Сингапур - идеальный мир...Или нет?

1

Сингапур. По социальным и экономическим показателям, его часто приводили в пример. Вообще, мы всегда считаем, что где-то там, у кого-то такая сладкая жизнь, а все так плохо, только у нас. Ну, отчасти это и так, но только отчасти. 


Речь пойдет об этом карликовом государстве, в котором 3 миллиона жителей, в основном китайцы, где кошкам, почему то обрубают хвосты и, вообщем то царит порядок (хотя раньше туда с удовольствием плавали вельможи Европы, включая и наших цесаревичей, например, Николая Второго, за дешевыми проститутками). 


Удобное государство во многих отношениях, удобное для эксперимента…


Ли Куан Ю – премьер – министр и инженер решил провести реформы по компьютеризации Сингапура во всех отношениях. Кажется с 1959 по 1990 гг. им был провозглашен лозунг: «Сингапурцы – чипы в огромном компьютере». 
В начале, он решил оградиться от завистливых соседей, в лице Малайзии и Индонезии. Во внутренней политике, Ли Куан Ю создает город – дортуар, в котором три части города отделены друг от друга границей, в виде безупречного газона шириной в 5 километров. Запрещается плевать на землю, за это штраф 1500 франков, курить в общественных местах, такой же штраф, бросать бумагу, вроде все хорошо, нам бы такие штрафы, но потом законы запрещающие: поливая цветы, оставлять воды в блюдцах, штраф 1500 франков.


Государство пахнет мылом, которым моют улицы. Если собака громко гавкает, ей обрезают голосовые связки, запрещается мужчинам носить шорты, какая бы жара не была, женщины обязаны носить колготки, даже в жаркую погоду. В машинах есть сирены, они глушат вас, если вы превышаете скорость. После рабочего дня запрещается ездить в одиночестве. Граждане Сингапура обязаны установить счетчики в машинах, чтобы каждый был в базе данных и сотрудники полиции знали его маршрут. Входя в дом, нужно сообщить о себе охраннику, везде много видеокамер. До сих в этой супер информационной стране есть наказания КНУТОМ. Не знаю, как сейчас, но были разрешены все культы, а вот пресса под цензурой. В 1982 году Ли Куан Ю платит вознаграждение за то, что мужчина женится на некрасивых, но дипломированных женщинах, а красивые женщины, родившие второго ребенка, должны платить штраф. Паноптикум в действий. Одаренные отправляются в бесплатные круизы, но за это каждый расплачивается отсутствием личной свободы. Не знаю, что там у них сегодня, но у меня складывалось впечатление о тех годах, что это страницы из романа-антиутопии.

 

 

 

по материалам Николая Сокиркина 

 

 
 
Дата добавления: 2015-05-17 < Техника БИ Главная >

Сегодня: 25.05.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Фото Чемпионата Украины по киокушин карате среди юниоров

Популярное видео