Сергей Власов - спортивное карате уже сейчас является игрой в салочки

1

Кризис олимпийской системы и что произойдет, если каратэ сделать олимпийской дисциплиной? Можно ли говорить о кризисе в каратэ и почему WKF убивает принципы каратэ? Поговорим об этом с нашим экспертом, обладателем черного пояса по каратэ – шотокан и просто интересным человеком – Сергеем Власовым.

 

 

- Здравствуй, Сергей.

В спортивном мире ходят разговоры о возможном кризисе Олимпийской системы. Верны ли эти опасения и, если да, то почему?

 

 

Здравствуй Николай.

 

А разве то, что сейчас происходит вокруг МОК, не является кризисом? Верхушка давно погрязла в коррупции и взяточничестве, вспомним хотя бы, как Таэквондо стало олимпийским видом и, что президента компании Самсунг в своё время за это посадили. Пожизненно. Сейчас сплошные допинговые скандалы вокруг российских легкоатлетов. Тот же ФИФА посмотри, как трясёт. Мало того, что это огромные деньги, но спорт ещё стали использовать и в политических целях. Мы понятия не имеем, какие интриги там плетутся, и какие деньги и ресурсы во всем этом задействованы. Мы видим только обложку, красивую картинку соревнований. Но, полагаю, если углубиться во всё это посерьезней, то от праздника спорта, коим нам представляют олимпиаду, начнёт тошнить.

 

 

- Спортивные чиновники предлагали внести каратэ (если не ошибаюсь по правилам WKF) в систему Олимпийских игр. Но что это даст каратэ, кроме неплохих денег для отдельных федераций этого единоборства? Получается, что такие стили, как киокушинкай, кудо, ашихара, косики (кстати, на мой взгляд, очень не плохие, в прикладном плане стили) останутся не удел.

 

 

Тут, смотря, что подразумевать под словом «каратэ». Каратэ слишком широкое понятие и оно куда шире, чем один лишь WKF. Ты прав, сюда входят и киокушин, и кудо и множество других стилей. Но если WKF станет олимпийским, то это придаст этому направлению нечестное преимущество в развитии по сравнению с другими ответвлениями каратэ. И это при том, что очень и очень многие считают каратэ WKF далёким от идеала, можно даже сказать, что это антипод настоящему каратэ. Взять хотя бы разделение на катистов и кумитистов. Тот, кто участвует только в кумите, никогда не учувствует в разделе ката. Хотя все до единого праотцы каратэ заявляли, что эти две вещи неразделимы.

 

Вот ещё пример. Многие критикуют каратэ за слабую технику (или полное ее отсутствие) круговых ударов, ударов локтями, коленями и т.д. Но всё это присутствует в каратэ в избытке! Тогда почему мало кто над этим работает? Да потому, что с введением спортивных правил это стало не нужным, поскольку слишком травмоопасно. К тому же система кихона не очень располагает к круговым движениям, как и в соревнованиях там проще всего исполнять прямые действия, способствующие строевой системе обучения.

 

С принятием WKF в олимпийское движение всё то, что я описал лишь усугубится и без того выродившееся каратэ-WKF превратится в обычную кузницу чемпионов где будет отброшено всё «лишнее», где и помнить не будут обо всех ценностях каратэ высеченных кровью и потом в додзё-кун.

 

 

- В древних олимпийских играх был популярен панкратион, правила которого напоминали современные ММА. Современные же олимпийские игры все больше делают ставку на безопасность, но приводят это к плачевным результатам (что мы видим в дзюдо и в тэйквондо). Стоит ли внедрять жесткие бои в Олимпиаду?

 

В МОКе слишком обеспокоены тем, что бокс и прочие ударные виды спорта являются провоцирующими агрессию и пропагандирующие насилие, следовательно, их необходимо исключить из олимпийского движения.

