Стартовал проект Доступное жилье-2013

1

Денег в этом году хватит, чтобы помочь с жильем примерно 6-ти тыс. семей.

 

Государственные жилищные программы-2013 стартовали. Денег в этом году существенно меньше, чем в 2012-м, когда проходили парламентские выборы. Проблем в реализации программ по-прежнему достаточно. Стоит ли украинцам в этом году рассчитывать на помощь государства в решении "квартирного вопроса", обсуждали участники круглого стола, организованного 3Doma.ua, Конфедерацией строителей и ПАО ХК "Киевгорстрой" в пресс-центре ЛІГАБізнесІнформ.

 

На программу удешевления ипотеки в этом году предполагается из госбюджета выделить 300 млн. грн. В прошлом году на это планировали потратить 1 млрд. грн., который, однако, не был освоен. Еще 90 млн. грн. предусмотрено на доступное жилье "70*30" и 80 млн. грн. – на программу молодежного жилищного кредитования, на которую также пойдут 95 млн. грн. из местных бюджетов и уставного капитала Госфонда содействия молодежному жилищному строительству.

 

Как сообщил руководитель Госфонда Леонид Рисухин, уже подписано 80 договоров под дешевую ипотеку. Кроме того, выделены первые 28 млн. грн. на доступное жилье и «молодежные» кредиты.

 

В целом, по словам Леонида Рисухина, денег в этом году хватит, чтобы помочь с жильем примерно 6-ти тыс. семей.

В частности, самый активный участник государственных жилищных программ, ПАО ХК "Киевгорстрой", по словам вице-президента компании Александра Мороза, в этом году под программу удешевления ипотеки планирует выделить около 250 квартир. За последний месяц сотрудники "Киевгорстроя" проконсультировали более 100 потенциальных участников программы удешевления ипотеки. 30 квартир застройщика уже зарезервированы для участия в программе, заключено 2 договора.

 

Оптимистичные прогнозы дает советник председателя Верховной Рады, первый вице-президент Конфедерации строителей Игорь Лысов. По его мнению, участниками программ могут стать 30 тыс. украинцев.

 

"Заложена осторожная цифра в 6 тыс. семей. Но, если посмотреть программу активизации развития экономики Украины на 2013-2014 годы, то по направлению государственной поддержки может быть обеспечено 30 тыс. семей", - сказал Игорь Лысов.

 

Эксперты напоминают: в улучшении жилищных условий только по официальным данным в Украине нуждается около 1 млн. семей. И большинство из них не имеют финансовой возможности участвовать в предлагаемых программах.

 

По условиям программы доступного жилья, участник должен оплатить 70 процентов стоимости квартиры, удешевления ипотеки – 25 процентов, отметила генеральный директор Всеукраинской ассоциации "Укрмолодьжитло" Ирина Тариелашвили.

 

"Кроме проблемы первого взноса, в программе удешевления ипотеки, остается угроза, что государство остановит компенсацию 13-ти  процентной ставки. Поэтому молодежь не активно принимает участие в этой программе", - отметила Ирина Тариелашвили.

 

По данным аналитиков, в перерасчете на экономически активное население, в среднем у одного человека имеются всего около 39 тыс. грн.

 

"В состоянии ли они участвовать в каких-то программах, когда нужен первый взнос 25 процентов? Очевидно, нет. Поэтому государство должно понимать, что люди в большей степени финансово неспособны участвовать в программах", - говорит вице-президент Лиги экспертов Украины Андрей Гусельников.

 

Наиболее доступная для молодежи программа – льготное кредитование, которая, однако, финансируется на очень низком уровне.

 

"Прямое кредитование из бюджета эффективнее, чем компенсация процентной ставки. И спрос на такие программы выше, и государству выгоднее, ведь средства возвращаются в бюджет, и их можно направлять на новые кредиты", - считает соучредитель агентства недвижимости GEOS Real Estate Мария Орлова.

 

Эксперт напомнила, что негативный опыт реализации программы с компенсацией процентов уже был, и теперь украинцы настороженно относятся к таким инициативам государства.

 

"Во время кризиса государство остановило компенсацию процентов, и люди остались одни на один с банком", - добавила Мария Орлова.

 

В свою очередь, украинцы, которым уровень дохода позволяет участвовать в программах доступного жилья, не могут воспользоваться предложением государства из-за сложного и запутанного механизма.

 

"Сколько было запланировано (выдать удешевленных кредитов в 2012 году – ред.)? 20 тысяч? Сколько (выдано) кредитов? 1,2 тысячи. Почему? Забюрократизировали проект до невероятности. Так забюрократизировать проект, столько раз менять его положение", - отметил аналитик Александр Охрименко.

 

В частности, накануне круглого стола в редакцию 3Doma.ua обратились представители государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" (Крым). Сотрудники компании имеет необходимый уровень дохода и желание поучаствовать в программе, но, как оказалось, не имеют возможности. Редакция предложила представителям компании поучаствовать в круглом столе, и обсудить все проблемные вопросы.

 

"Наша база находится в п.Черноморское. Там за последние 15-20 лет ничего не строилось, недостроенного жилья нет. Хотя наши люди могут принимать участие в программах, средняя зарплата составляет 7,5 тыс. грн., мы столкнулись с проблемой отсутствия предложения от застройщиков, а также постановки сотрудников на учет ", - рассказал советник председателя правления "Черноморнефтегаз" Валерий Вайцман.

 

По словам Леонида Рисухина, Госфонд готов провести переговоры с представителями компании, и, в рамках компетенции, помочь решить все проблемные вопросы. Редакция 3Doma.ua будет в дальнейшем освещать развитие ситуации.

 

Пока государство пытается раскрутить дешевую ипотеку, застройщики, в условиях отсутствия доступного банковского кредитования, предлагают покупателям собственные программы рассрочки. По словам коммерческого директора строительной компании "Атлант" (Бровары) Александра Павлова, около 50 процентов квартир продаются в рассрочку.

 

"У нас сейчас беспроцентная рассрочка до окончания строительства, это где-то до двух лет. Планируем продлить срок до 5 лет под 12-13 процентов", - рассказал Александр Павлов.

 

Говоря об эффективных механизмах решения жилищной проблемы в Украине, эксперты в очередной раз подчеркнули необходимость строительства социального жилья, которое предоставляется малообеспеченным гражданам во временное пользование и не подлежит приватизации. Впрочем, как известно, денег в бюджете на это нет, и вряд ли в ближайшее время появятся.

 

Еще один вариант решения проблемы в условиях отсутствия у банков длинного и дешевого ресурса, по мнению экспертов, - создание системы рефинансирования кредитов. Подобный механизм сейчас реализует Государственное ипотечное учреждение. По словам руководителя ГИУ Валентина Рыбачука, в 2012 году был рефинансирован 1231 кредит на сумму 293, 4 млн. грн. С начала этого года учреждение уже направило 11, 2 млн. грн. на 64 кредита.

 

"Нужно создавать систему рефинансирования – то, что делает частично ГИУ, может быть, не в том объеме. Выпуск ценных ипотечных бумаг, которые бы покупались, в первую очередь, институциональными инвесторами, которыми в мире являются пенсионные фонды и страховые компании", - считает исполнительный директор Украинской национальной ипотечной ассоциации Павел Матиаш.

 

Государственные жилищные программы в нынешнем виде, по мнению эксперта, могут стать "неким флагманом", но кардинально не решат проблем ни банков, ни строительных компаний, ни украинцев.

 

Дата добавления: 2013-04-08 < Истории БИ Главная >

Сегодня: 22.10.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Чемпионат Европы по киокушин карате среди юниоров

Популярное видео