Шихан С.В. Близнюк рассказывает о Чемпионате Украины

1

Интервью с Шиханом С.В. Близнюком

К. : Как прошел Чемпионат Украины?

С.В.Б.: Чемпионат прошел хорошо. Важным показателем было участие команд, областных Федераций. Таковых было 13. Особо хочу отметить команды представившие своих бойцов во всех весовых категориях, и отметить руководителей, отвечающих требованиям ФККУ. Олег Овечкин  - Федерация г. Киева, Сергей Всеволодов – Херсонская областная федерация, Виктор Матюшин – Днепропетровская Федерация, Дмитрий Прасолов – Полтавская областная федерация, Дмитрий Николаев – Николаевская областная федерация, Владимир Заикин -  Федерация Крыма. Вот те руководители, которые отнеслись не только с пониманием, но и с полной отдачей к проведению Чемпионата страны. А как может быть иначе, ведь Чемпионат страны это соревнования, показывающие объективную оценку развития киокушин карате в регионе. Чемпионаты страны, в общей сетке соревнований по киокушин карате,  я бы сравнил по значимости с турнирами "Большого шлема" в профессиональной теннисе.  Именно на четырех главных стартах Национальной федерации – Чемпионате страны,  Абсолютном Чемпионате, весовом Чемпионате и Чемпионате среди юниоров мы видим реальные результаты работы наших руководителей. Воссозданное три недели назад, Указом президента Украины, Министерство по делам молодежи  и спорта, ставит конкретные задачи по развитию отдельных видов спорта, в том числе и киокушина. Бюджет потенциально предусматривает помощь в развитии областных и городских федераций, имидж также здесь играет немаловажную роли, т.к. спонсоры прекрасно понимают, разницу в помощи «клубу Діда Панька» или представителю Национальной федерации в области. Но с другой стороны, давая полномочия, на местах, Национальная Федерация вправе требовать  реальной работы от членов, а не ее профанации. Что это за представительство 2-3 человека от области? А по некоторым областным федерациям я дал поручения генеральному  секретарю федерации Александру Голдобину разобраться с положением дел. Имеется в виду Черкасская, Сумская, Ровенская, Харьковская область, г. Севастополь, представителей, которых вообще не было на соревнованиях, как и самих руководителей. Это не дело. Мало того, что сами не в состоянии ничего провести, так они и учиться не собираются, а потом находят причины, объясняющие их бездеятельность. Национальная Федерация ни у кого не будет идти на поводу. Ко всем отношение должно быть объективное. По труду и честь. Как говорили многие известные аграрии нашей страны: «Плуга перти треба».

 

К.: Какое впечатление о самих соревнованиях?

С.В.Б.: Большую работу провела Одесская областная федерация под руководством Вадима Гра и почетного Президента Валерия Кравцова. Следует учесть, что соревнования такого рода впервые проводились в г. Одессе. Их формат на 2 порядка выше по сравнению с любыми областными и городскими соревнованиями. И организаторы сделали все возможное, чтобы участникам было комфортно и приятно. От себя хочу добавить, что также важной составной частью работы на местах, является участие общественных образований – родителей, друзей и знакомых спортсменов, интересующихся работой Федерации и подготовке к Чемпионату в частности. И я не могу не отметить существенный вклад Александра Монастырского как представителя этой группы, истинных почитателей и фанатов  карате.

И отбрасывая все нюансы могу смело сказать, что за организацию проведения Чемпионата можно поставить твердую 4.

 

К.: Были определенные нарекания спортсменов и тренеров на температуру в зале.

С.В.Б.: Да это имело место. И здесь как раз, может быть, сказался недостаточный опыт организаторов. Вопрос можно было решить достаточно просто: взять за руку или другое место руководителя спорткомплекса ( который получил за это деньги, и наверняка немалые) и усадить рядом с собой.  Думаю, что после 15 минут такого сидения, в холодном зале,  температура изменилась в сторону повышения до нормального уровня .

 

К.: А как насчет спортивных нюансов?

С.В.Б.: Я вам скажу «жареного» вы от меня не добьетесь. Оценку соревнования я дал. А все остальные моменты – рабочие.

 

К.: Какие дальнейшие планы?

С.В.Б.: Это Чемпионат Украины среди детей в г. Симферополе( 12-13 апреля 2013г.), который поручено проводить В. Заикину, и целый ряд сборов. В-первую очередь -  проведение сборов для подготовки спортсменов на Чемпионат Европы в г. Киеве, которые пройдут под руководством старшего  тренера НФККУ  С. Всеволодова, в апреле и в мае в Крыму. Также национальные сборы под моим руководством, проведение которых запланировано в г. Бахчисарае для спортсменов, не претендующих на участие в Чемпионате. Мы должны смотреть на перспективу, и видеть потенциал бойцов. И уже в июне месяце планируем сборы на черноморском побережье в г. Одессе.

 

К.:  Дайте оценку победителям и призерам.

С.В.Б.: Победители и призеры четко отражают географию регионов, где к развитию киокушин относятся серьезно. Это легко увидеть, просмотрев результаты, которые уже есть на вашем сайте. Особых неожиданностей не произошло. Победили как говорят в этих случаях сильнейшие. А вот на Чемпионе Украине, в весе до 70 кг Антоне Хижинском, я бы хотел остановиться. Спортсмен, представляющий Николаевскую областную федерацию (руководитель Дмитрий Николаев), под руководством своего тренера Анатолия Яковенко демонстрирует завидную  стабильность. Став в ноябре 2012 года Чемпионом  Европы среди юниоров, он победил и на взрослом Чемпионате страны. Справедливости ради следует сказать, что наши ведущие спортсмены, готовящиеся к Чемпионату Мира в г.Токию  - Александр Еременко и Эльдар Исмаилов не принимали участия в этих соревнованиях, но это не умаляет заслуг наших Чемпионов.

 

К.: А как прошли соревнования по ката?

С.В.Б.: Я с большим удовлетворением констатирую, что этот непростой вопрос решительно сдвинут с места. Именно работа двух центров по развитию ката в нашей стране в г.Полтаве и г. Херсоне обеспечила этот прорыв. Здесь нужно отметить впервую очередь работу Полтавского тандема – Дмитрия Прасолова и Анатолия Небесного. Практически пьедестал был поделен между представителями этих двух федераций.

 

К.: А как насчет судейства?

С.В.Б.: Знаете, я не люблю петь дифирамбы, но руководитель судейской коллегии Леонид Чернявский , был как всегда на высоте. Отсюда и результат, который  объективен.

 

К.: По традиции вы отмечали лучших. Кто получил награды?

С.В.Б.: Да действительно, Президиум федерации  отметил лучших членов федерации по итогам 2012 года по разным номинациям.

"Лучший тренер"  - Сергей Всеволодов.

"Лучший судья" – Владимир Соценко.

"Лучший спортсмен" - Эльдар Исмаилов.

Также были номинации социально общественного значения, а именно:

"Лучший организатор" - Вадим Гра.

"Лучший пропагандист Киокушина" – Александр Монастырский.

Впервые была предложена номинация  от информационного портала Superkarate.net "За активное сотрудничество и наибольший информационный вклад", которую получил Анатолий Яковенко.

Как видите, федерация старается не забывать наших членов, которые делают все возможное для развития Киокушин карате Украины.

К.:Большое спасибо за интервью.

Продолжение следует

Дата добавления: 2013-03-19 < С мастерами Главная >

Сегодня: 23.10.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Информационный бюллетень и план-календарь на 2018 год

Популярное видео