Стань сильным! Моя теория совершенствования тела

1

 

Масутацу Ояма

«Стань сильным! Моя теория совершенствования тела»

Глава первая. О здоровом питании

Восточная еда, чтобы стать сильнее




Маринованная слива


Утром, пробудившись от сна, я не сразу сажусь к столу после совершения туалета. Я проделываю следующие операции. Прежде всего, кладу в рот маринованную сливу. Она содержит лимонную кислоту и стимулирует обмен веществ, обладает большой бактерицидной способностью. В «партии любителей маринованной сливы» числится много строгих педантов, которые выбирают сорт и качество слив, смотрят откуда они поступают. Я же к этому совершенно безразличен. Мне только не годятся продукты неприятного цвета и невыразительного вкуса. Если это маринованная слива, то она должна быть со своим, ярко выраженным, кислым вкусом. Мне нравятся маринованные сливы домашнего приготовления, завернутые в соленые листья переллы. Таким блюдом меня изредка угощают мои знакомые.

Это очень хороший продукт, издавна он используется как потогонное и мочегонное средство, содержит каротин, различные витамины и необходимые организму минеральные вещества. А отвар от его приготовления можно применять вместо чая, с целью благотворного воздействия на кишечник и желудок.



Маринованная соя

 


Маринованная соя (соя в уксусе) - это мое собственное изобретение. Свежие соевые бобы, два-три дня выдерживаются в уксусе, разбухают и размягчаются. Ежедневно надо съедать по пятнадцать бобов, медленно их разжевывая. Для размягчения и разбухания, бобы можно заливать водой и держать их там, пока они не начнут приобретать голубоватый оттенок. Неудачное приготовление может привести к порче бобов. Чтобы этого не произошло их погружают в уксус. Таким образом, снова поговорим об уксусе.

В сое содержится прекрасный белок. Он обладает также другими достоинствами. Из сои приготовляют такой превосходный продукт, как тофу (соевый творог). Но хороши также блюда с использованием стеблей конопли, после обдирания с них кожуры. Сейчас молодежь не знает того, что раньше в пищу употребляли также цветы зубчатой дейции с выжимками тофу (кирадзу). Достоинства продуктов о которых я говорю здесь, состоят в их дешевизне и питательности, поэтому молодежь должна употреблять их в пищу. Они полезны также тем, что способствуют исчезновению бородавок и прыщей. У моего друга есть сын, кожа которого на нервной почве покрылась прыщами, не прошло и месяца как он поправился, начав есть блюда со стеблями конопли и перловкой. Моя основная пища - не только соевые бобы. Это могут быть обычная и красная фасоль, горох, черные соевые бобы, конский боб и прочие. Всех названий не упомнишь. Есть бобы больше, чем рис - вот мое кредо.

Среди бобовых особенно замечательны, на мой взгляд - красная фасоль и черные соевые бобы. В красной фасоли содержится: белок, витамин В, кальций, железо, а также вещество под названием сапонин, которое, как утверждают, хорошо действует против болезни бери-бери (авитаминоз В1). В общем эта фасоль - очень полезный продукт. Я не питаю к ней любви, но ем часто, в частности добавляя ее как соус красных бобов и сахара.

В праздник Кагами-Бираки (открытия зеркал), принято ставить на стол моти и соус из красных бобов. Жаль, что черные соевые бобы можно купить в магазинах только в новогодние праздники. Ведь как известно исстари, эти бобы помогают от малокровия и кашля. Такие бобы - одно из моих любимых блюд.

Я снова подчеркиваю - "Ешьте больше бобов, чем риса!"

Съев маринованную сливу и несколько соевых бобов в уксусе - я пью чай. Есть разные сорта японского и китайского чая. Пью ли я только зеленый чай?! Я не могу сказать, что мне нравится бантя (низший сорт зеленого чая), выбор зависит от моего настроения. Из известных сортов, как ни странно, мне нравится порошковый чай. Я не задумываюсь о том, какой крепости должен быть чай, и какую церемонию надо соблюдать. Я просто завариваю чай, как получится, и залпом выпиваю его. Я пью чай каждый день, помня что чай - это лекарство. Так пишет в своих заметках "о чаепитии и уходе за за здоровьем" преподобный Эйсэй.

Однако, порошковый чай достаточно дорог и, кроме того, обычно он используется при всех чайных церемониях. В результате этот вкусный, высоко питательный, богатый витамином С чай, как-бы уходит из ежедневного обихода японцев. Конечно, каких-то специальных правил, запрещающих пить чай вне рамок установленных традиций и церемоний не существует.Поэтому большинство японцев пьют чай так, как им заблагорассудится.

Кофе я не люблю. Я пью только японский или китайский чай.

 

 Завтрак - одна половина, обед и ужин - вторая

 

Как я уже говорил, утром после пробуждения я выпиваю стакан разбавленного уксуса. Но прежде чем знакомить вас с меню моего завтрака, хотелось бы высказать некоторые замечания по поводу нашего питания.



