Представитель школы карате шотокан

1

Представитель школы карате шотокан

В гостях у superkarate.net Георгий Вениаминович Сильвестров 5 дан карате шотокан, дата рождения 23 декабря 1955г., « Козерог». КМС, Президент Киевской Федерации Карате Дзюкей, Президент Всеукраинской Лиги Мастеров Боевых Искусств, Вице-президент Федерации Фунакоши шотокан карате.

Корреспондент: Расскажите о себе, как начали заниматься карате, почему выбрали этот путь?

Георгий Вениаминович : Начинал заниматься у Николая Матулевского(на данный момент Президент Федерации ушу/гунфу и цигун Украины(интервью читайте тут) , а потом перевелся в Владиславу Пилипенко. Спортом начал заниматься еще мальчишкой. Где-то в с 14 лет пробовал все, что связано с единоборствами: с начала это был бокс, потом самбо, классическая и вольная борьба, короче пробовал себя в в разных дисциплинах. А вот в начале 70-тых услышал про «некое» карате. Тогда мы не знали о разновидностях, таких как шотокан, карате-до, киокушин, тогда было просто слово «карате», перевода которого мы тоже не знали. В те годы начинали появляться первые секции, в которых люди негласно тренировались. Обычно попытки заняться спортом заканчивались неудачно, в первую очередь туда брали либо членов оперативно-комсомольских отрядов, либо дружинников.

К.: О карате уже узнали непосредственно на тренировках?

Г.В.: Частично да, а частично по книге Роланда Хаберзецера, (скачать книгу можно по этой ссылке) которая случайно попала мне в руки. Правда назвать ее книгой было тяжело, так называемый «самиздат», частино написано от руки, частично перепечатано на пишущей машинке, а что и дорисовано самобытными художниками, затем с нее делались копии, которые доставались, как сейчас говорится «по блату». Очень часто даже не было возможности смотреть фотографии, а карате учили по тому, что умельцы перерисовывали. Чем заинтересовала книга Роланда, так это тем, что в ней были описаны болевые точки человека, зная их можно было быстро обезвредить противника. А в те времена, поверь, найти такого противника было очень просто.

К.: Какие же это точки, помните, что было в книге?

Г.В.: Конечно помню, я тогда эту книгу сам и перерисовал. Когда служил в армии, пытался своим сослуживцам показать, научить приемам самообороны. Для меня определить «точку», уже в то время, даже через одежду, не составляло труда. В общей сложности тело человека насчитывает более 800 таких точек на теле. Но в основном на практике используется от 20-50. Это - глазные яблоки, солнечное сплетение, печень, а вот для чтобы в совершенстве владеть этими знаниями нужны долгие годы тренировок и практики.

 Георгий Сильвестров

К.: А вот как проходили тренировки, помните особенности?

Г.В.: Из-за различных житейских обстоятельств я несколько раз менял группы, то скажу так, везде тренировочный процесс проходил по-разному. Например, когда я тренировался у ученика Владислава Пилипенко Миши Супьяна, там занятия заключались в основном в проведении спаррингов, практически не было разминки, мы просто делились на пары, и начинали кумите. На тренировках у Николая Матулевского (интервью тут), познакомился с кихоном и катами, в то время это была большая редкость, мало кто в то время уделял большое внимание технике. Что же касается Владислава Пилипенко, то занятия у него проходили тоже особенно. Вместо разминки обычно проводилась игра в регби, причем играть можно было достаточно жестко. Помню, когда первый раз пришел на занятие встретили меня достаточно холодно, когда началась разбивка на команды, то я попал в ту, что против Владислава. Чтоб было сразу понятно, Владислав был, несмотря на невысокий рост очень сильным спортсменом( за свою спортивную карьеру он стал трижды мастером спорта СССР - по гребле, гимнастике, пятиборью). Вспоминаю интересный пример, свидетельствующий о небывалой силе этого человека - никто не мог раздвинуть ему руки, когда он их вытягивал, - это были, наверное, самые сильные грудные мышцы, которые я видел. Поэтому играть против него в команде, как вы уже понимаете было тяжело. Когда мяч был у Пилипенко к нему вообще очень редко кто подходил, все его немного побаивались, ну а я понимал, что если буду пасовать перед ситуацией, то навряд ли задержусь тут надолго. Пользуясь свои ростом (рост нашего собеседника более 190см) я обхватывал руками Владислава, тем самым не давая ему возможности ни произвести бросок, ни подсечку, и тем самым отбирал у него мяч. Самое интересное заключалось в том, что обычно разминка продолжалась до тех пор, пока команда Пилипенко не победит или будет ничья, поэтому в ту первую тренировку я понял, как нужно действовать. А вот после того, когда игра закончилась, учитель сказал, что ценит стремление и мой напор, только поэтому я единственный и остался у него заниматься из тех новеньких, которых привел Николай Матулевский.

К.: Сложно ли было заниматься во времена советской власти и в чем была сложность того времени?

