Сергей Аличкин - карате для меня это все!

1

 

Всегда интересно вести беседу с человеком, который не просто понимает, о чем говорит, а который пронес через свою жизнь свое увлечение, жил им и не важно, чем занимался этот человек. Будь то художник, спортсмен, да даже обычный маляр, но если собеседник жил своим делом, то его всегда будет интересно слушать. 


Сергей Викторович Аличкин (7 дан школы Кёкусин Будокай, судья международной категории, тренер высшей категории, в прошлом боксер и  борец) относится как-раз к тем, кто пронес свое увлечение боевыми искусствами через всю свою жизь.

 

Здравствуйте, Сергей Викторович. Вы занимаетесь одним из самых жестких направлений в каратэ, ну а с чего все началось и почему остановились на будокай?


  
Я бы уточнил: на  Кёкусин Будокай! Основатель нашего направления Кайчо Йон Блюминг первый европеец Ученик Сосая Масутацу ОЯМА, то есть адепт Оld School Kyokushin, где не было ограничений ни в зонах поражения, ни во времени, ни в технике применения ударов-бросков-болевых-удушающих, а главное, что бойцы свою технику свободного боя и боевой Дух проверяли в спаррингах между собой на грани смерти, ведь тогда к Ояме приходили бойцы из разных направлений, которые хотели драться реально и можно было запросто пропустить удар в пах-нос или попасть на бросок и болевой-удушающий! 
Это после 1964 года всё стало меняться и после 1991 года мы видим рафинированный, спортивный  Кёкусин…Можно сказать, что Кёкусин Будокай это ММА в одежде (доги), сохранивший лучшие традиции старой Школы Кёкусин Масутацу Оямы.
  Как я к этому пришёл? Дорога была длинной…


Сегодня трудно представить, что до 6 класса я на физкультуре стоял последним! А начиная с 7 класса всегда вторым! Поэтому меня частенько не только обижали, но и били ребята постарше и повыше: видимо самоутверждались…
 В 1962 году на «Динамо» в 10 лет я начал заниматься боксом. Однако после трёх месяцев, получив сотрясение мозга в спарринге с более сильным бойцом, а проще говоря, нокаут (мне всегда в этом смысле «везло»), пришлось занятия прекратить и дальше мы с пацанами сами тренировались в спортзале воинской части, где служили наши родители, ведь здесь никто справку о состоянии здоровья не спрашивал! Потом к нам присоединился перворазрядник  Олег Попов и КМС по боксу Юра Бурушкин, студент «политеха», однокурсник  моего старшего брата. Так чт,о наш «энтузазизм»  в боксе был поддержан квалифицированно))) …


Потом был баскетбол, легкая атлетика (спринт и прыжки в высоту), фехтование на шпагах, стрельба, атлетизм и классическая борьба, благо среди моих знакомых был «скромный» Мастер Спорта Олег Бушуев. 
Всё перевернул фильм Куросавы «Гений дзюдо» и мы рванули в секцию самбо-дзюдо на том же кировском «Динамо» к замечательному тренеру (Царство Ему Небесное) Мастеру Спорта СССР Алексею Архиповичу СобакИнских. Среди его воспитанников двукратный чемпион мира по самбо Заслуженный Мастер Спорта Михаил Баранов (Динамо, Минск)! …
Все эти знания-умения и навыки мне пригодились во время службы в погранвойсках на Дальнем Востоке, под Хабаровском с 1970 по 1973 годы: выступал на окружных соревнованиях и по самбо, и по баскетболу, и по стрельбе, и по боксу…там  я получил ещё один нокдаун и второй нокаут…и понял, что чего-то не хватает…и в это время к нам в отряд на практику  прибыли курсанты Высшего погранучилища из Алма-Аты! Среди них был невысокий «щуплый» паренёк по имени Хегай. Вот он на занятиях по боевому самбо показывал диковенные удары локтями и ногами! Когда я спросил, что это, он ответил тихим голосом, что это КАРАТЭ! На экзаменах по Боевому Самбо  мне поставили «4»…потому что я действовал не по инструкции (???) Однако я не пожалел об этом и уроки курсанта Хегая проявили себя позже уже во время работы в угрозыске и учёбе в Академии!


