Шихан Станислав Близнюк об Аляске и Гавайях

1

Наш корреспондент Зуй Розенблат встретился с шиханом Станиславом Васильевичем Близнюком после его поездки на Аляску и Гавайи. Так как поездка в основном носила частный характер, то и направленность материала в изложенной статье носит сугубо личное восприятие. 


Кор.: С чем связана столь дальняя командировка в экзотические места.


С.Б.: Действительно, маршрут не близкий. основным лейтмотивом было естественное желание узнать побольше об Аляске и Гавайях. Ведь совершенно удивительным образом, как оказалось в последствии, эти два региона имеют некую астральную связь - именно между ними находится путь перемещений, включающий в себя практически весь жизненный цикл наибольших на земле млекопитающих - китов. Именно с Аляски они отправляются в дорогу длиной в 3000 миль (5000 километров ), чтобы родить потомство в теплых водах омывающих Гавайские острова. А затем в обратный путь, в суровые воды Аляски. И этот цикл длиною в жизнь не прекращается. Кстати, если продолжить разговор о неком жизненном цикле в движении, то стоит сказать и о миграции лосося в водах Аляски, когда рыба идет на нерест, преодолевая бурное встречное течение пресноводных рек, чтобы подарить жизнь новому поколению. Причем инстинкт ведет рыбу именно в то место, где нерестились ее предки. Вот почему, когда это обнародовали ученые, даже при строительстве гидроэлектростанций предусматриваются обводные пути . 


А к этому еще следует добавить и ежегодную миграцию бурых медведей на Аляске, со своих мест зимовки к океану в поисках пищи, совпадающий по времени с нерестом лосося. Вот такие природные циклы.
Ну и второе направление поездки, это профессиональный интерес к знакомству со стилями воинских искусств этих регионов.


Также следует отметить информационную поддержку нашей группы со стороны шихана  Александра Ипатова.


Кор.: Начнем, так сказать, со второй части планового задания, восточных единоборств , с более прохладных территорий.


С;Б.: Глубоких возможностей знакомства  с боевыми искусствами Аляски  получить  не удалось по причине краткосрочности визита. Но кое -что увидеть я смог. И это касается в первую очередь истории Аляски. С давних времен местное население культивирует национальные виды борьбы. Это и оправдано в этой суровой среде. Особый всплеск развитие  болевых искусств приобрело в конце 19 века, в период "золотой лихорадки", когда в короткий промежуток времени в этот далекий северный регион прибыло более 100000 золотоискателей и просто авантюристов со всего Нового света. Это было довольно пестрое с точки зрения национального состава, представительство. Китайцы, ирландцы, французы, итальянцы, корейцы и многие, многие другие искатели приключений из числа  народов мира выдвинулись для поиска быстрых путей обогащения. По прошествии времени и окончания этого бума, сухой язык  статистики подсчитал сколько же из общего числа соискателей получило вожделенное богатство. Подсчитали и прослезились.

 

Только пятьдесят человек в конечном итоге стали обладателями такого количества добытого золота, что дало им основание только говорить о себе как об успешных добытчиках желтого металла, но и впоследствии положить в основу своего последующего благополучия не только  добытые  своими руками самородки , но и иметь рассказы для потомков устами Джека Лондона о всех тяготах и невзгодах первопроходцев. Кстати основателем крупнейшей сети по продаже обуви в Соединенных Штатах как раз и являлся один из поистине "золотой" полусотни золотодобытчик Иммануил Херт Остальные участники штурма Клондайка и Доутсона, для несведущих это географические названия важнейших мест золотодобычи , лишь поучаствовали в процессе, оставив там не только здоровье, но  зачастую и жизнь. И совершенно понятно, что в такой среде развитие боевых искусств и умение их применить было очень востребовано.

 

Сейчас уже не осталось каких-либо исторических свидетельств о развития боевых искусств того времени на Аляске , но кое-что удалось сопоставить. Как когда-то в Нью -  Йорке, на заре становления города, в его разных районах были представлены банды имевшие названия разных животных ( кстати даже фильм есть об этом, носящий соответствующее название "Банды Нью-Йорка"), так и на Аляске отдельные стили были аффилированы с представителями фауны, и не только местной. Именно знаки этих животных отражали  причастность занимающихся к конкретному сообществу. А как отражение  подходов тех времен, эдакой экспликацией  в наши дни, стало  умение изобразить различных представителей животного мира из подручных средств, например из полотенец. Говорить же о каком то отдельно взятом направлении не приходится т.к. база для таких выводов мной обнаружена не была. Хотя, возможно, и есть стиль кита, культивируемый на стойбищах алеутов. Но туда я не добрался. 

 


Что же касается Гавайи, то здесь совсем иная история. Как один из народов Полинезии, гавайцы имели древнюю историю боевых искусств. При чем не только на этих островах, но и на многих других. А бойцы ,например Новой Зеландии, известны во многих стилях боевых искусств, в том числе и в киокушин. Возвращаясь же к Гавайям, нужно вспомнить легендарного Бобби Лоу, соратника Сосая Масутатсу Оямы, который много и плодотворно развивал киокушин на островах. Он проводил колоссальную работу по пропаганде карате и в частности его раздела "самозащита". Я был на нескольких семинарах этого выдающегося мастера и почерпнутые знания с удовольствием передаю ученикам. Это тем более актуально, так как в Украине развитие рукопашного боя, самозащиты без оружия, имеет серьезные традиции. И мне, как многократному чемпиону Украины и чемпиону СССР по разделу "самозащита без оружия" было не просто интересно, а в высшей степени поучительно принимать участие в тренировках шихана Бобби Лоу. Очень жаль, что он ушел из жизни. С ним было очень приятно и полезно  общаться,  а его интерес к наработкам  украинской школы самозащиты был неподдельным  и  глубоко искренним. Были даже планы написания совместной книги. Но...


На островах культивируют различные стили современного карате. Довольно интересно улавливать некую связь отдельных элементов народных гавайских танцев с приемами, изучаемыми в карате. Например,  представители  местной богемы в своих выступлениях показали такой класс умения работы с предметами  и даже с огнем, что не вызывает никакого сомнения, да еще с учетом их физических данных, их абсолютно реальных возможностей в бою. 


Кор.: Спасибо за интервью.

Дата добавления: 2015-06-17 < С мастерами Главная >

Сегодня: 20.10.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Соревнования в Молдове и Казахстане

Популярное видео