и оставлены только те элементы, с помощью которых можно нанести наибольшее повреждения.

К.:В чем заключается принципы проведения занятий в спецподразделениях?

Г.С. : Основная задача для наших бойцов это – обезвреживание противника всеми доступными способами. Поэтому перебирать стилями или направлениями мы просто не в состоянии. В своей системе мы выделили наиболее прикладные аспекты. Мы стараемся обучить сотрудника внутренних органов настолько, чтоб он мог в любой ситуации и при любых обстоятельствах защитить себя и нанести противнику максимальный урон, при минимальных затратах сил. Например, нужно всего 2 кг./сил для того, чтоб сломать палец, и 14кг./сил для перелома ключицы, в данном случае не потребуется особых затрат времени и сил, чтоб поразить противника.

Могу сказать, что за мою 30-летнюю деятельность через меня прошло огромное количество учеников, которые спустя некоторое время благодарили меня за те навыки, которым я научил их. Во многих ситуация в которых им пришлось побывать, они не просто защитили себя, а спасли свою жизнь с помощью знаний, которые я им передал.

К.: Были ли какие-то истории связанные со спортивной деятельностью, которые запомнились, и которыми хотели бы поделиться?

Г.С.: Запомнился международный обмен опыта с охраной американского президента Клинтона. Когда Билл Клинтон приезжал, к нам в гости, он привозил свою охрану, с которой мы проходили совместные сборы. Они показывали свои наработки, мы делились своим опытом, могу сказать, что во многих аспектах мы не то что не отставали, а опережали команду американского президента. Но конечно, в то время такого техничного оснащения у нас еще не было( это был 1993 год). Помню как мы им дали наш ПМ, и предложили стрелять по мишеням , это для них была просто невыполнимая задача. Они ни как не могли понять, как мы стреляем по мишеням и как попадаем. Скорее всего, это конечно дело привычки, но наши бойцы к их оружию привыкли сразу.

К.: А что нужно делать, чтоб стать сотрудником спецслужб?

Г.С.: Сейчас мы живем во время свободы выбора. Я говорю, о том что, сейчас любой желающий может начать заниматься прикладными видами единоборств, будь то киокушин, кунгфу, муай-тай, бокс, кикбоксинг, паркур, ушу, MMA, борьба, дзюдо, айкидо, рукопашный бой, и стать мастером любого боевого вида спорта, а это и есть основа для будущего становления защитника нашей Родины. Лично я считаю, что нужно вводить занятия единоборствами в школах и университетах, для мальчиков и мужчин это лучший вид спорта.

Могу сказать, что люди, которые много испытали в жизни, достигли всего своими силами, преодолевая трудности, самостоятельно, добьются больших успехов, нежели те, кто почивал на лаврах заслуг родителей. Я не про работу в органах, а вообще о жизненных ситуациях. Вот тут спорт как ничто другое закаляет характер.

Вспоминая недавнюю историю с Ярославом Мазурком, можно утверждать, что наш подготовленный сотрудник, мог бы с легкостью разоружить его и не допустить таких жертв. Поэтому даже не будучи работником «Альфы» или «Беркута», человеку на такой работе стоит обладать базовыми навыками, которые нарабатываются через упорные тренировки.( читайте на сайте информацию про Ярослава Мазурка)

К.: Что бы вы пожелали читателям сайта?

Г.С.: В первую очередь желаю всем оставаться человеком, быть порядочным в любой ситуации. Быть гражданином своей Родины, а если это мужчина – быть защитником Родины. Желаю, чтобы на Украине опять возродилась система подготовки здоровых, сильных людей. И очень хорошо, что сейчас работают федерации, в которых тренера, эти действительно фанатично преданные своему делу люди занимаются с детишками, тем самым растят здоровое и сильное поколение. Хорошо, чтобы для всех малышей вводили, начиная с детского сада элементы рукопашного боя, киокушин карате, ушу, в игровой форме. Только в этом случае мы сможем вырастить здоровое и сильное поколение, настоящих мужчин.

Дата добавления: 2012-11-18 < С мастерами Главная >

Сегодня: 13.12.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Видео с Чемпионата Европы

Популярное видео