 

Почему говорят, что спорт – это мир? Когда я смотрю какой-либо матч (футбол, хоккей, баскетбол, не важно), то я вижу две армии. Только вместо того, чтобы стрелять друг в друга, они соревнуются в силе, ловкости, скорости и т.д. Это легальная возможность для мужчин выплеснуть свою агрессию и ярость в мирное время, сразиться с противником, одолеть его. А отсидевшие свои зады в мягких креслах, чинуши хотят лишить спорт его привлекательности. Здоровые мужики, спортсмены, они что, должны, как «розовые пони порхать по радуге и кушать бабочек»? Ты когда-нибудь смотрел рэгби? Не американский футбол, где они все в защите, а настоящее рэгби. Вот недавно All Blacks стали чемпионами мира. Так глядя на этих спортсменов (хочется их называть воинами и никак иначе) дух захватывает от того, что они там вытворяют. Настоящая война!

 

Какой у каратэ выбор среди всего этого хаоса? Стать ещё безопаснее и доступнее? А поскольку спортивное каратэ уже сейчас является игрой в салочки (кто быстрее дотронется до другого и кто громче крикнет), то боюсь и предположить, что с ним станет в рамках олимпийского спорта.

 

 

- Ты часто говоришь шотокан шотокану рознь. Как выглядит этот стиль в твоем понимании?

 

 

Шотоканом, да и каратэ в целом можно заниматься по разным причинам и с разными целями. Кто-то хочет блистать на спортивной арене. Кто-то хочет, прежде всего, изучать боевой аспект стиля, для самообороны, так называемое традиционное каратэ. Третий, возможно, интересуется философией и историей востока и занимается каратэ лишь для эстетической красоты и просто для поддержания физической формы, вовсе не собираясь выступать на соревнованиях или драться на улице. У всех этих людей будут разные результаты, но смотря с какой точки зрения их рассматривать.

 

Однако же, давайте будем честными и признаемся, что если мы оставим лишь спортивное каратэ, то каратэ, как таковое вскоре вымрет. Традиционное каратэ – это первоисточник, благодаря которому существуют все остальные виды каратэ.

 

У меня также имеется немало претензий и к качеству преподавания традиционного каратэ. То, что я вижу вокруг, печально. Слишком мало внимания уделяется физической подготовке, макиваре, работе с мешком и т.д. Все слишком сосредоточены на красоте и правильности движений. В каком положении находится мизинец левой руки для многих гораздо важнее чем поставленный на макиваре удар. Это уводит нас от эффективности стиля в сторону атрофировавшихся соревнований по ката. А между тем ката – это сугубо личное упражнение, в котором ты тренируешь не только технику, но и концентрацию, и боевой дух. Сведенные к переносице брови и насупившаяся физиономия не являются показателем боевого духа. Это как медитация. Вот как возможно давать баллы за медитацию?

Короче говоря – шотокан шотокану рознь!

 

 

- Некоторые из представителей восточных единоборств критикуют ММА, профессиональный кикбоксинг, бокс, муай тай за спортивную составляющую, зрелищность, за финансовую заинтересованность. Но я знаю множества примеров наглых финансовых махинаций в тех же федерациях каратэ, ушу, тэйквондо, банальных присвоениях денежных средств, не выглядят ли бокс или ММА, в этом плане, честнее и откровенней?

 

 

Совершенно верно. ММА и бокс хотя бы не скрывают гонорары своих спортсменов и тренеров, а в каратэ прикрываясь его духовной составляющей, недобросовестные его представители наживаются на интересе людей, приходящих постигать нечто более высокое, нежели просто мордобой. Нет ничего плохого в том, чтобы зарабатывать на том, что ты умеешь лучше всего, т.е. на тренерской или околоспортивной деятельности и, в общем на всём, что с этим связано. Но когда нам рассказывают, о том, что данное искусство делает нас лучше, а сами при этом проворачивают грязные делишки, то это ничто иное, как лицемерие и банальное мошенничество. Насколько мы знаем, на этом построены практически все религиозные секты. Бог Кузя один из последних примеров.

 

У меня в блоге, не так давно, на эту тему даже была статья

 

Это только в фильмах где-то в горах живёт финансово не заинтересованный дедушка с длинной и седой бородой, в ученики к которому мечтает попасть любой молодой человек, дабы овладеть секретами Боевого Искусства. На самом же деле всё не так радужно и романтично. Всем нам необходимо кушать и кормить семью и не стоит этого стесняться.

