Трагическая случайность бойца киокушин

1

Трагическая случайность бойца киокушин

Справка: Богдан Киндзер, участник первых международных сборов по киокушин карате на территории бывшего СССР под руководством Хатсуо Роямы в 1990 г. в Киеве. Основоположник движения в киокушинкай карате в Западной Украине, преподаватель кафедры фехтования и бокса ЛНУФК по специализации киокушин карате.

Корреспондент: Добрый день, спасибо, что вновь с нами встретились, но к сожалению на этот раз мы хотели бы поговорить о трагическом случае, который поразил все сообщество киокушин карате не только в Украине, но и за ее пределами. А именно о том, что на следующий день после Кубка Украины по киокушин карате в городе Днепропетровске один из ваших учеником упал с 7-го этажа гостиницы «Динамо». Как тренер и представитель команды, расскажите подробнее, что все же случилось на самом деле?

Богдан Киндзер: К сожалению, несмотря на все очевидные факты, понять, что же произошло на самом деле, очень тяжело. Можно сказать, что произошла нелепая случайность, которая едва не стала фатальной. Мой спортсмен вышел покурить на балкон, единственный кто курит из ребят, которых я привез в Днепропетровск, и вероятнее всего по неосторожности или просто оступившись, выпал из балкона 7-го этажа. Я жил в соседней гостинице( несчастный случай произошел в гостинице «Динамо») « Свердловск», и по окончанию соревнований договорился со своими спортсменами о встрече. Ничто не предвещало беды. Но за 25 минут до назначенной встречи раздался звонок и мне доложили, что произошло ЧП. Буквально через 5 минут я уже был на месте трагедии. Скажу честно, то, что я увидел нельзя было назвать зрелищем для слабонервных. Помню те 5 минут, которые я бежал до гостиницы, где он жил, в голове была только одна мысль - только бы Вадим был жив. Выжить, упав из 7-го этажа, это можно только назвать Господним провидением. Сейчас проходит расследование и на данный момент сложно говорить, что произошло на самом деле. Возможно парню стало плохо, возможно он потерял сознание, но версия самоубийства рассматривается в последнюю очередь.

К.: Кто этот парень?

Б.К.: Это мой ученик, Вадим Лыжнюк, ему сейчас 19 лет. Студент Львовскогo Национального университета физической культуры кафедры фехтования и бокса, специализации киокушин карате. Я его знаю с самого детства.

К.: А участвовал ли он на соревнованиях? Возможно, как-то результаты кубка повлияли на него? Или он получил травму во время поединков?

Б.К.: Дело обстоит не так просто. Вадим Лыжнюк не участвовал в поединках, несмотря на то что, в кубке он был заявлен. И еще один факт, который мне, как человеку, знающему Вадима уже более 10 лет, не дает покоя. Непонятно, что же могло послужить причиной данной трагедии, если это не не осторожность или случайность. За месяц до этого мы ездили с ним в Ужгород, где он очень удачно выступил, заняв 3-е место. На соревнованиях он ко мне подошел и сказал, что переживает. Поговорив и успокоив Вадима, я сказал ему, что ничего от него не требую, кубки мне не нужны. Я ему сказал: « Главное, чтоб ты вышел на татами, поскольку тебе как будущему тренеру это необходимо, но все же это твой выбор и тебе решать как действовать». Когда объявляли его поединок, то на татами он не вышел и в зале мои ребята его не нашли. Вечером, после поединков, мои киокушиновцы, вернувшись в гостиницу, нашли его в номере, отзвонившись мне сказали, что все хорошо и единственное, что показалось странным, он не захотел идти со всеми на ужин, а попросил принести ему еду в номер.

К.: Возможно парень был в состоянии алкогольного или наркотического опьянения?

Б.К.: Такого точно не было, поскольку весь вечер мои бойцы провели в номере вместе с ним и никаких средств ни он, ни они не употребляли. Это было бы сразу известно.

К.: В каком состоянии Вадим сейчас?

Б.К.: Стабильно - тяжелом, если так можно сказать. Ему сделали операцию, которая длилась 6 часов.

К.: Как вы решали проблему, оказал ли вам кто-то помощь из Федерации киокушин карате Днепропетровска и Днепропетровской области?

