Президент НФККУ Шихан Станислав Близнюк о Чемпионате

1

Наш корреспондент встретился с Президентом НФККУ Шиханом Станиславом Близнюком и обговорил Чемпионат Украины, который прошел 11/10/2014 в городе Киеве.

 

К.Как прошел Абсолютный Чемпионат Украины?

 

С.В.Б. Прошедшие выходные прошел Абсолютный Чемпионат Украины по всем возрастным и весовым категориям. Получился прекрасный праздник спорта и подтверждением этому явилось то, что отмечая заслуги наших специалистов в развитии киокушин  карате зал несколько раз взрывался аплодисментами. Наиболее емкие были адресованы Шихану Виктору Матюшину, так как помимо  своего высочайшего авторитета в федерации в этот день он был и именинником. А Президиум также присоединился к поздравлениям Виктору Павловичу и вручил ему скромный подарок.

 

Высокую статустность наших соревнований подтвердили и наши гости. Представитель министерства  спорта, Желепа Александр Николаевич  -  ведущий специалист в области восточных единоборств. Александр Николаевич примечателен не только тем, что он являясь функционером от спорта, прекрасно разбирается в боевых искусствах, но  и до настоящего времени сам выходит  в ринг и на татами.

 

С особым подъемом зал и все участники соревнований восприняли приветствие Мера  г. Киева Кличко Виталия Владимировича, которое зачитал Алексей Станиславович Трофимов . Вместе с депутатом Киевсовета Дворниковым  Виктором Металловичем,  они были самыми желанными и требовательными гостями турнира, и это не удивительно.  А. С. Трофимов является не только Чемпионом Мира и Европы среди профессионалов по боксу, но и советником Мера г. Киева по вопросам спорта,представьте, какой у него должен быть авторитет, если к его советам прислушивается сам Виталий Кличко.

 

Главным судьей соревнований был многократный чемпион Европы Александр Лапко.

 

К. Какое представительство было на турнире?

 

С.В.Б. На турнир приехали представители 17 регионов Украины.  Сложная ситуации на востоке Украины и в Крыму не способствовала приезду большого числа спортсменов из этих регионов. Но и из числа приехавших более 150 спортсменов была достойная борьба за первое место. И тем символичнее явилось то, что Абсолютным чемпионом турнира стал дончанин Виктор Зибин. Не сломить дух украинского киокушина.

 

К. Турнир отличался тем, что практически не было нареканий на судей.

 

 С.В.Б. Ну, я бы не был так категоричен, но с учетом сравнительной практики это скорее да, чем нет. И это на фоне ситуации которая практически осталась незаметной в канве проведения соревнований. Дело в том, что буквально накануне мне поступила информация:  ни судейская коллегия, ни общее число судей не определено. Это же катастрофа! Накануне такого важного календарного старта председатель комиссии Леонид Чернявский даже не вышел на связь. Причины этого не ясны и до сих пор. Может это ухудшение состояния здоровья, связанное с предыдущим серьезным заболеванием, может быть что-то иное, например, баллотирование в Верховную Раду. Не совсем профессионально, явилось не только отсутствие информации от Леонида, но и молчание от его заместителя в прошлом многократно признававшегося лучшим судьей Владимира Соценко. Если это действительно связано с процессом баллотирования в народные депутаты, то конечно, я желаю ему успеха, но в формате Национальной Федерации, мы уже имели много народных депутатов и не ото всех  них был толк. Ведь работа судейской коллегии сродни одной из ветвей власти. Все знают, что есть три основных ветви власти – законодательная, исполнительная и судебная.  Немного перефразирую последнюю -  в судейскую, и скажу, что она должна быть абсолютно независимой в своей работе, а если  она не работает, не работают и первые две. По своему статусу  де-факто, руководитель судейской коллегии  является членом Президиума федерации, но если у  Президиума есть какой-то люфт  принятия  решений, то судейская коллегия действует строго по правилам. Здесь вариантов : сегодня налево, завтра направо, сегодня «делаю одно», завтра « делаю другое», туда « пущают» сюда «не едь», быть не должно. Это не только человеческая бесхребетность, но и подрыв авторитета самой важной комиссии ФККУ. Но, продолжая историю судейства,  я с удовлетворением отмечаю, что оказывается «не святые горшки лепят». И это с одной стороны, то что член Президиума Виктор Максимов на своем месте, а с другой стороны Президиум не оставит без своего внимания безолаберность в отношении к порученному участку со стороны руководителей судейской коллегии ФККУ. Именно с его подачи еще месяц назад были проведены судейские семинары в г. Киеве,  г. Днепропетровске, на которых молодые  судьи  постигали теорию судейства. А уже на соревнованиях они получили блестящую практику.  А об оценке их работы могли судить все собравшиеся на соревнованиях. Но,  не взирая на талантливую молодежь на татами,  как всегда  всеми гранями судейского мастерства блистал наш замечательный рефери Борис Кагальницков. Молодежь должна брать с таких людей как он пример.

 

К.  Ну, а если без патетики, как говорится от себя, мнение о соревнованиях.

 

С.В.Б. Ну,  что ж. Могу и в таком ракурсе ответить. Были ли возможности улучшить общую канву мероприятия? Безусловно -  да. Можно было бы дать усиления в начальной стадии, и дать более емкое предложение, например,  в процессе награждения, но вы сами видите, в какой обстановке все происходит. Моя должность предполагает, не только констатацию, но и изыскание способов  средств и  возможностей для улучшения состояния киокушин  карате на Украине, и огромное спасибо всем тем, кто в этом нам помогает. А что касается лично меня, то пришел немножко раньше, ушел из зала  вместе с главным судьей соревнований А. Лапко, после того как собрали татами, а в голове уже мысли о следующих соревнованиях.

 

Дорогу осилит идущий….

 

К. Спасибо за интервью.

Дата добавления: 2014-10-14 < С мастерами Главная >

Сегодня: 22.11.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Традиционный Кубок киокушин карате Николаевкой области

Популярное видео