Президент Федерации Кунгфу Украина

Президент Федерации Кунгфу Украина

1

Матулевский Николай Анатольевич,

15 марта 1958 г., знак Зодиака «Рыба»,

женат, Заслуженный тренер Украины по кунгфу, МСМК по кунгфу,

5 Дан по ушу (CWA),

5 Дан по куошу (ICKF),

8 Дан по кунгфу (EKF),

президент Федерации ушу/гунфу и цигун Украины,

президент Федерации кунгфу Европы (EKF),

вице-президент Международной Федерации кунгфу (IKF).

Получил два высших образования - в 1980г. окончил Киевский технологический институт лёгкой промышленности (КТИЛП), в 1986 году окончил Киевский государственный институт физической культуры (КГИФК).

К. Когда впервые проснулся интерес к восточным единоборствам?

М. В 1974 г. мой старший брат Бронислав привел меня в спортзал по ул. Строителей, в сш № 148 (тогда ещё Дарницкий район г. Киева), в секцию к тренеру Вадиму Пилипенко, где он тогда тренировал. Кстати, моя организация и, сейчас, находится в 2-х залах (ул. Кибальчича и ул. Малышко), теперь уже Днепровского района г. Киева, где тренирую я и мои ученики.

К. Чем занимались у Пилипенко?

М. Чем и все тогда – советским карате.

К. Можете подробнее рассказать о Вадиме Ивановиче Пилипенко?

М. Родился он в 1934 г. Это замечательный человек, спортсмен, мастер спорта СССР по гимнастике и гребле, физически очень хорошо подготовлен, участник боевых действий 1956 г. в Венгрии. Мне кажется, что качества бойца и педагога, он как раз и прибрел после событий 1956 г. Именно он является одним из первооткрывателей восточных единоборств в СССР.

К. Где он почерпнул эти качества?

М. Наверно после службы в войсках. Вообще это загадка, где и когда приобрел этот опыт, он никогда об этом не говорил. Но системность была, скорее всего, это служба в армии, наверняка был там какой-то инструктор, который и научил азам, хотя говорить про азы, человеку, который в совершенстве знал ката, а это уже разговор на определенном языке, сложно.

К. Как он относился к ученикам?

М. Как тренер он был очень жестким, требовательным, можно сказать даже очень честолюбивым. Ну, а если Вадим Иванович пропускал удар, то обязательно возвращал его сторицей. Если ты проявлял слабость, то в следующий раз мог и не попасть на тренировку. Отсутствие желания работать, спарринговать было просто невозможно как токовое. Тренировочный процесс был очень напряженным. Проводилось многократное повторение всех упражнений, базовой техники кихон регулярно и в больших объемах. Большое внимание уделялось тренировкам на отработку выносливости, скорости, реакции, силы. Естественно оставались лишь самые выносливые и стойкие, можно сказать фанаты карате.

К. Когда и как происходили соревнования, Ваше участие в них?

<М. Первый официальный Чемпионат г. Киева прошел в 1978 г. в спорткомплексе «Сокол» завода им. Артёма. В 1978, 1979 и 1980 г. я занимал первые места на чемпионатах г. Киева, и в 1980 г. зачислен членом сборной Украины по карате. В 1980 г. стал серебряным призером Украины, в этот же период мы начали готовиться к Чемпионату СССР, (моя весовая категория до 65 кг). Тогда же я, по рекомендации Вадима Пилипенко, попал на стажировку в школу «Сэнэ» на Цветном Бульваре, в Москву к Алексею Штурмину.

В 1979 г. была официально зарегистрирована Федерация карате СССР, а в Ташкенте прошел первый и последний Чемпионат СССР в котором я принимал участие. Вспоминаю интересный случай, как готовились в те далекие времена. Различных модных нынче стимуляторов не было, были только витамины, которые нам, как сборникам необходимо было пить строго по графику. И вот базе в Конча-Заспе, я, и Михаил Хрусталев, (85 кг), Станислав Близнюк , получили таблетки на целый месяц, а Станислав посоветовал Хрусталеву выпить все сразу, для большего эффекта - результаты у Михаила были плачевны несколько дней.

На Чемпионате я, к сожалению, выступил неудачно, проиграл эстонцу и белорусу. Вспоминаю еще случай, в то время нам в команду был прикомандирован сотрудник КГБ Соснин – очень жесткий и требовательный куратор. Но и он оказался фанатом карате, и разрешил сделать для нас просмотр фильма по кунгфу, а тогда это была настоящая сенсация. С 1980 года я начал заниматься кунгфу у Валерия Гусева (школа «Си фан лун» - «Западный дракон»). Постоянно ездил к нему в Москву и усиленно тренировался где только мог, - на Киевском вокзале, в подворотнях, в домах у друзей. Это сейчас полно приватных спортклубов и залов. Раньше все было по-другому. Крупица знания о единоборствах стоила многого…

К. Как вы встретили запрет 1982 г.

