Премия Гудини

1

Многим приходилось слышать об экспериментах, проводимых Гудини, Рэнди, Пенном и Тайлером в отношении людей, утверждающих, что они обладают некими экстрасенсорными или паранормальными способностями, как правило, результат  был всегда один и тот же - никому не удалось пройти испытание и получить обещанный выигрыш.

 

Надо отдать должное организаторам подобных испытаний, им удалось выдержать истинно научный дух объективности и сдержанности.

 

Не смотря на то, что я сразу скептически относился к какой-либо возможности подтверждения наличия неких сверхспособностей,  все же отдаю должное Бахыт Жуматовой, так как она стала первым испытуемым, прилетев, не смотря на некоторые проблемы.

 

 

В чем же заключался этот уникальный для российского общества эксперимент? Бахыт Жуматовой требовалось найти денежную купюру ценностью в 5 тыс. руб., спрятанную в одном из десяти конвертов, конверты, в свою очередь были помещены в десять ящиков.

О том, в каком из ящиков находится конверт с деньгами не знал никто, включая самих организаторов.

 

 

Что нужно было сделать, чтобы выиграть? Все очень просто, нужно было угадать в каком ящике спрятаны деньги, именно об этих способностях заявляла уважаемая Бахыт Жуматова и не просто угадать, а найти деньги в трех удачных попытках из четырех обозначенных.

 

Но, чуда не произошло. Участница эксперимента прокомментировала свою неудачу в конце испытания:

«Для меня участие в данном эксперименте – это результат и в любом случае, независимо от исхода, полезный опыт!» - сказала Бахыт Жуматова.

 

Как ни странно, желающих доказать наличие у них сверхспособностей не убавилось и следующим претендентом был – Загоруйко Николай Тимофеевич, который утверждает, что видит металлические предметы и это он пытался подтвердить в эксперименте, в котором должен был определить нахождение металлического предмета в одной закрытой светонепроницаемой  коробке из 10 оставшихся пустых.

 

 

Как пояснили организаторы эксперимента, материал коробок был отличен от материала, который требуется найти, они должны стоять вплотную, максимально допустимое расстояние до коробки с предметом от туловища испытуемого – 0,5 метра. Рука была вытянута вперед, а сам испытуемый был проверен на наличие у него металлических предметов при помощи металлоискателя.

 

Перед проведением эксперимента Николай Загоруйко попросил изменить расположение стола с реквизитами. Со слов второго испытуемого: «Предыдущая комната сильно «фонила» металлом!» По этой причине эксперимент затянулся. После того как были учтены все пожелания испытуемого тестирование продолжилось.

 

Регламент эксперимента для Загоруйко Николая был аналогичным эксперименту с Бахыт Жуматовой. Разница была лишь в том, что Николай искал не деньги, а металл, в виде двух сплющенных вместе банки от содовой, размещенных в один ящик. В девять оставшихся ящиков поместили пачки бумаги, склеенные изолентой, эквивалентные весу двух сплющенных банок. Эксперимент был слепым и рандомизированным (то есть никто, включая организатором испытания, не мог знать, где находятся металлические предметы). До проведения слепого эксперимента Николай подтвердил, что чувствует в какой коробке находится металл, но во время слепого эксперимента испытуемый не смог обнаружить металл в двух испытаниях подряд. Согласно регламенту это означало досрочное прекращение эксперимента ввиду двойного отрицательного результата.

 

Ну что же, чуда не произошло и во второй раз. Злорадства или удивления у меня это не вызывает, так как подобных испытаний проводилось сотни по всему миру и результат всегда оставался один и тот же, но я надеюсь, как и многие поклонники премии, что мы и далее сможем увидеть подобные эксперименты.

Немного о самой премии 

 

 

 

 

по материалам Николая Сокиркина 

 

 

Дата добавления: 2015-09-27 < Техника БИ Главная >

Сегодня: 22.09.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

В Днепре прошел Чемпионат Днепропетровской области 2019 по киокушин каратэ (ИКО-1)

Популярное видео