Во время службы в милиции, в 1979 году я поступил учиться на заочный факультет Академии МВД СССР в г. Свердловске и там, на «Динамо,» познакомился с инструктором рукопашного боя Сергеем Степановым (ныне 5 дан КёкусинКан, доктор педнаук, профессор) и 5 лет занимался у него «каратэ киокушинкай». Там же в 1982 году я принял участие в сборах под руководством Александра Ивановича Танюшкина и его ученика Владимира Слуцкера, там же не смог сдать свой первый экзамен на цветной пояс и понял ЧЕМ надо заниматься! Я ещё не осознал  тогда, что сделал выбор на всю оставшуюся жизнь… 
Почему остановился на Кёкусин Будокай?... После 26 лет тренировок ударной техники каратэ, почувствовал, что пришло время  соединить каратэ с самбо-дзюдо и муай-тай…В рамках федерации IFK этого не предусматривалось, а вот в Кёкусин Будокай было то, что меня интересовало… Приехав посмотреть на 1 ЧМ по КёкусинКан, я принял участие в сборах Йона Блюминга в Московском Будокане Сергея Косоротова, познакомился с Юрием Федоришеным, и принял  решение  присоединится к этой организации.

 

Сильные и слабые стороны вашего стиля?

 

Сильной стороной Кёкусин Будокай считаю возможность вести бой в любом  не спортивном формате,  будь то борьба,  самбо-дзюдо, бокс, каратэ, дзю-дзюцу, муай-тай или тхэквондо. Наличие таких Мастеров как Сергей Косоротов (дзюдо), Александр Арабаджиев (традиционное дзю-дзюцу), Юрий Федоришен (боевое каратэ), Анатолий Азаркин (бразильское джиу-джицу) даёт возможность поднять свой уровень подготовки в этих дисциплинах до приличного, чтобы с гордостью носить чёрный пояс по Кёкусин Будокай и иметь возможность проявить себя при необходимости на турнирах как по этим дисциплинам, так и в «миксе».


К слабой стороне отнёс бы отсутствие борьбы без одежды, что мы наблюдаем в соревнованиях по ММА, но эта проблема снимается, если вы решились попробовать себя в «миксе»: просто уделите этому разделу больше внимания.
Кайчо Йон Блюминг, сам имея в «базе» дзюдо, постоянно подчёркивает, что надо учиться владеть конкретной дисциплиной, а не просто  смешанными техниками! Так можно просто драться на улице и всё…

 

Как каратэ помогало вам в самых сложных жизненных ситуациях?

 

Если принять во внимание, что «моё каратэ» началось с бокса, то первый раз оно помогло мне в 11 лет, когда трое балбесов-москвичей из нашего отряда (дело было в 1963 году в пионерлагере МО СССР «Чайка» в Евпатории), решили «поставить на место» сына какого-то подполковника из провинции… Я не стал ждать, когда меня уделают и быстро ударил двоих, стоявших слишком близко ко мне, а третий увернулся и я попал кулаком в деревянную спинку кровати, разбив кулак в кровь… После такой серии (правый прямой в челюсть - левый прямой в челюсть - правый крюк в кровать))) я быстро сделал ноги в библиотеку, где инцидент был исчерпан… Не сумев меня запугать-завалить и поняв, что это проблематично, «золотые  мальчики» сказали, что они  «пошутили и больше так не будут»! С тех пор, мы стали хорошими знакомыми и на следующий год уже встретились как старые друзья)))


   Второй раз я применил «моё каратэ» на экзамене по «Политэкономии социализма»…был такой предмет))). Взяв билет, я нагло заявил преподавателю, кандидату наук подполковнику Гофману, что готов отвечать… Немая сцена длилась недолго… Я был старостой группы, заходил  последним и тем самым спасал тех, кто за моей широкой спиной не всё успел списать))) Отвечал я бойко, применив все извилины моего воспалённого ночной зубрёжкой мозга и остатки интеллекта, после 5 стаканов растворимого кофе, который в 1982 году можно было достать только по большому блату, что и сделал мой отец перед моей поездкой на сессию… Когда я закончил, Гофман снял очки, посмотрел на меня строго и сказал:


- Вы, товарищ старший лейтенант, очень быстро соображаете! Больше, чем знаете!!!  - Поставил «хор» и отпустил с миром)))


