Теоритические и практические аспекты тренировок киокушин карате

1

Теоритические и практические аспекты тренировок киокушин карате
 


Каждый боец, а также тренер имеет собственный стиль тренировок. Обычно мы знаем, что нужно делать, чтобы улучшить себя, но не ясно "почему ". Эта глава рассказывает о физиологических основах и принципах тренировки. Хотя она не легка для восприятия, мы рекомендуем всем тренерам и бойцам изучить ее. Небольшой взгляд на основу функционирования наших ор-ганов может дать вам маленькое преимущество, играющее определенную роль - чемпионы могут быть сделаны с помощью хорошо сбалансированных методов тренировок. В целом тренировка может быть определена следующим образом: "спланированное и структурное множество действий, которое нацелено на улучшение базовых физических качеств". Это определение неполно, так как вы должны тренировать также и не физические качества, такие как тактическое видение и психические установки бойца. В первую очередь мы должны указать физические качества, которые доступны тренировкам. Ими являются: - прочность (крепость, сила) определяемая возможностями мускулов выдерживать возрастающую нагрузку; - сила выдержки (выносливость) тела. Это - свойства тела продолжать функционировать, не смотря на усталость, которая неизбежно настает после физической работы. Это свойство обусловлено адаптируемостью мускулов и сердечно-легочной системы к продолжительным тренировкам; - скорость, обусловленная взаимодействием нервов и мускулов; - гибкость, определяемая гибкостью мускулов, суставов и строением наших связок. Невозможно пользоваться одним из этих свойств отдельно. В некоторых видах спорта, например в тяжелой атлетике, много ударения делается на прочности. Но даже тяжелоатлет должен быть гибким, иначе возникнут помехи в некоторых движениях, и риск травмы будет большим. Спринтеры надеются на свою скорость, но должны быть крепкими, как и гибкими. В большинстве видов спорта используются все свойства, пусть и в разной степени. Базовые свойства не самостоятельны, а взаимосвязаны. Атлет, способный поднять тяжелый вес много раз, имеет хорошо развитую "силовую выносливость". Если атлет может бежать быстро долгое время, то у него хорошая "скоростная выносливость. " Атлет, отличающийся силой и скоростью и силой в своих движениях, имеет . преимущество хорошо развитой системы "скорость-сила". Но никто никогда не станет чемпионом на узкой основе, одного или двух комбинированных из этих свойств. Все они важны для любого бойца каратэ, хотя каждый каратист может обладать ими в разных пропорциях. Физические свойства атлетов четырех типов "звезды" показывают шесть базовых свойств, возрастающих от середины графика наружу, соединяющие линии, показывают в какой степени соответствующие атлеты обладают этими свойствами. 


Гимнаст - местная выносливость, сила общая выносливость, координация скорость,гибкость 


Культурист - местная выносливость, сила, общая выносливость, координация, скорость, гибкость 
 
Бегун - марафонец: местная выносливость, сила, общая выносливость, координация, скорость, гибкость

 

Каратист - местная выносливость, сила, общая выносливость, координация, скорость, гибкость 

ИНТЕНСИВНОСТЬ И ОБЬЕМ



К сожалению, некоторые базовые физические свойства противостоят друг другу, когда их необходимо улучшать на тренировках. Когда вы хотите повысить вашу силу, путем поднятия тяжестей и посвящаете почти все ваше время этой цели, ваша выносливость понизится. Вместе с вашей скоростью и гибкостью. Или, если вы хотите повысить вашу выносливость путем бега на дальние дистанции, то, наоборот, неизбежно понижение силы и гибкости. Программа тренировки бойца киокушин. нацеленная на улучшение специфических физических свойств должна быть последовательно сбалансирована, чтобы избежать например, слишком продолжительных тренировок с тяжестями, которые могут иметь негативный эффект для выносливости или скорости. Планируя программу тренировок необходимо учитывать ряд условий : - объем упражнений (например, продолжительность ежедневного бега, количество подходов в тренировках с тяжестью, количество раундов в спаррингах); - интенсивность тренировки (скорость бега, количество поднимаемого веса, вкладываете ли вы 100% силы при ударе по мешку); - частота, тренировок (ежедневная тренировка, сколько спаррингов в неделю, бег ежедневно или дважды в неделю); - баланс между типами тренировок, как и всегда важный баланс между тренировками и отдыхом. Для спортсменов высокого класса всегда существует затаенная опасность переутомления от тренировок, вызванная большими нагрузками без отдыха. Только тренировки достаточной интенсивности могут вести к улучшению, но периоды отдыха так же важны для прогресса. Именно в этот период восстанавливаются силы, расходуемые при тренировочных нагрузках. Порядок становления крепким и сильным, путем тренировок будет восприниматься организмом, если он разумный. Существуют пределы для организма, и путем тщательного исследования каждый боец и тренер должны установить, сколько он может, например, бегать, сколько упражняться с тяжестями и т.д. Это может быть определено только при близком наблюдении. 



