Суд отказался допрашивать Януковича на глазах у Порошенко

1

Об этом стало известно изопределения Печерского суда Киева от 6 сентября 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

 

Как следует из судебных материалов, ходатайство адвокатов предполагало участие в допросе о преступлениях против Майдана адвоката Виктора Януковича – Виталия Сердюка, а также самого подозреваемого в совершении преступлений – Виктора Януковича (в режиме видеоконференции).

 

Согласно анонсу, сделанному ранее Генпрокуратурой, показания о событиях 2014 года на киевском Майдане должны дать в качестве свидетелей президент Петр Порошенко, экс-премьер-министр Арсений Яценюк, глава Верховной Рады Андрей Парубий, мэр Киева Виталий Кличко и секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов.

 

Уголовное производство, в рамках которого пройдет допрос, было открыто 22 февраля 2014 года Департаментом спецрасследований Генпрокуратуры по фактам незаконного препятствования органами власти проведению митингов в столице, массовых убийств граждан.

 

Адвокаты Януковича на суде поясняли: перечисленные свидетели являются ключевыми фигурантами событий Евромайдана, участвовали в массовых мероприятиях, были организаторами ряда общественных акций. Наряду с этим они вели (во время Революции Достоинства) переговоры с Виктором Януковичем и другими лицами из числа высшего руководства государства по урегулированию конфликта. При этом, добавляли юристы Януковича, Генпрокурором Юрий Луценко, лично отправивший им вызов на допрос, «находится в дружеских отношениях со свидетелями».

 

Это обстоятельство заставило адвокатов скрывающегося в России Януковича подозревать, что нынешнее руководство страны будет влиять на следователей «с целью проведения допросов действующего президента и его окружения в лояльном формате». Они также не исключают, что «свидетелям будут поставлены только те вопросы, ответы на которые для них будут удобными, то есть, не приведут к имиджевым потерям или к возможному привлечению к уголовной ответственности за отказ от дачи показаний или за дачу заведомо ложных показаний».

 

Избежать этого, по мнению Виталия Сердюка, можно было бы единтственным способом: организовать допрос судьей Печерского суда в открытом судебном заседании в присутствии всех сторон уголовного производства. Подчиненные Юрия Луценко возражали против такой инициативы – мол, адвокаты не имеют права обращаться с подобными ходатайствами, поскольку материалы против Януковича и других лиц выделены в отдельное, другое уголовное производство с присвоением других регистрационных номеров. Суд, в свою очередь, признал, что на момент подачи ходатайства от адвоката Виталия Сердюка, досудебное расследование в отношении экс-президента в рамках указанного в жалобе уголовного производства действительно не осуществляется.

 

На этом основании в удовлетворении просьбы защитников было отказано.
 

 

Дата добавления: 2016-10-07 < Политика Главная >

Сегодня: 22.05.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Кубок Одесской обл. по Киокушин карате

Популярное видео