 

 

- Предпринимались ли попытки ввести в шотокан больше борцовских приемов, партера (как например это было с киокушинкай), расскажи об этих экспериментах?

                                  

 

О подобных экспериментах мне к счастью не известно. Если таковые и были, то это очередная попытка ещё больше «оспортивить» каратэ. Необходимо понимать, что каратэ – это, прежде всего система самообороны, рассчитанная на двух, трёх, а то и более противников. Борьба в партере же, ну никак не коррелируется с обороной от нескольких противников. В ринге с судьёй, да. Когда тебе никто более, кроме как твоего единственного соперника не угрожает, вы можете себе позволить поваляться на мате, но на улице – это равносильно самоубийству. В шотокане, конечно же, есть болевые захваты, ограниченный набор бросков, но и те обычно исполняются лишь после ударов, но никак не до.

 

- Многие ругают спорт в боевых искусствах, но полностью уйти от состязательной практики нельзя, как найти грань между этими аспектами?

 

Я не против спорта, как такового и прекрасно понимаю, что без него никак. Я против того, что спорт в Боевых Искусствах полностью заменяет само искусство, становясь отдельной дисциплиной, в которой выхолащиваются многие техники и забывается накопленный многими поколениями опыт. А ведь это и есть каратэ – передаваемый нам опыт. Если кто-то решил состряпать что-то отдельное, как например WKF, то давайте будем честными, как в случае с вопросом про финансовые махинации, и не будет называть игру в салочки каратэ.

 

Грань тут найти очень сложно. Если ты будешь слишком много времени уделять всей той технике, что запрещена или неэффективна на соревнованиях (например, удары локтями, коленями, круговые удары: шуто, каге, маваши, ура цки и т.д.), то из тебя получится никакущий спортсмен. Если ты начнёшь уделять слишком много внимания кумите, то отстанешь в ката и так далее.

 

Идеальный вариант, это когда человек с самого начала определяется, что ему нужно от занятий каратэ (спорт, самооборона или просто здоровье) и находит для своих целей подходящий клуб.

 

- Ты живешь в Норвегии. Расскажи, как обстоят дела со спортом в этой стране, особенно с единоборствами?

 

Я не живу в Норвегии, а лишь работаю там. Но много тренируюсь и общаюсь с тамошними каратистами, посещаю семинары. Особенно сильна в Норвегии Japan Karate Association (JKA). Ежегодно они проводят пару семинаров, на которых участвует от 400 до 700 спортсменов. Можешь представить масштабы мероприятия? Я не раз писал в своём блоге о них. На одном из таких семинаров я познакомился с отличными парнями из России, Андреем Дорменко, Валерой Балашовым и Димой Жаваронковым, с которыми до сих пор поддерживаю дружеские отношения. В целом в Норвегии хорошее традиционно-спортивное каратэ. Но насколько я успел разобраться, я могу и ошибаться, но для них каратэ скорее является именно «Путём» а не Боевым Искусством. Там слишком спокойная и размеренная жизнь, чтобы превращать это в средство самообороны. Толерантность тут превыше всего.

 

Если говорить о спорте в целом, то они очень сильно его развивают. Не в таком далёком прошлом Норвегия была одной из самых пьющих стран, поэтому они взяли очень правильный курс на оздоровление нации. Какие плоды это принесло, я затрудняюсь сказать, у меня нет такой статистики, но я вижу невооружённым взглядом, что в стране очень много стадионов, футбольных полей, буквально в каждом населённом пункте. Особенно норвежцы сильны в зимних видах спорта, они буквально с младенчества становятся на лыжи. Очень популярен горный туризм. Сказать, что никто там теперь не пьёт, конечно же, нельзя, но если ты хочешь заняться спортом, то будь уверен, что для этого есть все условия.

 

 

 
 

 

 

по материалам Николая Сокиркина 

Дата добавления: 2015-12-14 < Со спортсменами Главная >

Сегодня: 14.12.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

В Днепре состоится Открытый Чемпионат Днепропетровской области по киокушин каратэ

Популярное видео