Шихан Станислав Близнюк о чемпионате Европы по киокушин карате

1

Корреспондент: Закончился 27  весовой чемпионат Европы. Какие Ваши  впечатления?

Станислав Близнюк: Мои впечатления как организатора могут быть субъективными, но есть несколько критериев, которые, по моему мнению,  определяют содержательность процесса. В первую очередь — это безопасность участников и отсутствие серьезных травм. В этом вопросе организаторы прекрасно подготовились, а спортсмены не дали повода поволноваться. Было организованно 2 бригады скорой помощи, 2 реанимационных автомобиля. мы пошли на эти издержки потому, что здоровье спортсменов для нас является первостепенным.

 

 

Что касается  выступления украинских спортсменов, то полной удовлетворённости у меня нет, но такое уже дело спорт. Можно предполагать, рассчитывать на результат, но в расклад вмешаются отдельные субъективные, факторы и конечный результат будет существенно отличаться от запланированного. С моей точки зрения, одним из факторов,  повлиявшим на результат выступления украинской команды, явилось слабое судейство украинских арбитров. Немотивированные отказы от активности на площадке, полная перепуганность в принятии решений и взятии на себя ответственности – такое впечатление, что практически всех арбитров хватил паралич.При таком подходе все усилия старшего тренера Сергея Всеволодова пошли на смарку. Поэтому и если и отмечать кого-либо из судьей, так это Анатолия Фокина и Вадима Гра. Но в любом случае  мы имеем своего чемпиона — Александра Еременко и  призеров в мужских и женских номинациях.

 

 

К.: Это мероприятие не является малобюджетным. Многих интересует, какова  стоимость проведенного мероприятия?

С.Б.: Проведение мероприятий подобного уровня действительно сопряжено с определенными издержками и безусловно,  это не может быть какой-то прибыльной «темой».  Смысл совершенно в другом — мне было очень и очень приятно, что нашу страну посетили молодые спортсмены из европейских стран и они убедились, что здесь очень много делается для развития спорта, в том числе и киокушина. А вот это дорого стоит!

 

 

К.: Многие наши наблюдатели сделали следующий вывод — вы абсолютно не нервничали, были спокойны,  как никогда. Что это, маска восточных единоборств или действительно уверенность, что все происходит по плану?

С.Б.: В общем - то  ни то,  ни другое. Здесь все гораздо проще. Я был уверен не только в своих силах, но и в том, что указанное мероприятие является знаковым как для Украины, так и для Европы,  и  всего мира киокушин.

 

 

К.: Как вы оцениваете участие в чемпионате Европы украинских государственных структур и международных организаций?

 

С.Б.: Безусловно, оценка работы любого человека и организации зиждется на мнении тех столпов, кто не только может оценивать, но и реально понимает весь  процесс. Как только Канчо Шокей Мацуи ступил на украинскую землю, он сказал: « Станислав, ты  должен находиться со мной рядом все время, а я посмотрю, каков уровень организации чемпионата Европы по киокушин карате». И уже улетая через несколько дней, он  отметил, что это  был лучший уровень организации, который он когда-либо видел в Европе.

 

 

Особо я хочу отметить, что впервые Чемпионат Европы по киокушин карате посетил Министр по делам молодежи и спорта Украины Сафиуллин Равиль Сафович. Это событие является неординарным и очень важным в развитии   киокушин карате в Украине.

 

 

 

К.: Ну а кто же, как говорится, помогал «ковать» победу?

 

С.Б.: Я очень благодарен всем тем, кто помог в организации чемпионат Европы по киокушин карате. В- первую очередь это касается тех ста волонтёров,  которые абсолютно безвозмездно участвовали в подготовительной  фазе чемпионата. Руководителями этой группы являются Александр Лапко и Евгений Кобыжча, их вклад трудно переоценить.  Тем более  мне приятно, что эти люди совершенно бескорыстно и с открытым сердцем сделали все возможное  для проведения чемпионата Европы на высоком уровне.  Большую помощь в организации соревнований также оказали  шихан Виктор Матюшин и Александр Голдобин. Я хотел бы, чтобы  мои слова не были восприняты как традиционные реляции. Виктор Матюшин являлся не только объединительным фактором украинской сборной, но и руководителем,  который помог правильно  организовать  процесс.

