Половину магазинов и ресторанов Киева закроют

1

На данный момент около 200 компаний оспаривают решения инспекции в судах.

 

Более 60 помещений в Киеве, среди которых ТЦ “Караван”, “Магеллан” и “Ультрамарин”, рестораны “Сейф”, Shooters, Story Cafe, эксплуатируются владельцами незаконно. Об этом заявил глава инспекции государственного архитектурно-строительного контроля Киева Сергей Кучер.

В список попала даже гостиница “Президент”, принадлежащая государственному управлению делами при Президенте Украины, сообщает “Коммерсант-Украина”.

 

Кучер отметил, что на эти помещения нет разрешительной документации, а значит, они официально в эксплуатацию не введены, но используются. По его словам, это лишь часть предприятий, работающих незаконно — всего около 200 компаний на данный момент оспаривают решения инспекции в судах.

Владельцы большинства спорных объектов отрицают проблемы с документами.

 
“Конечно, все наши документы в порядке, — говорит гендиректор гостиницы “Президент” Ирина Пшенная. — Гостиницу реконструировал крупный подрядчик, все абсолютно законно. Сейчас мы отстаиваем свою позицию в суде”. Совладелец ТРЦ “Магеллан” Анатолий Юркевич также утверждает, что его компания тщательно следит за соблюдением всех предусмотренных законом разрешительных процедур.

 

По словам Кучера, в соответствии с законом, владельцы должны закрыть ТРЦ, выплатить штраф, доработать и согласовать документацию, и только после этого смогут открыть их вновь. На деле же компании, как утверждает чиновник, отказываются от сотрудничества и угрожают судами.

Впрочем, пока в судах выигрывают компании, а не инспекция. В частности, недавно чиновники проиграли суд владельцам ресторана “Апрель” (сеть “Наша карта”) — 27 февраля Окружной суд Киева признал результаты проверки инспекции незаконными. Согласно материалам дела, в ноябре 2011 года инспекция установила, что владельцы незаконно реконструировали здание, являющееся памятником архитектуры. При этом, отметил Сергей Кучер, они не согласовали с ведомством план реконструкции. “Мы пытались установить личности владельцев, но нас игнорировали. Мы обратились в прокуратуру и МВД, и лишь в декабре 2012 года смогли выписать им постановление, в котором потребовали устранить нарушения и выплатить штраф — около 400 тыс. грн”,— говорит он. Владельцы оспорили решение, и суд подтвердил, что реконструкции не было. Связаться с представителями сети вчера не удалось.

 

Помимо судебных разбирательств и штрафов, компаниям могут грозить и другие санкции. “Мы обратились в “Киевэнерго” и горводоканал, потребовав отключить “Апрель” от сетей снабжения — у нас есть такие полномочия. В “Киевэнерго” нам пока не ответили, а в водоканале сообщили, что ресторан подключен к сети жилого дома, и, чтобы выполнить наше требование, им придется отключать весь дом”,— говорит господин Кучер.

 

Получение разрешительной документации — достаточно сложная процедура, занимающая в среднем около года, но крупные компании предпочитают проходить ее, отмечает гендиректор профильного консалтингового агентства MCA Group Александр Скрипник.

 

“Скорее всего основные претензии инспекции состоят в том, что документация оформлена по старым правилам. В 2009-2010 годах городские власти постоянно меняли орган, ответственный за выдачу разрешений. И каждый из них требовал переоформлять документы по собственному образцу”, — поясняет Скрипник.

 

Дата добавления: 2013-04-01 < Истории БИ Главная >

Сегодня: 08.03.2021


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Зміни у Плані-календарі на 2018 рік

Популярное видео