Г.В.: Не могу сказать, что мы сто процентов чувствовали давление, но тем не менее одна моя секция закрылась после того как в гости зашел один комсомольский деятель, и после недолгого разговора нам было сказано, что он высылает к нам проверку. Буквально на следующий день секцию закрыли, и мне пришлось искать новое место для тренировок. Также были случаи, когда на выходе из зала стоял мужчина, который у всех очень подробно расспрашивал о процессе тренировок, о стоимости обучение, а потом всем с кем он говорил, приходили повестки, для более «подробной беседы». Помимо проверок и запретов мы сталкивались с недостатком знаний, тогда почти все карате мы старались изучать по книгам, иногда копировали боевые движения из фильмов. Помню, я считал себя хорошо знающим технику спортсменом, гордился, что владею тренировочным процессом. И длилось это до тех пор, пока к нам не приехали, гости из Англии. По приглашению одного из друзей в Киев прилетели, Джон Томпсон, Гарри Кук и Лец Келдинг. Гарри жил 8 лет на Окинаве и был учеником Морио Охигаонно. На то время Кук обладал 5 даном по годзю-рю и 4 даном карате шотокан, а также он являлся одним из редакторов английского журнала “Martial arts”. Несколько тренировок и мы поняли, как много мы еще не знаем. Самой большой проблемой в то время, было наше неправильное восприятие карате. Мы видели только внешние проявление, как правильно поставить ногу, как вытянуть носок, а вот как правильно дышать, как технически верно осуществить поворот бедер при ударе, мы не знали, да честно много еще было нам знакомо лишь поверхностно.

 Георгий Сильвестров

К.: А как воспринимали ваше увлечение близкие?

Г.В.: В то время у меня уже была жена и двое детей, несмотря на большое количество семейных обязанностей, я находил время для тренировок, обычно в неделю я успевал заниматься 5 раз. Близкие реагировали нормально, помню, несколько раз жена делала попытки уменьшить количество тренировок в неделю, «привязать» меня к дому, к семье, но я четко дал понять, что спорт для меня важен и он есть одна из составляющих моей жизни.

К.: А как же находили столько время?

Г.В.: У меня было огромное желание заниматься восточными единоборствами, мне было интересно, и время находилось само собой.

К.: Самое яркое впечатление от карате?

Г.В. : Скажем так, восточные единоборства стали частью моей жизни, наверное весь процесс тренировок оставил яркий след в моей памяти. Запомнились одни соревнования, которые я наблюдал как зритель. Это сейчас у каждого направления существует четко регламентированные правила, которые знают все участники, а во времена моей молодости дело обстояло по-другому, обычно правила каких-то конкретных соревнований мы узнавали за 30 минут до начала соревнований, поэтому не всегда все могли приспособиться сразу. Так было и на тех соревнованиях, когда на татами вышел бывший десантник по фамилии Пивоваров, это был коренастый парень, у него кулак, как два у обычного человека. Обычно бил с проносом и не всегда его можно было остановить. Когда начался спарринг Пивоваров начал бить что есть мощи и все удары пытался провести с наибольшей силой, внезапно судья дал команду «ЯМЕ»(прекратить), противник десантника услышал и в тот же момент остановился и попробовал поклониться, как полагается, став в позу напоминающею «букву Г», Пивоваров вошел в такой азарт, что руки летели без остановки, и не смотря на команду, понимая, что самое время остановится он закрывая глаза, отворачивая голову, проводит мощнейший апперкот, которым выносит противника на спину, а ноги остаются торчать. Со стороны это было конечно смешно наблюдать, правда, парня было действительно жалко.

 Георгий Сильвестров

К.: А как вы относитесь к стилю киокушин?

Г.В.: Киокушин как стиль предполагает соединение в себе системы физического совершенства человека и его нравственных ценностей. Это единение закалки духа и тела. Наверно поэтому у киокушина так много последователей в мире - более 12 млн. человек. В связи с этим очень важно, чтобы этот вид пропагандировали настоящие мастера. Мне очень приятно, что на Украине этот вид развивает мой товарищ Станислав Близнюк.(интервью читайте тут) Знаю его не один десяток лет. Познакомились мы с ним еще в далекие 70-ы. Его целеустремленность, настойчивость и, конечно, филигранно отточенное владение техникой позволило, чтобы это направление так прочно вошло в жизнь. А результаты побед украинских спортсменов говорят сами за себя.

К.: Что бы вы пожелали читателям спортсменам?

Г.В.: Никогда не останавливаться на достигнутом, всегда идти вперед, анализировать свои ошибки, не бояться их совершать. Всем желаю самоопределиться, четко знать свои цели и идти к ним. В любом случае нужно знать, что для тебя основа, что есть самое главное. Также, всем тем, кто еще не занимается единоборствами, попробовать пойти на тренировку, ведь карате это не только поединок, многие для себя откроют много нового в этом спорте – научатся правильно дышать, поправят здоровье, улучшат свое физическое состояние.

Дата добавления: 2012-10-21 < С людьми из мира спорта Главная >

Сегодня: 25.06.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Открытый чемпионат по киокушин карате в Геническе 26.09.15

Популярное видео