Б.К.: Мне действительно пришлось помотаться. Ведь город мне практически незнаком, да и еще в столь короткий срок пришлось решать огромное количество вопросов. Плюс ко всему, сразу после трагедии «посыпались» звонки от различных людей и государственных организации, включая министерство.

Я могу выразить благодарность ФККУ и Днепропетровской областной федерации, семье Солдатовых, особенно Елене. Она как медик, как никто поняла проблему и оказала мне всю ту помощь, которая требовалась. Самое примечательное, что впервые я познакомился с ней на этих соревнованиях, до этого с ней я не был знаком. Что касается остальных функционеров, так называемых бранч-чифов, которых я знаю уже не один десяток лет, то они проявили активность только в области обсуждения.

К.: Сейчас в интернете идет полемика по поводу данной ситуации и уже есть люди, которые рассказывают об открытии банковских счетов для помощи этому парню. Действительно ли существует счет, который открыт специально для того, чтоб помочь Вадиму?

Б.К.: Сейчас все очень быстро происходит. Я не знаю об открытии этого счета. Проходит сбор средств для помощи Вадиму силами киокушиновцев в Днепропетровске, в нашем университете, но, насколько мне известно, деньги перечисляют на счет родителям парня или передают лично, никаких специальных счетов пока не организовывали. Мне известен телефон отца Вадима. Его зовут Василий Петрович. Я думаю будет этично и адресно связываться с ним для оказания любой помощи. Телефон 063673999

К.: Сейчас в сети появились очень «острые» заявления по поводу Кубка, да и к тому же высказали негативное мнение по отношению к вашим бойцам, у которых на доги был знак другой организации. Вы можете это прокомментировать, чем это объясняется?

Б.К.: Я знаком с этими обсуждениями, которые есть в интернете. Мне как человеку, который всю свою жизнь отдал киокушину, развитию этого спорта в нашей стране, очень больно читать такие заявления. К сожалению люди, которые никогда не организовывали соревнования, даже не представляют, какой должен быть проделан труд для того, чтобы соревнования состоялись, берутся так легко обсуждать и обвинять. Мне, как человеку, который проповедующему истины киокушина, непонятно - как можно поливать «лайном» своих спортивных братьев. Я не говорю, что это были отменные соревнования, но должный уровень присутствовал. Собрать такое количество спортсменов, особенно в наших реалиях, действительно непросто. Мое мнение на счет этой ситуации - мы все единая семья и нам просто необходимо поддерживать друг друга. И в данном случае все говорит об одном, что те люди, которые так легко унижают своих коллег, просто не воспитаны в духе киокушин карате. Скорее всего они показывают себя так просто потому что не были воспитаны должным образом своими тренерами и родителями, но эту проблему словами не решить. Как я понимаю, это те люди, которые не могут сами сделать что-то дельное(организовать спортсменов, сборы, соревнования), а хотят прославиться путем унижения кого-либо. Понятно, что каждый выбирает свой путь, просто очень неприятно, что они пропагандируют киокушин в нашем мире.

Что касается знака на доги, который с такой «заботой» вывернул на всеобщее обозрение присутствовавший на соревнованиях в Днепропетровске фотограф из Одессы. Мои спортсмены, как будущие преподаватели карате, должны иметь представление о всех стилях киокушин карате. Я не хочу растить теоретиков - болтунов хватает на различных сайтах. Они должны иметь практический опыт ведения борьбы. Выступления на соревнованиях по киокушин карате входит в их учебный процесс.

В свою очередь, я считаю, что мы можем собираться хотя бы раз в год со всеми возможными федерациями и организациями. Вот как, например, когда я организовывал Чемпионат Европы во Львове, по версии Мацушимы. Приехали все организации, культивирующие киокушин карате, включая и нашу МKO1, а спортсмены шихана Сергея Всеволодова выступили прекрасно. Первое место в престижной тяжелой весовой категории занял спортсмен из Херсона Семен Горан. В первую очередь, он защищал цвета украинского флага, за это почет и уважение и тренеру, и спортсмену.

Дата добавления: 2012-10-01 < С мастерами Главная >

Сегодня: 17.12.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Как занимались карате в СССР

Популярное видео