Шихан Станислав Близнюк о чемпионате Европы по киокушин карате в Катовице

26-28 октября прошел 7 Европейский чемпионат среди юниоров в г. Катовице, Польша.
Мы встретились с Почетным Президентом ФККУ Шаханом Станиславом Близнюком, и попросили поделиться впечатлениями от этого спортивного праздника .
К. Как выступила украинская команда?
Станислав Близнюк : Украинская сборная, была представлена спортсменами практически со всех регионов Украины; г. Киев, АР Крым, Запорожская, Херсонская, Полтавская, Днепропетровская, Одесская, Николаевская области. В сложной борьбе среди 18 стран Европы наша сборная заняла третье общекомандное место. В копилку сборной Украины вошли 2 золотые медали, 3 серебряные и 15 бронзовых. Это самый весомый успех с момента участия наших спортсменов в подобных соревнованиях. Большую помощь в организации поездки на соревнования оказал генеральный секретарь ФККУ Александр Голдобин . Также хочу отметить активную роль Бранчифов Украины, которые непосредственно принимали участии в подготовке спортсменов это : Виктор Максимов, Олег Овечкин, Виктор Матюшин, Владимир Заикин, Сергей Всеволодов. Именно благодаря их усилиям наш монолитный коллектив так прекрасно выступил. Также следует отметить работу наших замечательных селекционеров тренеров - Анатолия Яковенко из г. Николаева, Вадима Гра из г. Одессы, Школяренко из г. Мариуполя, Ленура Османова из Крыма.
К. А кто стал победителем и серебряным призером в командном зачете?
С.Б.: 1 и 2 место практически в равной борьбе разделили команды России и Польши. Россия была представлена командами с широким географическим размахом от Находки до Санкт - Петербурга, от Перми до Самары, ну и естественно были спортсмены из г. Москвы. Несмотря на такое географическое представительство, спортсмены были хорошо подготовлены во всех номинациях по кумите и ката. Конкуренцию им составила Польская команда, насчитывающая свыше 100 человек, что в конечном итоге и создало предпосылки для такого расклада сил на Европейском юниорском татами.
К. Какие были мероприятия в плане Европейского Чемпионата?
С.Б.: В первую очередь, следует сказать, что все мероприятия имели традиционный характер. Начало было положено судейским семинаром, в котором представители Украины приняли самое деятельное участие и как результат около 10 судей нашей страны оказались в составе судейских бригад на Чемпионате. Скажу больше, сенсей Владимир Соценко руководил не только на площадке как главный рефери по кумите, но и как главный рефери по ката. А это свидетельствует о высокой оценке его знаний со стороны Шихана Кацухито Горая, который лично формировал судейские бригады. Также прекрасно весь соревновательный цикл прошли наши сенсеи : Виктор Максимов и Олег Овечкин, представляя Украину судьями на татами В и С , они же приняли активное участие в обслуживании финалов старших возрастных групп и ката. Не пасли «задних» и остальные боковые судьи с Украины, подавая пример объективности и четкости в принятии решений, именно их работу как одних из лучших судей отметил Канчо Шокей Мацуи.
Ну, а мне со стороны было приятно видеть, что сделаны правильные выводы судейским корпусом Украины , после Чемпионата Европы в г.Киеве.
Следующим этапом в плане Чемпионата была конференция Канчо Шокея Мацуи. Руководитель международной организации отметил, что следующий год является годом 50—летия образования организации киокушин карате и 20-летия ухода от нас Сосая Мацутасу Оямы. Именно под эгидой этих дат и будет проводиться Международный дружеский чемпионат в г. Токио, Япония 19-20 апреля 2014 г.. Также Канчо дал анализ состояния дел в мировом киокушине и привел абсолютные доводы доминирования по всем направлениям международной организации руководимой им.
Завершающим аккордом Чемпионата Европы стала тренировка под руководством Канчо Шокея Мацуи.
К. Какие планы на конец года?
С.Б.: 15 – 16 ноября ФККУ проводит Кубок Украины в г. Симферополе под руководством Сенсея Ленура Османова, также планируем в рамках подготовки спортсменов провести сборы в г. Одессе.
Спасибо за интервью.