УБОП ликвидировал банду преступников.

1

Деятельность этой банды держала в страхе несколько районов Одесской области почти год.

 

Изобретательные и жестокие, они нападали на фермерские хозяйства и вывозили оттуда все ценное – технику, удобрения, горюче-смазочные материалы, уводили скот, сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Одесской области. Придя в себя от шока, ограбленные фермеры, стоящие на грани разорения, обращались в милицию. Но налетчики были неуловимы. Правда, до того момента, пока в дело не вмешались сотрудники регионального ГУБОП.

 

Существование этой группы проходило определенные этапы. В 2011 году члены ОПГ и их лидер изучали конъюнктуру рынка сельхозтехники, определяя самую востребованную. Понятно, что металл уйдет в любом случае, но украденные сеялка и культиватор, пусть и проданные по бросовой цене, все равно принесут прибыли больше, чем они же – только разрезанные на части и сданные в металлолом. Определяя районы, в которых предстояло «работать», злоумышленники отдали предпочтение тем, где активно развивается фермерство. Был найден, и рынок сбыта – в соседних районах. Понятно, что на тех территориях, где реализовывали украденную технику, краж не происходило.

 

Весной 2012 года началась активная фаза деятельности ОПГ. При этом деятельность эта была настолько успешной – прежде всего в финансовом отношении – что лидер группы принял решение о ее расширении до 6 человек, и организованная преступная группа стала преступной организацией. Работали они, как интернет-магазин – под заказ, с бонусами, скидками и минимальными ценами. Полученные заказы выполнялись в кратчайшие сроки и любой ценой.

 

- Лидер, приняв решение «о расширении штатов», подобрал людей с четкой целью совершения разбойных нападений, - рассказывает сотрудник регионального УБОП. – То есть краж уже было недостаточно, новые члены группы должны были совершать исключительно разбои. Соответственно, лидер для этого среди своих знакомых искал таких граждан, которые были готовы к разбоям физически и морально. К примеру, двое из них были ранее неоднократно судимы за аналогичные преступления – кражи, грабежи.

 

Дальше все было очень просто – фермер, к примеру, заказывал трактор или технику для производства посевных работ, озвучивал свой заказ посреднику. Когда техника была в наличии (а на это уходило несколько дней), посредник получал деньги, заказчикам привозили технику, оплачиваемую по цене металлолома. К примеру, если культиватор стоил 80 тысяч гривень, то в нашем случае он приобретался за 30 тысяч гривен…

 

… Методика их действий была отработана до мелочей – получив заказ на технику, команда начинала объезжать территорию, на которой находились фермерские хозяйства, высматривая интересующие их машины и механизмы.

Имели они и свой транспорт – джип и легковушку с прицепом, спокойно проходившие даже по проблемным сельским дорогам. Именно на этой технике

чаще всего вывозилось украденное. В прицепе, помимо всего прочего, отлично помещался скот, которого при наличии возможности злоумышленники обязательно забирали у фермеров. С коровами и свиньями долго не возились, сразу же их забивая и разделывая. А мясо – товар ликвидный и продается очень быстро…

 

Все участники группы великолепно владели всеми навыками, необходимыми для работы на селе – только вот честно трудиться и достойно зарабатывать деньги злоумышленники не хотели…

 

Из членов группы только лидера можно было назвать человеком образованным, все остальные, при наличии формального среднего образования, были до неприличия малограмотны и примитивны, с трудом писали.

 

Лидер группы четко ориентировался в происходящем, хорошо знал основные методы конспирации, ориентировался в рынках сбыта продукции. «На дело» он всегда выезжал вместе с подчиненными, поскольку окончательное решение, какими методами действовать в том или ином случае принимал он. В частности, увидев, что около интересующей его техники кто-то есть, он предлагал действовать по следующей схеме – кто-то из группы подъезжал к сторожу или фермеру-хозяину, рассказывал о заглохшей машине и просил о помощи или же говорил, что скоро подъедут знакомые и просил разрешения где-нибудь поблизости их подождать. Люди у нас отзывчивые и чаще всего привечали обратившихся к ним за помощью. Вслед за этим следовало извлечение бутылки спиртного из автомобиля и предложение выпить за знакомство.

 

Кстати, наличие в автомобиле злоумышленников нескольких бутылок водки всегда жестко контролировалось лидером. Он прекрасно понимал, что чаще всего охранники – это дедушки, которых хлебом не корми, а дай выпить в отсутствии запрещающей это бабушки.

 

Были люди, которые отказывались пить вместе с бандитами, вступать с ними в какой-либо контакт. Тогда вступал в силу жесткий сценарий. Свою жертву бандиты избивали, связывали и забирали с неохраняемой площадки все, что их интересовало. Избивали людей настолько жестоко, что многие после этого попадали в больницу.

 

Кстати, был среди потенциальных жертв человек, у которого не удалось забрать дорогой культиватор – фермер-бывший сотрудник милиции. Он дал разбойникам настолько жесткий отпор, что они сбежали…

 

У злоумышленников в машине всегда были наборы специального инструмента для перекусывания замков и открытия любых запоров, благодаря чему они проникали в любое помещение. Возили члены ОПГ с собой и резак, которым они разрезали по частям все, что не могли загрузить в машину.

 

Основные деньги, полученные от преступного ремесла, забирал себе лидер, переехавший из одного из пригородных районов в съемный дом на Ленпоселке. Это место было выбрано из стратегических соображений – часть группы жила в Овидиопольском районе, а часть – в Беляевском. Дом лидера находился приблизительно на одинаковом расстоянии и от тех, и от других. А выезды они совершали в районы, находящиеся вдоль Киевской трассы, более всего поживившись в Ивановском. В результате этих налетов несколько фермерских хозяйств были разорены, поскольку фермеры, купившие технику на последние, нередко одолженные деньги и потерявшие ее, не могли больше обрабатывать землю.

 

Злоумышленники созванивались каждый день и выясняли, когда нужно ехать на работу, семьи знали об их деятельности одно – то, что они занимаются бизнесом. Все члены группы получали деньги по мере своего участия в тех или иных «мероприятиях». 35-летний лидер же в свою часть включал расходы на приобретение топлива, содержание и ремонт (поездки по бездорожью – дело затратное) автомобиля и получение информации.

 

На сегодняшний день известно о 17 преступлениях, совершенных членами преступной организации, сумма установленного ущерба приближается к миллиону. Бандиты не ожидали задержания, поскольку жестко контролировали сохранение информации о своей деятельности, тщательно конспирировались. Более того, до последнего они отрицали свое участие в преступлениях. Но помимо ряда улик, оставленных на месте, были и люди, которые их опознали. Известно также и то, что лидер группы планировал распространить свое влияние на соседние области, купить грузовик, чтобы можно было увезти побольше, но не успел. Помешали сотрудники УБОП…

Дата добавления: 2013-03-05 < ЧП Главная >

Сегодня: 18.06.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Результаты Абсолютного Чемпионата Украины по киокушин карате

Популярное видео