 

 

Александр Голдобин взял на себя самые сложные участки работы, в-первую очередь это касается транспортного обеспечения. Такой слаженности и четкости в работы я не видел, как минимум на всех  предыдущих  чемпионаты Европы по киокушин карате.  Но не только этими проблемами занимался  генеральный секретарь федерации.  Всегда возникают какие-то дополнительные нюансы, например,  четыре года назад таким нюансом была потеря паспорта спортсменом  из Италии, а сейчас это зеркально повторилось со спортсменкой из Венгрии. Александр Валентинович  нашел решение и оказал помощь в этом  юридически сложном вопросе. 

 

 

Также хочу отметить шихана Анатолия Небесного, который наряду с представителями 5-ти областных организаций представлял Украину на семинаре под руководством Канчо Шокея Мацуи. И мне хорошо известно, что для участия в семинаре он приложил серьезные усилия силы воли. Расшифровывать не буду. 

 

К.: А как Канчо Шокеи Мацуи оценил прошедший турнир?

 

С.Б.: Канчо сказал буквально следующие : " Мне не хочется быть ординарным, безусловно, всегда есть отдельные моменты,  которые требуют улучшения, это жизнь и от этого никуда не уйти. И только тот, кто никогда не организовывал соревнования, всегда найдет какие-то огрехи. Я считаю,  что эти соревнования суммарно были лучшими. И вот на чем основывается мое мнение :

  • Количество участников;
  • Количество стран;
  • Качество сайонары;
  • Призы.

Это то, что очевидно и осязаемо для каждого спортсмена и тренера. Четкая и слаженная  организация всех составных частей чемпионата Европы по киокушин карате с моей точки зрения является главным стержнем проведенного мероприятия."

 

Помимо этого Канчо Шокей Мацуи расказал о планах на окончание этого года и следующий год. В этом году ожидается чемпионат Европы по киокушин карате среди юниоров и детей, соответсвенно в Польше и Румынии. А вот 2014 год  особый - Весь мир киокушина будет праздновать 50-летие международной организации киокушин карате и отмечать  20-летие со дня ухода от нас Масутатсу Оямы. Планируется проведенние огромного числа организационно-спортивных мероприятий. Я уверен, что и украинские спортсмены примут в них самое активное участие.  

Тем более Канчо высказал мнение о том, что бранч-чифы должны активизировать свою работу. И в первую очередь это должно проявляться в их работе на местах, они должны лично проводить аттестации, начиная с 10 кю.  

 

К.: Какую оценку дали  чемпионату Европы представители других стран?

 

С.Б.: Касательно европейских стран я абсолютно уверенно  скажу одно – все они с высоким чувством восторга благодарили за то, что  стали участниками такого форума. У меня есть несколько персоналий, которые имеют свое собственное мнение. На самом деле это инструктора, мнение которых для меня является интересным. Представители многих стран лично подходили ко мне и благодарили за прекрасно организованный турнир. 

 

К.: Как прошла тренировка -  семинар?

 

 

С.Б.: В тренировке приняло участие 80 человек. Был проведен тест, в результате которого были определены достойные претенденты. Канчо отметил участие в семинаре украинских спортсменов. Ключевым моментом для спортсмена Эмиля Касымова явилось вручение ему Канчо Шокеем Мацуи черного пояса. Я думаю, такое событие запомнится на всю жизнь.

 

 

 

К.: Спасибо за интервью.

Дата добавления: 2013-05-23 < С мастерами Главная >

Сегодня: 25.04.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Сборы каратистов

Популярное видео