Саммит Украина-ЕС: предисловие

1

Действия оппозиции вредят процессу евроинтеграции.

 

Президент Виктор Янукович сегодня получит последние напутствия европейцев перед запланированным на 25 февраля саммитом Украина–ЕС. Украинский лидер встречается в Варшаве с президентами Польши и Словакии Брониславом Коморовским и Иваном Гашпаровичем. В Киеве не ожидают сенсаций ни от этой встречи, ни от предстоящего саммита в Брюсселе. Главные события переносятся на конец весны, когда европейская сторона окончательно решит, подписывать ли с Украиной в ноябре соглашения об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли.

 

Анонсируя встречу с Януковичем, президент Польши сообщил СМИ: «Будем разговаривать, убеждать украинского гостя в том, чтобы выполнил ряд условий, которые подтверждают желание Украины сблизиться с Западом». «Будем призывать не только к жестам, но и к фактическому началу объявленных реформ в сфере юстиции», - отметил Бронислав Комаровский.

 

Что делать с Украиной Совет министров ЕС ответил еще в декабре: сближаться, но требовать выполнения условий европейской стороны и контролировать процесс реформ. В начале этого года стало известно, что в ЕС разработали неофициальный список условий, насчитывающий два десятка пунктов. Ничего нового: от Киева ожидают искоренения коррупции, изменения системы управления государственными финансами, создания конкурентной экономической среды, а также коренной реформы правоохранительной и судебной систем, усовершенствования Уголовного кодекса и отказа от практики выборочного правосудия. Отдельный блок требований связан с законами о выборах: европейцы считают необходимым принять единые правила игры, которые исключат или минимизируют возможность фальсификаций и не будут меняться во время каждой предвыборной кампании.

 

Еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Штефан Фюле в феврале побывал в Киеве, и подтвердил, что ЕС не отступит от своих требований. Он раскритиковал украинскую власть за медленное продвижение реформ и предупредил: если ничего не изменится, то соглашения об ассоциированном членстве и зоне свободной торговли не будут подписаны в ноябре. И тогда вопрос может быть отложен на несколько лет. «Время имеет огромное значение в политике. И время не ждет», – сказал Фюле украинскому руководству.

 

По словам чиновников, ЕС не выдвигал украинской стороне никаких официальных требований. А попавший в прессу перечень – это только дружеская подсказка, что нужно сделать, чтобы угодить Брюсселю. На прошлой неделе украинское правительство оперативно проработало список и составило свой план обязательств. Правда, в документ не вошли некоторые отмеченные европейской стороной пункты – в частности, относительно законодательства о выборах и вопросов выборочного правосудия. Представители правительства пояснили журналистам, что они руководствовались только рамками полномочий исполнительной власти. Но есть вопросы, которые находятся в ведении Верховной Рады, а парламент не может начать работу.

 

Министр иностранных дел Леонид Кожара заявил, что действия оппозиции вредят процессу евроинтеграции. Он сказал, что обязательства, взятые на себя украинской стороной, – «это не план мероприятий по выполнению требований ЕС, а план тех реформ, которые требуют наша экономика, общество». Он отметил, что ряд законопроектов в исполнение этого плана лежат в парламенте, но не рассматриваются.

 

Киеву нужна была хоть какая-то зацепка, в сложившейся ситуации, чтобы убедить ЕС в стремлении к сближению. Еще на прошлой неделе эксперты полагали, что жестом доброй воли станет освобождение одного из представителей оранжевой власти, которого в Европе называют политзаключенным, – экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. «Шансов на освобождение Юлии Тимошенко с политической точки зрения меньше в силу разных причин, а вот с Юрием Луценко может быть сделан политический жест, чтобы заложить благоприятные основы для подписания нового соглашения с Евросоюзом. Его могут освободить по состоянию здоровья», – прогнозировал политолог Владимир Фесенко.

 

Однако суд, состоявшийся в понедельник, не счел болезни Луценко достаточным основанием для освобождения. «В Украине практику освобождения по медицинским показаниям применяют обычно в отношении неизлечимо больных заключенных», – пояснил эксперт Института евро-атлантического сотрудничества Максим Бугрий. Он допускает, что в Европе ожидали, что Киев сделает исключение для одного из лидеров оппозиции, вердикт в пользу которого уже вынесен Европейским судом по правам человека. «Конечно, решение суда – это неприятный штрих к саммиту Украина–ЕС. Но оно не станет определяющим. До подписания документов в ноябре еще есть время», – сказал Максим Бугрий.

 

Соглашения об ассоциированном членстве и о зоне свободной торговли были парафированы в прошлом году. Недавно европейская сторона подтвердила, что они полностью готовы к подписанию. Но церемония состоится в ноябре при условии, что Украина к тому времени продемонстрирует партнерам стремление «европеизироваться». И даже если соглашения будут подписаны, вопрос еще не будет решен окончательно. Несколько лет потребуется для ратификации соглашений в парламентах всех стран – членов Евросоюза. И все это время интеграция Украины в ЕС будет под вопросом, а значит, украинская власть останется под контролем Запада.

 

«Тем, кто именуется украинской элитой, нужна зона свободной торговли с ЕС. Для владельцев крупных предприятий это и новые рынки сбыта (в первую очередь украинского продовольствия), и упрощенный порядок работы импортеров, и инвестиции, и экономическая безопасность. Но украинские политики отнюдь не горят желанием выполнять блок политических требований ЕС», – отметил Максим Бугрий. Сегодня в Польше Януковичу объяснят, что экономических преференций без политических обязательств не будет. Накануне поездки украинский лидер выражал оптимизм. «Европейская интеграция остается неизменным внешнеполитическим приоритетом и стратегическим курсом развития страны. Считаю, что на сегодняшний день есть достаточный уровень политической воли с обеих сторон для того, чтобы завершить этот процесс (подписание соглашений между Украиной и ЕС) в запланированные сроки», – сказал он. При этом украинский лидер не отказывается от сотрудничества с Таможенным союзом: «Мы готовы рассматривать возможность адаптации на национальном уровне правил Таможенного союза в части свободного оборота товаров и услуг, которые не противоречат нашим международным обязательствам. Уверен, что необходимый формат сотрудничества с Таможенным союзом будет найден».

 

В Киеве не исключают, что, не получив желаемого от европейцев, власть развернется в сторону Таможенного союза. Но и в этом направлении вряд ли будет активно продвигаться. По мнению политологов, Киев попытается продолжить старую игру на противопоставлении интересов Запада и России. Но, как заявил на днях в комментарии агентству «ЛигаБизнесИнформ» экс-посол США в Украине Стивен Пайфер, такая игра может завершиться санкциями или изоляцией. «Мне кажется, что окружение переоценивает важность Украины для Запада. Мне представляется сомнительным, чтобы Запад отошел от своих ценностей ради того, чтобы принять отступающую от демократических стандартов Украину. Угроза пророссийского разворота, возможно, возымела бы эффект в 1990-х, когда Запад и Россия перетягивали Украину на геополитическом канате. Но мне не кажется, что президент наряду с многими лидерами ЕС мыслит такими категориями… Подобная угроза выглядит пустышкой», – сказал он.

Дата добавления: 2013-02-20 < Политика Главная >

Сегодня: 04.12.2020


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

В Одессе проходят сборы каратистов

Популярное видео