ВОССТАНОВЛЕНИЕ 



Все же, не все тренируемые способности требуют полного восстановления. Чтобы получить максимальный эффект после тренировки, специально направленной на. выработку силы, резкости или координации (тренировка сложных комбинаций) .тело нуждается в некотором периоде време-ни, в течении которого оно полностью восстанавливается. Различные аспекты выносливости требуют различных подходов: более подходит неполное восстановление, (следующая тренировка может начинаться, когда тело восстановилось лишь частично после предыдущей (тренировка силовой и скоростной выносливости). На практике это означает: если вы чувствуете себя все еще усталым, то не будет ущерба, если вы приступите к очередной тренировке. Разбиение тренировок в соответствии с разными компонентами (сила, выносливость и т.д.) или в соответствии с разными группами работающих мускулов (руки, ноги) позволяет спортсме-ну тренировать одну компоненту или одну группу мышц, когда другие отдыхают". Это также предполагает весьма разнообразную программу тренировок. Существуют еще три дополнительных обстоятельства, которые необходимо учитывать в планировании тренировок: - тренировочные нагрузки должны систематически повышаться; - жизненно важны, варьирование и равновесие разных компонентов тренировки и отдыха; - программа тренировок должна быть адаптирована к индивидуальным возможностям атлета (физическим, психическим и социальным).

 


СПОСОБЫ ФОРМИРОВАНИЯ МЫШЦ



Чтобы объяснить тренировку, нацеленную на турнир, я должен, прежде всего, объяснить немного физиологию мышц и способ, которым добывается энергия для их сокращения. Это связано с тем, как мы бегаем, наносим удар рукой и ногой, двигаемся: сокращаясь, наши мускулы двигают кости в направлении, в котором позволяют двигаться суставы. В основном могут быть выделены три типа мышечных тканей: так называемые "ткани медленной тяги", "ткани быстрой тяги" и ткани среднего типа, состоящие из двух предыдущих. Ткани медленной тяги обычно подходят для долгих упражнений, с относительно низкой интенсивностью, такие как бег на длинную дистанцию, плавание или езда на велосипеде. Ткани быстрой тяги подходят для быстрого сокращения при высокой интенсивности, при поднятии тяжестей, спринте, нанесении ударов руками и ногами. Пропорции тканей быстрой и медленной тяги определяются рождением (генетически), но на композицию смешанного типа можно до определенной меры повлиять путем тренировок. При тренировке резкости (взрывной способности) и силы пропорция "тканей быстрой тяги" будет возрастать а "тканей медленной тяги" понижаться. При тренировке выносливости композиция смешанного типа будет иметь обратную пропорцию. Бегуны марафонцы имеют только около 20% тканей быстрого сокращения, спринтеры часто 60%. Эти цифры определяются как наследственностью, так и тренировкой, как объяснялось выше. Для каратэ неизвестны такие цифры, но пропорции тканей быстрой тяги предположительно такие же, как и у спринтеров, из-за взрывной природы нашего спорта. 


 


ЭНЕРГИЯ 



"Горючее" для процесса, сокращения мускулов поставляются тремя различными способами. Во-первых, за счет энергии формируемой в специальных составах внутри мускулов. Эта энергия доступна непосредственно, но, к сожалению, ее хватает лишь на 10-20 секунд. Всякий разбег серия ударов рукой или толчков получает первую энергию из этих запасов. Во-вторых, глюкоза, содержащаяся в мускулах, может быть относительно быстро израсходована для поставки энергии. К сожалению, в результате этого быстрого процесса, который не использует кислород (и поэтому называется анаэробическим процессом), производится побочный продукт, называемый лактатой. Это несколько неприятный побочный продукт: он может накапливаться в мускулах и прежде всего нарушать и постепенно (возможно) препятствовать функционированию мускулов. Каждый спортсмен, который когда-либо старался пробежать спринт и развить свою максимальную скорость на дистанции 400 и более метров, замечал невероятно тяжелое ощущение в своих ногах как раз перед финишем - это результат накопления лактаты. в бою происходит тот же самый процесс, но более рассредоточенный по всему телу. Накопле-ние лактаты происходит, когда высока интенсивность упражнения - например, при спринте на 400 м - и телу трудно доставлять достаточно кислорода к мышцам для сжигания углеводородов и жиров. В этом случае тело использует анаэробный процесс для выработки энергии. Лактата начинает накопляться тогда, когда ее выработка, вызванная интенсивностью упражнения, выше, чем степень ее откачивания из мускулов. Порог, на котором это происходит, равен от 2 до 4 единиц содержания лактаты в крови. Путем тренировок наш организм привыкает к высокому содержанию лактаты, и мускулы могут хорошо функционировать, когда уровень лактаты до-вольно высок. Это называется лактатной терпимостью тела. Энергии, поставляемой двумя указанными выше способами, хватает на 45 -60 секунд упражнения, когда оно выполняется с высокой интенсивностью: быстрые, сильные движения высокой частоты. Хотя оба процесса анаэробные (они не требуют кислорода), после этого кислород необходим для восстановления и выведения накопленной лактаты. Этот феномен, он нам известен хорошо, так как в такой ситуации мы тяжело дышим и, как это говорят "бездыханны", известен как кислородное голодание. Третий процесс обеспечения энергией является аэробным: для сжигания углеродов и жиров используется кислород, чтобы доставить энергию, которая нужна мускулам для сокращения. Энергия, доставляемая таким образом, может подкреплять упражнение, продолжающееся от одной минуты до нескольких часов, при упражнениях относительно низкой интенсивности, подобных бегу на дальние дистанции. В зависимости от уровня тренировки выделяют вид баланса процессов: хорошо подготовленный марафонец может бегать часами, потому что в его мускулах энергию обеспечивает процесс, используя кислород. Лактата не аккумулируется - или аккумулируется очень мало - и бегун находится в неизменном состоянии. Все же важно, что он не бегает быстро; в таком случае образуется лактата, бегун вынужден потихоньку замедлить темп и наконец остановиться. На этот процесс нельзя сознательно повлиять. Каким бы волевым вы не были, если достигнут определенного уровня лактатного "отравления", то вы не будете способны продолжать. Очень хорошо согревание (разогрев) для предотвращения травм. Мышцы имеющие "рабочую температуру" неуязвимы дольше, чем холодные, и мы более гибче - попробуйте нанести высокий маваши-гери, когда вы только что пришли с мороза и потом повторите это же упражнение, когда вы только что были в сауне. Во втором случае упомянутые выше процессы обеспечения энергией происходят значительно быстрей. Слишком много места и времени нужно, чтобы объяснить, как это все происходит, но все опытные бойцы согласятся. Начало боя без достаточного разогрева сильно лишает вас преимуществ, если ваш соперник сделал это как надо. 



