Украинское ГТС может перейти под контроль Газпрома

1

Украина присоединилась к так называемому второму евроэнергопакету.

 

Власть, судя по всему, отказывается от идеи трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС и пытается договориться с Россией в двустороннем формате. 

Европа занимает пассивную позицию в вопросе как реконструкции нашей ГТС, так и поставок газа в реверсном режиме для обеспечения альтернативы российскому «Газпрому».


Украина присоединилась к так называемому второму евроэнергопакету и заявила о скором внедрении третьего. Что касается реконструкции и трехстороннего консорциума, тут Европа ограничилась нашумевшим меморандумом 2009 года между Украиной, ЕБРР и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ) об инвестировании в нашу ГТС. Суть этого документа, кроме прочего, состоит в разделении внутренней добычи газа, его продажи внутри Украины и транзита в Европу. Как известно, сейчас НАК «Нафтогаз» объединяет все три функции. Важнейшим условием энергопакета является также неограниченный допуск к газотранзитной инфраструктуре всех желающих поставлять топливо.

С одной стороны, выглядит, конечно, красиво, демократично и конкурентно-рыночно. Но с другой стороны, в современных реалиях кроме России по украинской «трубе» поставлять газ могут только Азербайджан и страны Средней Азии, прежде всего Туркмения. Но их топливо должна сначала пропустить через свою ГТС Россия, а она никогда этого делать не станет, и уже четко заявила, что не намерена присоединяться к каким бы то ни было «пакетам». 


По сути, ЕС интересует только транзит в Европу, под модернизацию которого — может быть! — дадут денег, да и то при условии устранения перекрестного субсидирования, то есть повышения тарифов для населения Украины, как того требует МВФ. К тому же у Европы пока дальше разговоров дело не идет. За три года после подписания меморандума о программе инвестиций на сумму примерно 5 млрд пока в наличии только нудные переговоры о выделении ЕИБ и ЕБРР первого незначительного транша на сумму 308 млн евро на реконструкцию украинского участка газопровода Уренгой–Помары–Ужгород, который, собственно, ЕС и интересует. 

Наконец, далеко не все члены Евросоюза ревностно выполняют условия пакетов. Германия пошла на договор с Россией по «Северному потоку», который будет стопроцентно монопольным российским. «Газпром» также сумел «порешать вопросы» по прокладке такого же монопольного «Южного потока» со многими странами — членами ЕС и теми, кто в него стремится. Чиновники из Брюсселя их немного пожурили. Если ЕС не может и, похоже, не хочет защитить от обходных российских газопроводов Украину, являющуюся полноправным членом Европейского энергосообщества, то зачем нужно такое «сообщество», когда Украина теряет в год 35–40 млрд кубов транзита только на «Северном потоке»?!

Словом, не оправдывая власть Януковича, следует отметить, что у нее были весомые основания, как в сказке, «повернуться к Европе задом». Да только чем обернется «поворот к России передом»? 

По имеющимся данным, речь идет о российско-украинском консорциуме в формате «50 на 50». Условие вхождения Украины в Таможенный союз пока вроде не выдвигается, но зато РФ требует от нас выйти из состава членов Евроэнергосообщества, хотя это суверенное право Украины.

Кроме того, ссылаясь на источники информации в «Газпроме», издание «КоммерсантЪ–Украина» сообщает, что украинская сторона согласна, чтобы «Газпром» в рамках консорциума прокачивал в Европу не менее 60 млрд кубов газа и оплачивал услуги по транзиту на сумму не менее 2,2 млрд с использованием излюбленного газпромовского принципа ship or pay (поставляй или плати). Но ведь это невыгодно и экономически необоснованно. Украинская ГТС без особого напряга может прокачивать 120 млрд кубов и больше в год. Нынешний контракт предусматривает прокачку 110 млрд кубов в год, но «Газпром» это условие не выполняет, прокачав в 2012 году около 80 млрд, а потому подписание подобных договоров с российской монополией — пустое дело.

Еще интереснее дело обстоит с ценой. Речь идет о 280 за 1000 кубов… Но ведь раньше говорили о 250 и даже о 220!.. А главное, «Газпром» предлагает Украине так называемый белорусский сценарий: цену 280 (что примерно на 150 меньше нынешней) Россия готова дать только на объем, равный сумме своего взноса в уставный фонд консорциума, т. е. скидка будет действовать 3–4 года, а затем «Газпром», по сути, получит полный контроль над украинской ГТС, как это было с белорусской. Словом, куда ни кинь — кругом клин. 
 

Дата добавления: 2013-02-25 < Истории БИ Главная >

Сегодня: 20.09.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Весовой чемпионат Соединенных Штатов Америки по киокушин карате

Популярное видео