  А вот третий раз мне пришлось применить конкретную технику каратэ и это была медитация… Мне предстоял экзамен по «Административному праву», я как всегда, шёл последним… Когда начала подходить  моя очередь, мне стало плохо, я начал терять сознание… Причина банальна – пищевое отравление… Я ушёл в свободную аудиторию, благо был  уже вечер и на меня никто не обратил внимание, сел в Дза-дзен, закрыл глаза и начал дышать… Силовое дыхание Ибуки уже было освоено мной и сейчас только оно могло мне помочь…Через какое-то время я стоял перед куратором нашей группы и с лицом, достойным лучшего применения, опять нагло отвечал без подготовки… Видя  моё  неадекватное состояние, майор Романов быстро отпустил меня и я  ринулся в туалет, срывая с себя штаны…туалет был рядом…никто не смеялся…мне тоже было не до смеха…но каратэ меня выручило и я это запомнил…в зачётке опять появился «хор» хоть и с запахом, но  этим уже можно было гордиться!
История с медитацией и Ибуки на этом не закончилась… В 1987 году я со второго раза (привычное состояние))) поступил в Хабаровский институт физкультуры ( ХГИФК) и на третьем курсе должен был сдать весь блок дисциплин по «Спортивной гимнастике», как мужской так и женской…практически, то есть выполнить программу третьего спортивного разряда… В зале было + 40 по Цельсию (термометр был на стене), на улице в тени ещё больше, постоянно приходилось натирать руки магнезией, чтобы не сорваться со снарядов…позади остались брусья, опорный, вольные, бревно, параллельные и разновысокие брусья, перекладина, даже кольца… Остался «конь»…махи…Имя 190 см роста и 93 кг веса я слабо представлял себе, как ЭТО БУДЕТ… Я опять ушёл в угол зала, сел Дза-дзен и стал дышать… Через 10 минут я подошёл к преподавателю и сказал, что готов выполнить программу… КАК я сделал эти махи своими «манипуляторами» 46 размера, я не помню, но спрыгнув с «коня»  услышал: «Ну что… - Зачёт»!... Когда экзамен закончился, я снова подошёл к «коню» и попробовал взяться за ручки в упоре…ничего и близкого к нужному  не произошло: я тупо повис как мешок с картошкой…

 

Что для вас каратэ? Что оно дало вам в жизни?

 

Сегодня я могу сказать: ВСЁ!!! Всё, что у меня сегодня есть и чего нет, дало мне КАРАТЭ!!! Я изменил себя, изменил свою жизнь, получил новую специальность, реализовал себя как тренер-преподаватель, как судья, как руководитель федерации, в самый трудный период своей жизни с 1983 по 1997 годы  я не спился, не поддался всеобщему  сумашествию  зарабатывания денег во что бы то ни стало, не связался с криминалом (тут было легче всего), закончил ещё один ВУЗ ( у меня три «вышки»), пережил смерть родителей и близких, гибель друзей и предательство учеников… И сейчас на пенсии я вдруг стал пожинать плоды своего педагогического труда, когда бывшие воспитанники отвоевались в Афгане, Таджикистане и Чечне, закончили Университеты и Академии, Аспирантуры, защитились и стали кандидатами наук и начальниками в силовых структурах, женились по любви и ведут уже своих детей ко мне, заниматься тем, что помогло им стать настоящими людьми!  

 

С возрастом приходится ли менять что-то в своей технике? Если да, то что именно?

 

Нет, менять ничего не приходиться, просто всё делается уже легко, свободно, не задумываясь, не тратя лишние силы. Например, ката я делаю быстрее своих более молодых учеников, старшему из которых недавно исполнилось 45 лет!     И пульс у меня меньше, чем у них)))

 

Как чувствует ваш стиль и вообще каратэ себя в эпоху смешанных единоборств? Нужно ли «проверять» свой стиль в боях? И почему восточные единоборства не так часто мелькают на смешанных турнирах?

 

Стиль чувствует себя свободно, занимается своим делом, то есть ставит базу, а уже потом  желающие готовятся и дерутся по правилам БС, КЕ, кикбокса, бокса, тхеквондо, рукопашному бою разных версий в зависимости от того кто где служит. Более того, я организовываю семинары у себя для желающих освоить ножевой бой и приглашаю специалистов в этом разделе, которые сразу же отмечают, что каратисты с уровнем подготовки от коричневого пояса и выше, легко усваивают новый материал.
А в турнирах по «миксу» проверять себя можно, но это не обязательно. Пройдя аттестацию, где претендент на чёрный пояс 1 дан проводить 10 боёв по правилам «киокусинкай»,10 боёв с захватами и ударами в голову руками и коленями,  10 боёв с борьбой, бросками,  болевыми и удушающими, то после этого он чувствует себя уверенно в бою с любым противником  прежде всего на улице, а не в «клетке» или ринге, где есть судья, время, доктор, секундант и нужно обязательно победить противника. Главная задача Кёкусин Будокай подготовка бойца к выживанию в ЛЮБЫХ условиях, а спорт и профи-спорт - это прежде всего для зрителей и самолюбия, хотя молодёжи это полезно)))  


