Рокки Марчиано

1

В свое время главред журнала «The Ring» Нэт Флейшер, не очень-то щедрый на комплименты, просто восхищался Рокки. Сегодня все чаще стали говорить о некоторых некрасивых сторонах жизни боксера. Отмечается, например, его чрезвычайная скупость, походы «налево» и — главное — деловые связи с мафией. Марчиано, в частности, инвестировал большие деньги в ростовщический бизнес и хорошо знал о «темной» стороне всего этого дела. (Rocky Marciano: The Rock of His Times, by Russell Sullivan.)

 

По данным того же Беленького, в 1968 году у Марчиано возникли серьезные проблемы с властями, связанные с инвестициями Рокки в бизнес его доброго знакомого, крупного рэкетира Пьерино Ди Гравио (Perino DiGravio). Рокки собирался поехать к нему на машине в Кливленд, штат Огайо, где тот жил, когда до него дошла весть, что Ди Гравио убили на площадке для игры в гольф.

 

В самом начале 1969 года Марчиано приехал к умиравшему в тюрьме знаменитому мафиози Дону Вито Дженовезе (Don Vito Genovese), который на прощанье сказал Рокки знаменательные слова: «Многие из нас сделали много зла в жизни, но ты был нашей гордостью». Без комментариев...

 

В статье, посвященной Николаю Валуеву, Беленький говорит, что сегодня Марчиано не был бы так важен, как его рекорд. «Посчитай судьи в одном из его спорных боев, что он все-таки проиграл, и вся магия его имени для последующих поколений любителей бокса была бы безвозвратно потеряна раз и навсегда, потому что Рокки Марчиано без его рекорда — это примерно то же самое, что Владимир Ильич Ленин без Октябрьской революции».

 

Большинство так и полагает: главная заслуга Марчиано в том, что на профессиональном ринге он выиграл все до единого боя. Но так ли безупречны были эти победы, об этом мы и поговорим ниже.

 

Собственно боксом Рокки увлекся достаточно поздно, когда ему было уже далеко за 20, и поначалу не произвел никакого впечатления. Он начал с любительского ринга, где провел 12 боев, из которых в восьми одержал победу, а четыре проиграл. Как видим, какие-то поражения на его счету все-таки были. Коули Уоллес (Coley Wallace), победивший Рокки в марте 1948 года, через много лет вспоминал о нем как о достаточно неуклюжем и мало что умевшем парне.

 

Не говоря о возрасте, у будущего «броктоского блокбастера» (the Brockton Blockbuster) как у тяжеловеса, на первый взгляд, были одни недостатки. Рост всего 178 см, вес даже в более поздние годы 83–84 кг. При этом короткие руки и очень толстые, «тяжелые» ноги. В общем, зрелище, мало вдохновлявшее тренеров. Но Рокки повезло. Удивительным образом им заинтересовался известный менеджер и промоутер Эл Вайлл (Al Weill).

 

Кстати, бытует мнение, что Рокки, несмотря на свои невнушительные размеры, бил боксеров, намного превосходящих его в физическом плане. Однако соперники Марчиано крайне редко превышали 190 см и весили примерно столько же, сколько и он. Тот же Роланд Ла Старза, о котором речь пойдет далее,в 1950 году был выше Рокки на 5 см и весил всего на 1,7 кг больше. Такие киты бокса, как Джерси Джо УолкотЭззард Чарлз и Арчи Мур, были стары и тоже не отличались габаритами. Впрочем, Марчиано сам не питал абсолютно никаких иллюзий насчет своих шансов в бою против находившегося в расцвете сил Джо Луиса, о чем свидетельствует сохранившаяся аудиозапись.

 

Эл Вайлл весьма грамотно выстраивал карьеру Рокки. Сводилось это к тому, чтобы на начальном этапе тщательно подбирать соперников.

 

Но даже в таких боях у Рокки возникали проблемы. Так, в 1949 году Дон Могард (Don Mogard) и Тэд Лаури (Ted Lowry) продержались против него все 10 раундов, и бой с последним из них получился достаточно равным, так что в принципе, если бы победу отдали Лаури, большого скандала бы не было, но за Тэдом никто не стоял, а за Марчиано стоял Вайлл. BoxRec недвусмысленно заявляет, что местные газеты отдали победу Лаури (шесть раундов против четырех). Сам же Тэд позже говорил, что его поражение было связано с Вайллом, за которым стояли большие связи. В этом же причина того, что Лаури проиграл и матч-реваншв 1950 году.

 

Впрочем, и сам факт, что боксер с почти равным количеством побед и поражений, весивший всего 81 кг, сумел оказать достойное сопротивление Марчиано, много говорит о боксерском мастерстве Рокки того времени.

 

Кроме того, достойно стоял против Рокки Арт Генри (Art Henri) в 1951 году, пока не был травмирован. И это все далеко не суперзвезды.

 

Ну а в 1950 году Марчиано проведет свой, пожалуй, самый трудный бой. Против него выйдет так же ни разу не побежденный Роланд Ла Старза (Roland LaStarza).

