Шихан Кацухито Горай о реалиях киокушин карате в мире

1

 

Вся вертикаль МКО должна работать на киокушин - генерал от киокушин шихан Кацухито Горай

Наш постоянный корреспондент Зуйc Розенблат, накануне мирового абсолютного первенства в Токио в ноябре 2015 года, предоставил некоторые зарисовки к портрету одного из сильнейших методистов киокушин карате, бессменного руководителя международного департамента МКО, члена совета МКО, обладателя 6 дана по киокушин карате шихана Кацухито Горая.

 

 


Повествование составлено из наиболее полной информации о Кацухито Горае, его интересах и приоритетах в киокушин карате и жизни...

 

З.Р. Что привело Вас в киокушин карате?


К.Г. В основе моего отношения к киокушин карате лежит несколько важных для меня критериев. В первую очередь, это желание быть сильным и держать себя в форме. Это желание корреспондировало с мыслью хорошо владеть реальным боем на улице. Когда-то в юности я был очень агрессивен и втягивался в конфликт достаточно легко. С одной стороны это было неплохая практика, но с другой , просчитать последствия такого применения силы было достаточно просто- или суровая ответственность или травматизм. Но стремление познать борьбу как искусство возобладало над всеми интересами. Так я и попал в школу карате киокушин, возглавляемую великим Масутатсу Оямой. Затем позднее, когда я учился в университете Фордхем в Нью- Йорке, я понял очень важную мысль - хотя карате с одной стороны очень индивидуально, но именно в клубе или  секции произойдет процесс формирования индивидуальности. Только додзе, все твои товарищи на татами помогут открыть собственное "Я". В этом открытии, по большому счету, нет  ничего особенного, но именно оно подтолкнуло меня  на путь формирования и  развития киокушин во всем мире. Этому пути я следую всю свою жизнь.

 


З.Р. Как Ваша семья относится  к такому жизненному кредо?

 


К.Г. В этом мне немного проще, чем другим. Вся моя семья занимается киокушином. Жена Элизабет-имеет пятый дан и звание шихана. Дочь - учится в Нью- Йоркском университете, а сын в средней школе. Они также в киокушин.

 

 


З.Р .Вы наблюдаете с капитанского мостика все тенденции в мире киокушин на протяжении более 20 лет. Дайте оценку этому периоду.

 


К.Г. Действительно, это большой срок. И главным итогом является  то, что МКО-1 осталась самой мощной и массовой версией среди всего разнообразного моря  киокушин. Это приятный факт. За этот период сместились акценты в определении сильнейших стран и бойцов на мировой арене. И если во времена  Майсутатсу Оямы никто даже помыслить не мог о том, что чемпионом мира ( имеется ввиду абсолютный чемпионат мира, проводимый раз в четыре года- прим. автора) станет не японец, то сейчас это реальность, к которой все готовы. На смену непобедимым японским мастерам пришли бразильские бойцы, ведомые шиханом Сейджи Изобе. Франческо Фильо, Глаубе Фейтоза, Эвертон Тексейра -  это были непобедимые магические колоссы. Но когда появился Захарий Демианов, повергший бразильцев на абсолютном чемпионате США в Нью- Йорке и занявший первое место, это также был определенный шок. Помню на следующий день была традиционная тренировка для участников  и гостей турнира. Вел ее шихан Сейджи Изобе. А длилась она почти пять с половиной часов. Европу на этой кейко представляли шиханы Анджей Древняк, Александр Ипатов и Станислав Близнюк. Думаю не последнюю роль в ее длительности сыграла победа Демианова над всей бразильской командой. Но время не стоит на месте и на последнем чемпионате мира четыре года назад, оттеснив всех от высшей ступени на пьедестале, победу команде России принес Тариэл Николаешвили. Этим и прекрасен киокушин - бескомпромиссной борьбой, НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬЮ.

 

 

З.Р.Ваши прогнозы на чемпионат мира, который начнется практически через два месяца.

 


К.Г. Чемпионат - это не отрепетированная пьеса. Кто знает как все обернется - на предыдущем чемпионате Годердзи Копанадзе из России сломал руку на тамешивари, но занял третье место, а лидер японской команды Кентаро Танака даже не вошел в восьмерку. Украинец Александр Еременко на последнем абсолютном чемпионате США противостоял всей российской команде и занял первое место, а за год до этого на чемпионате Японии также при тамешивари сломал руку. Скажу одно, это будет очень сильный чемпионат и по моему мнению, украинский спортсмен имеет очень хорошие шансы на победу.

 


З.Р. Вы много раз были в Украине. Что понравилось, а что нет.

 


К.Г.Действительно, я объездил Украину и бывал не только в столице, но и в Крыму. Сейчас непростое время, но я не вижу падения интереса к киокушин в стране. Я часто общаюсь с шиханом Станиславом Близнюком и он подтверждает мнение, что в это непростое время многие приходят в секции и стремятся постичь киокушин. Сейчас идет война, пусть ее и называют гибридной, т.к. без границ и не имеет явных очертаний. Это так. Но скажу одно - нам не хватает чемпионатов Европы, какие организовывала Украина. В каждом из четырех украинских чемпионатов  Европы была своя изюминка. Они все были разные, даже тот, что был в Ужгороде. Такой атмосферы на всех стадиях проведения соревнований не часто увидишь и почувствуешь. Как мне показалось, в  этих мероприятиях проявился командный дух украинской элиты киокушин, т.к. объем проделанной работы был огромен. И именно в этом состоит сила и дух киокушин. Нужно работать на киокушин, а не дозированно интересоваться, рассчитывая на какие - то одолжения. Хонбу всех оценит по-достоинству.

 


З.Р.Какие планы на ближайшее время.

 


К.Г.Через неделю вылетаю на турнир в Санкт- Петербурге. Затем международный турнир в Молдавии - кубок Мерседеса. Ну а там и до стартов в Токио недалеко. Так что работы много , я все время занят. Это и есть жизнь в киокушин. 


З.Р. Спасибо.

 

Наша предыдущая встреча с Шиханом Кацухито Гораем 

Дата добавления: 2015-09-26 < С мастерами Главная >

Сегодня: 18.07.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Фотографии Чемпионата Европы по киокушин карате (Польша, Сосновец 29-30.11.2014)

Популярное видео