М В 1982 г. Постановлением Кабмина была перечеркнута вся молодая история карате в СССР. В то время не то, что тренироваться - говорить вслух об этом виде спорта было нельзя. Спортсменов могли посадить за посещение тренировок, вспоминаю, как мои ученики спрашивали: «А что нам будет за то, что мы тренируемся?,- а что будет мне, тренеру? В тро время карате занимались многие известные сейчас люди, в частности Игорь Гузеев. (первый муж артистки Ларисы Гузеевой) , артист Валерий Чигляев, Дьяченко Анатолий, Пономаренко Сергей, все они тогда были студентами института им. Карпенко-Карого. Но бюрократическая машина закрутилась, и ничто не могло тогда ее остановить. Меня начали приглашать на допросы к следователю, после третьего я понял, на четвертом я могу остаться здесь надолго. Обвинения были явно надуманные, в одном из заявлений «моих учеников» были сведения, что я занимаюсь подрывной деятельностью, готовлю шпионов для иностранных разведок. Выход был один, благодаря моим настоящим ученикам, я смог отправиться в армию (после окончания КТИЛПа было присвоено звание лейтенанта), на Дальний Восток. Служил в Амурской области, в Краснознаменном Хабаровском военном округе. Строил шоссе Чита-Хабаровск. Лет 5 назад её наконец-то достроили. Путин ленточку перерезал. Там и моей жизни кусочек остался.

К. И как Вас там приняли?

М. Сначала было трудно. Прилетел в Хабаровск, место службы поселок Архара. В части был полковник Зудилкин – начальник особого отдела бригады - который занимался проверкой всех личных дел вновь прибывших. И вот когда я явился, к месту службы, его первыми словами были: «Таких как ты я должен сажать». Но жизнь расставила все по местам. Моя любовь к спорту, карате, добросовестное отношение к службе, обязательность и ответственность помогла не только найти точки соприкосновения с Зудилкиным, но и подружиться.

К. А как Ваши друзья пережили те сложные времена?

М. Непросто сложилась судьба моих друзей, после 1982 г. Страна сполна заплатила им за пропаганду спорта, здоровый образ жизни, философское восприятие действительности. Партократия произвела массовую расправу над спортсменами, они были арестованы и отправлены по зонам. Москвичи – Валерий Гусев, Алексей Штурмин, Тадеуш Касьянов (фильм «Пираты ХХ века»). Ленинградцы – Владимир Илларионов. Украинцы – Рудольф Каценбоген, Николай Соколов, Олег Пивоваров, Михаил Морозов. Кстати, только Валерий Гусев был арестован по статье – преподавание карате, остальные дела были полностью сфабрикованы. И ведь жизнь все расставила по своим местам, потом уже стало известно, что в бандитских группировках не было каратистов, были в основном представители других, «мирных» видов спорта. А жизнь людям поломали. Недобрым словом вспоминаю и статью журналиста Яна Дымова в Спортивной газете «Про карате в останнє», которая поставила жирную точку в развитии карате.

К. Как сложилась судьба после службы в армии?

М. Было очень тяжело. С 1984 по 1987 гг. я не мог найти работу, несмотря на то, что был членом КПСС. Но как настоящий спортсмен, который не боится трудностей, подрабатывал, где мог,- в школе преподавателем, натирал полы, циклевал полы и оббивал дермонтином входные двери. В то время родился сын, а это большая радость и большая ответственность .

К. Несколько слов о современности.

М. Несмотря ни на что все годы своей спортивной жизни я считаю удачными. Были непростые времена, когда меня травили, запрещали работать, отбирали статус национальной федерации, были злопыхатели, была зависть в отношении моих заслуженных успехов, и не потому, что хотели занять место, а просто желали нивелировать восточные единоборства, хотели, чтобы примитивизм стал стандартом. Но талантливые люди, настоящие спортсмены, педагоги с большой буквы, несмотря на всю сложность борьбы, всегда выйдут победителями. У меня спортивная семья, которая, как и я живет спортом. Я и моя жена Мила создали два новых вида спорта в Украине. Мы выигрывали соревнования всех уровней: Кубки Мира, Чемпионаты Мира, Чемпионаты Европы, кубки Европы. С 1988 по 2006 год в нашей федерации воспитано 26 МСК, 79 МС, 8 тренерам присвоено звание «Заслуженных тренер Украины», завоёваны сотни медалей и Кубков на многих соревнованиях различного уровня. За эти годы в нашей организации воспитано 6 поколений инструкторов и преподавателей, которые детьми в 4-5летнем возрасте приходят первый раз на тренировку и уходят в жизнь состоявшимися людьми. В 1988 г. в Украине впервые после перестройки была создана и зарегистрирована национальная Федерация ушу Украинской ССР. Первым президентом Федерации был избран Виктор Тарасов, профессор, адмирал, руководитель лаборатории биоэнергетики института кибернетики АН УССР. Я тогда был избран вице-президентом. Сегодня я являюсь неоднократным чемпионом и призёром мира по кунгфу. Вхожу в высшую ступень рейтинга специалистов по китайским воинским искусствам.

Большое спасибо за интервью, до новых встреч.
Дата добавления: 2012-09-22 < С мастерами Главная >

Сегодня: 14.08.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Зимний лагерь киокушин карате в Херсоне

Популярное видео