ОТРАВЛЕНИЕ МЫШЦ 



В схватке киокушин после двух минут половина энергии доставляется за счет аэробного процесса "сжигания" углеводов и жиров, в раунде, после 3-4 минут боя уже 70% энергии поставляется таким способом. После трех раундов и 10 минут боя аэробный процесс дает 90% энергии для ударов руками, ногами и движений. Тем не менее в продолжении боя форми-руется лактатное накопление, в бою очень трудно достигнуть устойчивого состояния в движениях, так как большая часть действий бойца определяется атаками и возможностями, предоставленными соперниками. Количество производимой лактаты зависит от многих условий от сте-пени тренированности бойца, от его опытности, то есть, не слишком ли он напряжен, несет ли он наказание, что нарушает процесс дыхания и забирает много энергии, и привыкло ли его тело к боям, то есть, провел ли он сотни раундов спаррингов? Как следствие, особенно после жестких атак в первые несколько минут боя лактата накапливается в мускулах и крови и будет мешать адекватному функционированию. Этот интересный для зрителей, но болезненный для бойцов процесс часто наблюдается у неопытных спортсменов. Они стремительно бросаются в атаку (Hajime) как если бы это был их последний бой, и после 1 - 2х минут "затихают, так как накапливается лактата и тяжелое дыхание свидетельствуют о кислородном голоде. Поэтому опытный боец будет остерегаться такой поспешности и будет знать через одну две минуты, начал ли его соперник бой слишком высокой интенсивности - и будет успешно отходить назад. Нет необходимости говорить о том, как важно для атлета знать, движения какой интенсивности и с какой частотой он может проводить в долгом скажем семиминутном бою, разумеется это можно определить научным способом путем измерения уровня лактаты в крови, но на практике это познается собственным опытом. Хорошо тренированный боец должен быть способен реализовать 80 - 90% интенсивности на уровне максимального потребления кислорода (аэробный процесс, минимальное накопление лактаты) в семиминутном бою. Конечно, большинство бойцов не знают интенсивности движений, при которой количество потребляемого кислорода достигает максимума без накопления лактаты. Опытные тренеры способны уловить, работает ли боец слишком быстро или нормально, постоянно имея в виду, что могут быть остановки и продления 



ПУЛЬС 



Пульс является хорошим индикатором потребления кислорода. Упражнения на уровне максимального потребления кислорода - тело всегда будет стараться иметь достаточно кислорода, чтобы предотвратить анаэробный процесс - соответствует максимальному количеству сердцебиений с частотой около 190 - 200 у большинства молодых, хорошо тренированных атле-тов. Если ожидается, что бой закончится в течение одной двух минут, атлет может начинать с очень высокого уровня интенсивности движений и сознательно решиться на риск накопления лактаты. "Устойчивое состояние", при котором накоплено очень мало лактаты, соответствует у большинства хорошо тренированных атлетов приблизительно 160 ударам сердца в минуту. 

Дата добавления: 2015-03-24 < Библиотека Главная >

Сегодня: 18.07.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Основные мероприятия ФККУ второго полугодия 2018 года

Популярное видео