Технология Li-Fi

1

Инженеры Оксфордского университета разрабатывают трансивер, который берёт сигнал с оптоволокна, усиливает его и транслирует по комнате на скорости 224 Гбит/с. Он также принимает обратный сигнал от компьютера и передаёт обратно в интернет.

 

Передача данных световым импульсом — вполне здравое решение, ведь на всём маршруте данные идут по оптоволокну, так зачем на последнем этапе в квартире/доме конвертировать сигнал в иную форму электромагнитного излучения? Логично и дальше передавать свет, уже без материального носителя.

 

Такая оптическая беспроводная система внутри помещений вряд ли заменит WiFi, говорит Ариэль Гомез (Ariel Gomez), аспирант отделения фотоники в Оксфорде, один из авторов исследования. Но с потенциальными скоростями до 3 терабит/с она определённо способна найти применение. Для сравнения, максимальная скорость WiFi ограничена 7 гигабитами/с. И в случае со светом не нужно беспокоиться об ограниченном радиочастотном диапазоне. «Если вы в оптическом канале, то имеете виртуально неограниченный диапазон и нелицензируемый спектр», — говорит Гомез.

 

Ключевая часть прибора — так называемое устройство «управления голографическим лучом». Предполагается, что ряд программируемых жидких кристаллов сможет корректировать луч, чтобы точно направить его в оптический канал диаметром 8-9 микрометров.

 

Инженерам удалось сконструировать прибор с полем зрения 60°, передающий свет с шестью разными длинами волн, каждая из которых несёт в себе 37,4 Гбита/с, так что общая ёмкость канала достигает 224 Гбита/с. Если ограничить поле зрения 36 градусами, то удаётся передать только три длины волны, а скорость снижается вдвое. В любом случае, это первая в мире демонстрация беспроводной передачи на такой скорости, которая покрывает целую комнату или значительную её часть.

Дата добавления: 2015-02-16 < Технологии Главная >

Сегодня: 04.04.2020


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Фотографии с Абсолютного Чемпионата Украины

Популярное видео