 

У Роланда, в отличие от Марчиано, была успешная любительская карьера — в 1944–1945 гг. он выиграл несколько турниров «Золотые перчатки». Правда, перейдя в профессионалы, Ла Старза куда-то растратил свою агрессивность. Он стал вести осторожный, техничный бой, делая ставки на контратаках. Нельзя сказать, что публике это нравилось (но результаты давало). Зато, когда он 10 декабря 1948 года в поединке против Джина Гозни (Gene Gosney) дважды попал в нокдаун, но тем не менее, взяв волю в кулак, сумел свести бой к победе, болельщики были в восторге! Роланд недоумевал: раньше он проводил идеальные бои, но никто по этому поводу ничего не говорил; теперь же, когда он плохо дрался против Гозни, все в восторге... (Кстати, впоследствии Ла Старза заявлял, что Гозни бил сильнее, нежели Марчиано.)

 

Итак, 24 марта 1950 года Рокки Марчиано (25-0-0) проводит бой против Роланда Ла Старзы (37-0-0). Преимущество переходило из рук в руки. Ла Старза много клинчевал, лучше работал в ближнем бою и на контратаках. Правда, в четвертом раунде Рокки удалось послать соперника в нокдаун, но в восьмом раунде Марчиано ударил Роланда ниже пояса и был за это наказан. Короче, бой закончился. Рефери Джек Уотсон (Jack Watson) по раундам дал ничью (5–5), судья Артур Шварц (Arthur Schwartz) отдал победу Рокки (5–4), а Арти Айдала (Artie Aidala) — победу Роланду (тоже 5–4). Однако по закону, установленному в то время в штатах Нью-Йорк и Массачусетс, применялась дополнительная система счета по очкам в каждом раунде, и, согласно с ней, Уотсон к своим «total: M5, L5» приписал: «[Pts., M9, L6]», в результате чего победа с разногласием судей была отдана все-таки Марчиано.

 

Большинство журналистов не приняло такого решения и считало его «судебной ошибкой». Так, Джозеф Николс (Joseph Nichols) из «The New York Times» отдавал победу Ла Старзе со счетом 6–4. Джесси Абрамсон (Jessie Abramson) из «New York Daily Herald» назвал решение судей «крайне странным». Журнал «The Ring» тоже отметил, что «решение в пользу Рокки ничуть не понравилось большинству присутствующих». Наконец, сам Ла Старза заявил «New York Herald Tribune» (от 25 марта 1950 г.): «дело в том, что менеджер Эл Вайлл был предпринимателем (matchmaker) в [Медисон-сквер-]гардене». В книге Рассела Салливана «Rocky Marciano: The Rock of His Times» приводится более развернутая цитата. Роланд сказал: «Я выиграл бой, у меня в этом нет никаких сомнений. Тот факт, что менеджер Марчиано организовывал бои для [Медисон-сквер-]гардена, по-моему, имеет непосредственное отношение к тому судейскому решению».

 

Ла Старза, кстати, добивался реванша, но стороне Марчиано это не было нужно. А потому второй бой между Марчиано и Ла Старзой состоялся только в 1953 году, когда Рокки уже был чемпионом, а Роланд — челленджером.

 

«Ну и что? — спросит поклонник Марчиано. — Ведь во втором бою с Ла Старзой Рокки все расставил по своим местам, нокаутировав Роланда в 11-ом раунде!» Так-то оно так, но не будем забывать, чтó сказано в начале нашей заметки: вся харизматичность Марчиано зиждется на его рекорде: ни единого поражения и ни единой ничьей на профессиональном ринге. Повторим слова Александра Беленького: «Посчитай судьи в одном из его спорных боев, что он все-таки проиграл, и вся магия его имени для последующих поколений любителей бокса была бы безвозвратно потеряна раз и навсегда». Так что Ла Старза мог бы проигрывать Марчиано десятки раз, но если при этом он хотя бы раз выиграл, все рушится: нет уже того Рокки Марчиано. А что остается?.. Побледневший Ларри Холмс?.. Миникопия Николая Валуева?..

 

Остается боксер-профессионал, чемпион мира в тяжелом весе, который провел на ринге всего-навсего 49 боев... Входя во всевозможные списки панчеров, этот боксер не превысил даже пятидесятикратного барьера по нокаутам... Какие уж тут рейтинги с громкими словами «All-Time»?..

 

Но этого мало. В Википедии говорится о сомнительности решения рефери Фрэнка Сикоры (Frank Sikora) в матче-реванше между Рокки Марчиано и Джерси Джо Уолкотом (15 мая 1953 года). В частности, сказано, что после нокдауна в первом раунде Джерси Джо «не был потрясен, а просто сидел до конца на полу, а когда на счет «10» поднялся, то рефери спорно остановил бой. Угол претендента начал спорить, но рефери не слушал их, а после удалился с ринга».

 

Еще в их первом бою Марчиано, согласно судейским записям, совершенно проигрывал Джерси, и если бы Рокки не нокаутировал старика Уолкота в 13-ом раунде, неизвестно, за кем бы осталась победа.

 

А закончу я свою заметку словами Александра Беленького: «Все разговоры о том, «что было бы», это только досужие домыслы, на которые каждый имеет право. А факт остается фактом: Рокки Марчиано ушел с ринга непобежденным, одержав 49 побед в 49 боях, причем 43 из них нокаутом. Нравится это кому-то или нет (а мне, например, не очень нравится), но это единственная непреложная истина».

 

Дата добавления: 2016-07-29 < Истории БИ Главная >

Сегодня: 16.08.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Открытый чемпионат Одесской области по киокушин карате

Популярное видео