Шихан Станислав Близнюк о сегодняшних реалиях украинского карате

1

Кор.: У наших читателей возникло несколько вопросов по проведению чемпионата Украины 5-6 марта в Киеве. Например, как будет вписываться международный состав в определение национального чемпионата.



С.Б.: Прекрасно впишется. В регламент уже внесен пункт, которым регламентируется участие иностранных спортсменов. Это нормальная практика, да пожалуй, не только в нашем виде спорта. Иначе откуда бы брались победители , например, в легкой атлетике чемпионата США из Ямайки и Багамских островов. Другое дело, что разрешение на такую постановку вопроса нужно было брать у японского Хонбу, что и было сделано. Поэтому отдельным критиканам и педантам от формализма ответственно заявляю - процедура соблюдена и чемпионат легитимен.


Но я бы говорил о другом. Сейчас какое-то ощущение прекрасного дежавю. Я почему-то вспомнил серию чемпионатов международных турниров, которые федерация проводила в начале 90-х. Это тогда была бомба. Ни один европейский чемпионат был не сравним в части призового фонда, накала борьбы и пестроты участников. Бомба. Именно из горнила этой борьбы вышло много настоящих бойцов и известных людей. Память всех не удержит, но с Украины - это Анна Онищенко, нынешний министр Кабинета Министров Украины, Вилен Шатворян, руководитель армянской диаспоры Украины, руководитель Дальневосточного федерального округа России Вице-премьер России Юрий Трутнев, один из руководителей таможни Армении Карен Манукян и многие, многие другие. Соревнования 90-х - это был трамплин в жизнь многим молодым людям. А такие требовательные тренера как шихан Анатолий Небесный , сенсеи Виктор Максимов, Олег Овечкин, Александр Гусейнов создавали условия для реализации планов нашим спортсменам.

 


Поэтому будем надеяться на прекрасный турнир и последующую работу в этом направлении.
 


Кор.: Александр Ереманко предпринимает шаги для получения российского гражданства с тем, чтобы тренировать и участвовать в международных соревнованиях за Россию. Прокомментируйте эту информацию.
 


С.Б.: В принципе это личный выбор и в ФККУ личный выбор принято уважать - у нас демократическая организация, а не рабовладение. Но ситуация дрейфовала к такому или подобному моменту. Если спортсмену делать дырку в голове только по поводу фотографирования после соревнований и указывать, с кем можно, а с кем зась, то, как говорил известный футбольный комментатор " нам такой футбол не нужен". Такое отношение не нужно любому человеку, тем более с такими регалиями как у Александра Еременко. Я думаю, в ближайшее время мы получим более четкую картину произошедшего.

 


Если говорить о самой возможности такого переезда, то здесь больше вопросов к российской федерации киокушин карате. Безусловно, Александр очень маститый спортсмен, но не прошел ли пик его побед на международном татами. Я анализировал уровень спортсменов России и с уверенностью могу сказать, что в каждой весовой категории найдется 20-30 спортсменов, способных при определенных обстоятельствах претендовать на высшие титулы на мировом и европейском татами. Здесь нет резона устраивать чехарду с получением гражданства, трудоустройством, созданием бытовых условий. В общем, все непросто. Хотя невозможного нет. Главное, чтобы Саша не стал лузером, не румынским, а украинским Гогонелом.

 


Я далек от пафосных заявлений и по-человечески понимаю его тренера. Тем более что Александру создавались условия - поддержку оказывал Херсонский судостроительный завод, мэрия. Но видно не все хорошо в Датском королевстве...
Шлейф странных уходов действующих спортсменов в Херсоне пополнился еще одним чемпионом. А до этого были Вадим Яковенко, Александр Лапко и другие талантливые ребята. 

 


Ведь я помню Сережу Всеволодова молодым бойцом, которому на сборах в Конче Заспе на олимпийской базе рассказывал и показывал основные элементы техники, совмещение работы ног и рук, мой знаменитый уракен-учи и ашибарай. И искренне радовался его успехам на татами. И вот такой "негаразд". Может "Почетный гражданин города Херсона" и важное звание, но важнее все-таки люди, их возможность выступать в календарных соревнованиях и получать заслуженные государственные отличия, тем самым беря пример со своего наставника Сергея Сергеевича, который благодаря федерации эти отличия получил. Нестыковка. Для себя - одни стандарты, а спортсменам предлагаются другие.

 

Но ФККУ всегда открыта к диалогу, тем более вести его поручено шихану Анатолию Небесному в контексте его ответственности, как члена Президиума. Федерация всегда готова на сотрудничество, в том числе и с Херсонской областной федерацией, как впрочем и со всеми 27 субъектами территориального деления Украины. Главное - обоюдное желание.
 


Кор.: Наших читателей интересует вопрос работы секций киокушина на Донбассе.
 


С.Б.:  Донбасс - наша боль. Я сопереживаю это вдвойне, т.к. там родился и прожил полжизни. ФККУ делает все возможное, чтобы развитие киокушина не затухало. Я не могу говорить много ввиду соображений безопасности для тренеров и спортсменов, но то, что все возможное делается для Донбасса, это точно.
Выскажу крайне оригинальное предложение.  Я вспоминаю 1990 год, когда Украина пригласила на фестиваль восточных искусств делегацию из токийского Хонбу под руководством нынешнего Канчо киокушинкан Хацуи Роямы. Очень сильно возражали россияне под предводительством Александра Танюшкина, кстати, очень уважаемого мной мэтра киокушин карате. Как всегда были " сепаратисты " с украинской стороны, Саша даже сел....

 


Кор.: Простите, но очевидно Вы имеете в виду Сергея Всеволодова?

 


С.Б.: Нет, я имею ввиду Кузьмина Александра, который на той встрече придерживался пророссийской позиции и демонстративно сел со стороны российской делегации. Но прошло время и все стало на свои места и он благополучно трудится в другой версии киокушина, не в нашей, но украинской. А Сергея Всеволодова на такой встрече и не могло быть, не его уровень. Он даже побоялся поучаствовать в семинаре, который проводили японцы. И уже потом, осмотревшись, влился в федерацию. Но я не об этом. В состав нашей группы входили, помимо меня, Юрий Соколов и Сергей Пачковский. И нам понадобилось не больше получаса, чтобы отстоять свою независимость в киокушине. Причем без ущерба общему делу. Уже после появились организации в Прибалтике и в других республиках бывшего СССР. Вот было бы прекрасно, если бы и проблемы теперешней ситуации на Донбассе обсуждали те, кто с малолетства стоял на татами и знает что такое боль - другим бы людям он плохого не пожелал.

 


Кор.: Спасибо за интервью.

Дата добавления: 2016-01-18 < Спорт Главная >

Сегодня: 18.06.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Успех днепровских спортсменов на Абсолютном Чемпионате Украины по Киокушин каратэ в Киеве

Популярное видео