Уединение - средство достижения совершенства

1
Уединение – средство достижения совершенства
 
Я начал свой путь в одиночку (продолжение)
 

– Каратэ – это путь.

– Как это – путь?

– Обыкновенно. Вот ты, к примеру, ходишь в соседнюю деревню за покупками, и ты знаешь этот путь уже достаточно хорошо. Другие дороги тебе еще не знакомы, да и делать тебе пока что там нечего, а вот этот, свой путь, ты изучил достаточно прилично.

– Ну и что из этого?

– А то, что драться надо не просто так. Нужно прежде всего знать, зачем ты это делаешь, понял?

– Понял, дальше-то что?

– Дальше – вот что: просто поколотить кого-то не только неинтересно, но и опасно, отомстить ведь могут. Соберутся, скажем, несколько мальчиков и дадут тебе на орехи, чтоб больше не лез.

– А если мне придется защищаться? Если первыми нападут?

– Тут надо быть готовым.

– К чему?

– Надо заранее знать, сколько их будет, на что они способны и умеют ли драться вообще.

– Как же я узнаю, кто же это будет меня заранее предупреждать?

– В том-то все и дело, что не будут. Но если ты первым нападать ни на кого не собираешься, то и бояться тебе нечего.

– Не-е-ет!.. Что-то Вы темните, Вы просто не хотите дальше говорить – и все тут! – обиделся я.– Бывает же, что на человека нападут бандиты, а он совсем не виноват. Что же ему, сразу сдаваться, что ли? Так и помереть можно!

– Ну, положим, тебе до этого еще далеко. Бандиты, как правило, не трогают маленьких. Впрочем, всякое бывает. Ладно, если ты так интересуешься, я, пожалуй, расскажу тебе одну историю. Буду рассказывать до тех пор, пока тебе не наскучит, тогда сразу останавливай меня, а то лишнего времени, сам понимаешь, нету. Ну, так слушай же.

 

 
И он поведал мне о том, что в Японии есть специальная школа, где учат драться. Туда принимают мальчиков уже с пяти-шести лет. Сначала идут упражнения. «Уверяю тебя, они настолько скучны, что ты и представить себе не можешь. Многие не выдерживают и бросают, ну а те, кто, несмотря ни на что, остается и терпит все до конца, никто из них ни разу еще не пожалел».
– И что же это за упражнения? – не выдержал я. Очень уж мне не терпелось сразу все узнать.
– Погоди, все в свое время.
 
 
И действительно, где-то через два-три дня, он собрал нас в небольшую команду, было нас человек восемь, и принялся показывать то, чего мы так долго ждали. Мы с жадностью ловили каждый его жест, каждое слово. Монотонность упражнений нас вовсе не пугала, так велика была жажда научиться побеждать в бою кого угодно. Он, конечно же, перемежал занятия с рассказами о своих победах и победах своих товарищей. Говорил, как один выходил против нескольких человек, и всех неизменно укладывал наземь. Тут я снова услышал название «Справедливый кулак». Это он не про себя, это его школа, оказывается, так называлась. Потом, правда, школу переименовали, но за ним это прозвище, как видите, закрепилось надолго.
 
 
Как бы там ни было, уже через несколько лет, когда мы с родителями, братьями и сестрами, когда вся наша семья переехала жить в другое место, я не переставал думать о господине Сумомо. Всякий раз я с благодарностью вспоминал все то, чему он меня в детстве научил. Тогда я не был уверен, пригодится ли мне его наука. Уехал – и все. На новом месте меня отвлекали другие дела: учеба в школе, помощь дома по хозяйству.
 
 
Но пришло время – и я снова занялся каратэ. Было это, конечно, нелегко, был я, надо сказать, в одиночестве. Тогда трудно было найти единомышленников, особенно, когда речь шла о чем-то таком, чему надо было посвятить всего себя, всю свою жизнь. Так что, как видите, начинал я в одиночку.
 
 
Уединение – иногда вещь совершенно необходимая. Здесь на тебя никто не давит, не заставляет невольно перенимать свое, лично нажитое. По наитию ты начинаешь чувствовать то, чего в толпе почувствовать не удается, такие мысли вдруг в голову приходят, какие обычно рождаются только под влиянием одиночества. Я благодарен тому времени, благодарен своему вынужденному одиночеству, которое помогло мне создать свою школу, не подверженному никакому постороннему влиянию.
 
 
Я пошел своей дорогой, выбрал тот свой единственный путь, о котором, вероятно, и говорил господин Сумомо. Тогда я мало что понимал, но теперь я со всей ясностью и отчетливостью представлял свою дорогу, всю свою будущую жизнь. Вышел я на эту дорогу один, но с тем, чтобы впоследствии присоединить к себе многие тысячи.
Дата добавления: 2015-02-18 < Новости Главная >

Сегодня: 22.11.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Поздравляем Шихана Кацухито Горая с днем Рождения

Популярное видео