Украина – Россия, Днепропетровск – Курск, киокушин без границ

1

Украина – Россия, Днепропетровск – Курск, никаких границ для киокушина

Курков Игорь Анатольевич, 50 лет. Карате занимается с 1978 года, начинал еще до запрета, потом перерыв и с середины 80-х годов вся моя жизнь связана с карате. Родом я из г. Курска.

Корреспондент: Расскажите немного о себе, какую представляете федерацию?

Курков Игорь: Представляю Российскую Национальную федерацию Киокушинкай карате – до, возглавляет ее Шихан Ипатов Александр Аркадьевич. Я бранч-чиф, 2 Дан. Занимаюсь тренерской деятельностью, являюсь тренером высшей категории в спортивной школе. Много езжу со своими спортсменами по России и миру. Украины и ее спортсменов хорошо знаю, много лет работаю и общаюсь практически со всеми регионами, где знают и занимаются киокушин карате. Сюда привезли 7 человек. Выступили, я считаю достойно: 1 первое место, 3 - вторых.

К.: Как Вам нравится турнир?

К.: Мне нравится, что зал здесь небольшой. Я считаю, что это хороший опыт для спортсменов, когда зал небольшой, очень много народу, - это очень классно. В отличие от России, когда мы в принципе ездим по одному маршруту - Москва, Петербург, Орел, то приезд на соревнования в Украину, думаю, даст положительный заряд на дальнейшее. Вот ко мне подбегают мои ученики, с обидой говорит, о том, что «местному» дали вазари, да нет, это наверно потому, что ты руки опустил, во время не поднял и не сумел поставить блок. И в какой бы стране ты не был ему все равно бы дали вазари.

К.: Как вы относитесь к Украинской федерации киокушин карате?

К.: Руководство Украинской федерации я очень хорошо и давно знаю. И Станислава Васильевича и Сергея Всеволодова. Близнюка считаю одним из корифеев в этом виде спорта. Да и сейчас, видя недоработки устроителей турнира, он не сидит, как «свадебный генерал», пустив все на самотек, а принимает активнейшее участие в проведении боев, работе со спортсменами. Я считаю их действительно большими людьми по отношению к киокушину. Это сейчас можно свободно выехать в любую страну мира, а тогда поехать в Японию, вообще считалось, как на Луну слетать. Во-первых, необходимо было иметь средства, а это были не малые деньги, значит, их нужно было заработать, оторвать от семьи. Многие в те времена, для того чтобы поехать в Японию и получить первый Дан, продавали машины и квартиры. Например, Габассов Рамиль вместе с Виктором Беловым. В то время квартира в Курске однокомнатная стоила 600 долларов, а билет в Японию - 3000. Вот и считай. Но, несмотря, на все это, и Ипатов, и Близнюк, и Габассов, и Белов были в Японии, добивались своего.

С Украиной хорошо знаком. Тесно общаюсь со многими украинскими тренерами, начиная от Харькова и заканчивая Евпаторией. Мне нравится приезжать к вам и выступать уже на международных соревнованиях. Сюда я привез 7 человек. У нас одно первое место три вторых. Четверо из семи уедут с наградами. Я привез младшую группу. Сейчас очень важно, чтобы молодежь могла пообтереться на соревнованиях. В России сегодня выступления малышей запрещены, начинают дети выступать после 10-11 лет. Я считаю, что это уже потерянное время. Чем раньше спортсмен будет так сказать «практиковать», тем более к высоким целям он будет стремиться, тем более целеустремленным и амбициозным он станет. Потому, что как говорил Ояма «Чем больше и выше амбиции человека, тем значительнее и выше он сам. Отсутствие амбиций повлечет за собой одиночество и неуверенность». И эта философия великого мастера полностью импонирует мне как тренеру.

К.: Как Вы попали в киокушин?

К.: Занимался сначала штангой, даже был чемпионом города в течение 15 лет. Но, травмировал колено. В это время в городе открылась секция по карате, и тренер, спасибо ему за это, не стал гнаться за результатами, не стал меня калечить, а порекомендовал идти в карате: «Там много упражнений на суставы, связки, а тебе нужно их беречь, иначе им конец». Так я попал в киокушин.

К.: Почему не поменяли на другой вид спорта?

К. В принципе занимался и футболом и штангой и бегал. Но в 70-е - футбольная команда в городе развалилась, штанга отпала после травмы, а карате осталось, прирос к нему . Когда вернулся из армии, был 1982 г., карате запретили, а уже потом при Горбачеве стали сами заниматься, учиться, тренироваться.

К.: Вы как тренер, на что обращаете больше внимания на тренировках?

К.: Принцип системы подготовки един, а вот методы достижения разные. Все зависит от спортсмена. И если в 94-95гг. можно было просто силовые тренировки делать, то сейчас обязательно отрабатываем заходы, заступы, движения, т.е. бывает парень сильный от природы, но он «подзатянут», и его важно научить тактике ведения боя, обязательно важен индивидуальный подход.

К.: Были ли у вас интересные случаи в спортивной жизни, о которых хотели бы рассказать?

К. Да были, конечно. Помню на одной из первых аттестаций, тогда участвовали только взрослые. Я сдавал на желтый пояс и имел неприятность в виде поломанного носа, до конца еще оставалось 2 боя по 2 минуты. А в последнем бою я получил удар в пах. И вот после каждого боя Датов Олег Васильевич подходил ко мне и спрашивал: «А ты сможешь продолжить бой?». А в самом конце подошел к ассистенту и говорит: «Били то неправильными ударами». На что тот ему ответил: «А это не соревнования, это аттестация, это киокушин, жесткий и контактный вид, надо было защищаться». А уже потом я узнал, что вначале 60-х годов удары локтем в голову и пах были разрешены. Поэтому я и сейчас учу своих учеников, если вы даже пропустили запрещенный удар, не показывайте кислую мину на лице, выйдите за татами, разомните ушибленное место, в киокушине побеждает сильнейший, это закалит твой характер. Научитесь преодолевать боль, укрепляйте свой дух и дисциплинируйте волю.

К.: Что вы пожелаете читателям нашего сайта?

К. Мне очень хотелось бы, чтобы киокушин прошел в Олимпийское движение.

Дата добавления: 2012-11-27 < Со спортсменами Главная >

Сегодня: 19.04.2021


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Лечи Курбанов одержал победу над Трэвисом Фултоном

Популярное видео