Используете вы ката и дыхательные упражнения? Однажды в комментариях под интервью с Б. Курилко один из пользователей спросить, как можно проверить эффективность ката, что вы думаете по этому вопросу

 

Использую, обязательно и прежде всего - дыхательные, такие как Санчин и Тэйшо! Причём минимум в трёх разных вариантах дыхания! Ката - эта Форма, Образец, это база, основание на котором стоит каратэ, как стоят дома на фундаменте, как Алфавит, без которого вы просто не грамотный человек! Жить можно, но разве это Жизнь? Я уже не говорю о передаче Традиции! 
Есть Ката – есть Мастер, нет Ката – извините…


В 1989 году в г.Южно-Сахалинске под руководством Гос.тренера по каратэ Владимира Забелина, офицера УКГБ, и представителя  ОблСпортКомитета  были проведены сборы для всех желающих преподавать Восточные Единоборства, прежде всего каратэ … Прибыло около 60 человек, некоторые уже преподавали каратэ под видом секций рукопашного боя или дзюдо. Кто-то на совещании предоставил какие-то документы и сертификаты, о своей квалификации. И вот в конце совещания Забелин, как председатель комиссии, предложил всем претендентам переодеться, выйти в зал и продемонстрировать технику своих школ и стилей в объёме базовых Ката! Первыми продемонстрировали своё умение Члены Комиссии, в том числе и Ваш покорный слуга! Я исполнил Санчин-но-ката и Пинан-соно-ни по каратэ киокушинкай. В зал переоделись и вышли…34 человека! Остальные вальяжно уселись на балконе спорткомплекса. Из 34-х выступивших  базовую технику ката сумели продемонстрировать только 17 человек!  Они и получили временные удостоверения на право преподавания своих направлений, остальные остались зрителями, деятельность их секций была остановлена… Вот вам и Ката – не знаешь «Правил Дорожного движения – права не получишь!» Вот как то так..

 

Чтобы вы посоветовали родителям, которые хотят отдать детей на секции боевых искусств и тем, кто впервые вступает в мир боевых искусств? С чего начать, как справиться с неудачами?

 

Ищите не место занятий или вид единоборств, а ищите Учителя! Он направит вашего ребёнка на Истинный Путь и поможет справиться с неудачами! Для этого надо походить, посмотреть и почувствовать, что именно Вам подходит…
На крайний случай найдите ДЮСШ с отделением по восточным единоборствам, по крайней мере там ДОЛЖНЫ работать специалисты! 

 

Насколько человек западного склада ума может понять основные концепции восточной философии и стоит ли это делать, когда занимаешься восточными единоборствами?

 

Я не делю склад ума на «западный» или «восточный» … Традиционные ценности у всех народов одинаковы. У меня занимались и православные, и мусульмане, и даже был китаец с негром))) Философии никакой не толкаю, объясняю основные принципы «мирного сосуществования», я же всё-таки родился и вырос в СССР…Достаточно того, что написано в Клятве Додзё (Додзё Кун) и комментарий к ним, написанных Виктором Павловичем Фоминым. Все организации Киокусинкай их используют в своей работе, просто ещё привожу примеры из своей уже не маленькой жизни…

 

Что кроме каратэ поддерживает вас в жизни?

 

Любовь и Супруга, Дочери и Внучки))) Их у меня пятеро!!!

 

Какие упражнения вы выполняете, чтобы усилить удар и увеличить его скорость?

 

Бью по шведской  стенке ( она у меня типа Макивара))) и МБШ (макивара Бадюка-Шилова) – очень помогло восстановить связки и суставы. Так же тяжёлый мешок с опилками и песком!


Скорость хорошо развивает подвешенная газета, свеча и пояс партнёра: это когда наносишь удар, а он бьёт тебя сложенным вчетверо поясом со всей дури! В результате оба развиваются)))

 

 

 

 

по материалам Николая Сокиркина 

 
Дата добавления: 2015-07-29 < С людьми из мира спорта Главная >

Сегодня: 06.07.2020


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Оголошення НФККУ

Популярное видео