Основу нашей жизни выражают обычно в формуле: "одежда - питание - отдых". Я против такой последовательности. На первое место я ставлю питание, затем отдых и только потом одежда. Известным показателем качества жизни является Закон Энгеля. Он свидетельствует о том, что чем выше в семейном бюджете доля расходов на питание, тем уровень жизни семьи ниже. Если доходы семьи низкие, все средства уходят на питание и ничего не остается на образование, отдых, одежду и прочие нужды. Большая доля расходов на питание говорит о том, что семья работает только для того, чтобы прокормиться и уровень жизни ее очень низкий.



Вместе с тем, статистика не вполне отражает действительность. В моем случае, например, коэффициент Энгеля был высоким во времена моей бедной юности, он очень высок и сейчас, когда расходы на поддержание моего жизненного уровня стали неизмеримо выше. Уровень моей жизни низкий, но я без всякого сожаления трачу значительные средства на питание, может быть в ущерб расходам на прочие нужды.



Я с очень большой серьезностью отношусь к здоровью, и мои значительные затраты на питание объясняются заботой о поддержании надлежащей физической формы, необходимой для занятия каратэ. Таким образом, я не рассматриваю питание, как роскошь, как побуждение к напрасной трате денег. Я расходую на еду столько, сколько необходимо для выбранной мною системы питания. Иными словами, я трачу много денег на кухню, исключающую недостатки готовых к употреблению концентратов, фабричного производства.



Конечно, при таком подходе к питанию неизмеримо возрастает нагрузка на хозяйку дома и она заслуживает сочувствия и благодарности.



В то же время я думаю, что плохой является та хозяйка, которая смотрит на свои обязанности по кухне, как на серьезную обузу, которая готовит плохо, у которой работа на кухне лишена творческого начала. В этом случае хозяин вынужден выполнять часть работы, которую на самом деле должна выполнять хозяйка. Кухня - не мужское дело, но дело хозяина давать советы и выступать с заказами.



Не вдаваясь в подробности скажу, что на завтрак самое меньшее у меня уходит полчаса, а обычно я трачу на него около часа. Мне постоянно приходится слышать, что учащаяся молодежь, бизнесмены, рабочие и служащие по большей части пренебрегают завтраком и объясняют такое положение тем, что они как правило живут далеко от места занятий и добираются до работы в течение часа. Я готов выразить им сочувствие, но не могу не сказать: "Не пренебрегайте завтраком. Лучше встаньте на 20-30 минут пораньше, чтобы у вас было достаточно времени. И вы непременно будете поступать именно так, если по-настоящему глубоко осознаете важность приема пищи по утрам."



Весь дневной рацион у нас обычно распределяется на три разные по количеству и ассортименту части, которые мы потребляем утром, днем и вечером. Если дневной рацион взять за целое, то на завтрак у меня приходится половина, а на обед и ужин - вторая половина. Как я уже говорил, часть людей обходится совсем без завтрака, но у большинства людей обычно порядок при еде выстраивается таким образом: завтрак - две части, обед - три части, а ужин - пять частей. Это совершенно отлично от того, как я представляю себе соотношение частей, т.е. завтрак - первая половина, а обед и ужин - вторая половина или две и три части целого соответственно. Я понимаю каким образом возникает "пять частей ужина". Ведь так приятно посидеть вечером в кругу дружной семьи, сняв с себя всякие ограничения. Но ведь до сна остается мало времени и люди засыпают с огромной тяжестью в животе.

Сон - это время, когда весь организм должен отдыхать, но тут создается совершенно ненормальная ситуация, при которой пищеварительной системе приходится работать с повышенной нагрузкой. Может быть я сужу не как специалист, однако я знаю по собственному опыту, как тяжело ночью лежать в постели с набитым животом, а утром встаешь с распухшим лицом и ощущением тяжести во всем теле.



Не могу сказать, что это игра моего воображения, но я думаю иначе. Когда на ужин приходятся три части, как это происходит в моем случае, живот заполняется на одну шестую часть, пища успевает перевариться за те два-три часа, которые остаются до сна. Утром я просыпаюсь с ощущением легкости и готовности плотно поесть.



Если на завтрак выделять две части, то в течение всей первой половины дня ощущаешь вялость. Когда же я утром съедаю пять частей, то даже пропустив обед, до вечера я чувствую себя прекрасно. Съедая днем две части, я до семи-восьми часов вечера чувствую себя бодрым, даже если при этом напряженно работаю. В общем, я придаю чрезвычайно важное значение завтраку.


 

Дата добавления: 2015-02-25 < Общие вопросы Главная >

Сегодня: 18.07.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

23-е весенние  учебно-методические сборы киокушии карате в г. Полтава

Популярное видео