Приятные воспоминания о соревнованиях

1

Не помню уже, была ли это зима или конец осени, самый конец, когда уже выпадает снег, замерзает грязь и каждый с неудовольствием ждет зимы, успокаивая себя лишь тем, что будут новогодние праздники и отпуска. Отзанимавшись ровно год в секции теквондо, дабы воспитать самого себя, я отважился на участие в соревнованиях. 


Ночь перед соревнованиями я не спал. Волнение почему-то охватывало меня, и стоило мне закрыть глаза, как мысли о предстоящем чемпионате области выбивали весь сон. Мне было стыдно, я ощущал себя трусом, но волнение от этого не угасало. Сейчас я занимаюсь дзю дзюцу и понимаю, что соревнования по теквондо не являются чем-то особо жестким, хотя, тот стиль, в котором я участвовал, разрешал полный контакт, удары наносились и в голову, и в корпус. На соревнования приехал мой отец, тоже большой поклонник  спорта, пропитанного духом «будо». Увы, мне пришлось ждать, так как в начале выступали дети и подростки, а потом уже взрослые. Помимо теквондистов на соревнования пришли участвовать кикбоксеры, были два каратиста стиля фудокай и один адепт рукопашного боя. 


В начале даже было интересно, но когда пошли нокдауны и нокауты один за другим, нервы стали пошаливать. Каждый думал, наблюдая, как помогают уйти с татами проигравшему, что такое может быть и с ним. Я и не представлял себе, что все будет так жестко, на тренировке случались нокдауны, но очень редко, а здесь еще кикбоксеры решили принципиально показать свое преимущество, бои были яркие и порой короткие.

Теперь я пониманию, что так и должно быть, боевое искусство должно исходить из принципа «иккен хикацу», что с японского означает «одним ударом наповал». Но все сводить к деструктивности нельзя, единоборства должны нести здоровье и радостную безмятежность, но, не пройдя жесткость, соревнования и бои, понять это трудно. Одни, конечно, только на этом и замыкаются, но у таких голова остается придатком, чтобы держать удар, а остальные духовно растут. Послушайте, о чем говорят многие опытные тренеры не только по восточным единоборствам, их слова можно брать на вооружение, как речи многих философов, еще неизвестно, чьи речи будут ценнее. 


А между тем наступила и моя очередь. Но я не услышал, как меня вызывали на татами, так как ушел в коридор, дабы отвлечь свое внимание от увиденного. Слышу, ребята из моего клуба зовут меня. Мне уже дают штрафное очко за опоздание, стремглав, одев наспех перчатки, я выбежал на татами, поклонился сопернику и… Сейчас мне это забавно вспоминать, но тогда, дабы высвободить свой боевой дух, я закричал и, угощая соперника ударами рук, понесся на него. В запале боя я не заметил, как вышел с ним за край татами и не услышал команды судьи. Помню только, как я кричу и бью противника, тот падает на скамейку, я продолжаю бить, пока судья резким рывком не дергает меня назад. Не помню, что он мне говорил, но приблизительно это были слова: - Ты, что глухой?! Я сказал стоп, значит надо останавливаться!


Опять клинч, мы обмениваемся размашистыми ударами, уже бой перешел в какую-то уличную драку и в один прекрасный момент я сильно наклоняюсь. Соперник мой был более опытный, чем я, уловив этот момент, он бьет мне ногой в солнечное сплетение. Я не знал, что это ужасный удар, я не мог дышать, упал на колени. Все будто перехватило внутри. Слышу только: - Вставай, Колян! Вставай! - Сам думаю про себя: - Вставай, попробуй встать после такого удара. Слышу, что рефери считает и уже дошел до семи. Я встаю, но не поднимаю руки к челюсти, дабы обозначить, что в норме, просто этого мне никто не говорил. На этом все. Судья зафиксировал нокдаун, мой соперник выиграл.


Эти соревнования запомнились, и, видимо, всю жизнь я буду вспоминать о них с приятной грустью внутри.


Вторые соревнования, которые отпечатались в моей душе, оставили не совсем приятные последствия, хотя и они являются великолепным уроком в жизни. Это были крупные соревнования по самбо. Борцы были очень опытные, приехали дзюдоисты и самбисты из Ельца, кузницы борьбы в Черноземье. Перед этими соревнованиями я так сильно не волновался, как перед турниром по теквондо. Однако борьба предстояла серьезная. Под ложечкой опять «сосало». 

 


Думаю: - Да что за черт, вечно волнуюсь перед такими мероприятиями. 


Соперник оказался парнем нехилым, но наши с ним усилия провести четкий бросок оказались тщетными. Я, уже не помню, как это произошло, но мы вместе падаем, моя рука оказывается запутанной в его куртке самбиста и, ужасная боль, до тошноты проколола руку. Я встаю и пытаюсь пошевелить рукой, но она как плеть. Соперник упал на нее, и она едва не выгнулась в другую сторону. Вначале мне казалось, что рука сломана, но затем я  кое-как пошевелил пальцами. Травмированными оказались связки. Долгое время я не мог разжать руку и даже выпрямить ее в локте, но сейчас от этих событий остались лишь воспоминания, ну и иногда ломит руку при плохой погоде в области локтя. 


Казалось бы, такие события,  для многих покажутся непонятным членовредительством, но соревнования помогают обогатить твой внутренний мир уверенностью, причём во всем, не только на ринге, татами или борцовском ковре. 


Главное - это твое внутреннее состояние. Многие бегут за деньгами, статусом, пытаются поднять себя в собственных глазах, бегут от слабостей. А те, кто смог когда-нибудь выйти на татами или ринг, от своих слабостей не убежали, а бросили им вызов, кто-то уже их победил, кто-то еще ведет с ними бой. Жаль, что ныне у нас другие идеалы и другие лица, которым мы подражаем.

 

 

 

 

по материалам Николая Сокиркина 

 

Дата добавления: 2015-05-14 < Библиотека Главная >

Сегодня: 22.11.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Сборы национальной федерации киокушин карате

Популярное видео