Условия успешного противостояния уличным агрессорам

1

Экстремальная уличная ситуация, когда одному законопослушному гражданину приходится противостоять нескольким отморозкам, возникает, как правило, внезапно.

 

Несколько хулиганов, имеющих практический опыт уличных нападений (именно нападений, а не двусторонних драк), появляются перед вами и требуют… что угодно. Предугадать невозможно. Но основная их цель не получить требуемое (хотя и не исключается), а поиздеваться, унизить, избить, почувствовать своё превосходство и показать свою силу.


Следует сказать, что, как правило, члены этой стаи трусливы поодиночке, поэтому и собираются по нескольку человек, чтобы чувствовать поддержку друг друга.


Объективность такова, что ответ на каждый вопрос порождает новые вопросы. Поэтому мы будем рассматривать в этой статье только стратегические и тактические задачи.


Оценка ситуации и принятие решения


При уличном противостоянии возможны несколько вариантов развития событий:


— Агрессоры попугали вас словами и ушли (что маловероятно). Мирный исход в этом случае полностью зависит от вашего поведения. Если вы испугались, они добьются своей цели по максимуму. Если вы не испугались, и они увидели это, возможен мирный финал ситуации, то есть они уйдут с угрозами.


— Если вы один и видите, что конфликт неизбежен:


1. Вы решили прорываться с боем. В этом случае следует прорываться через самого слабого, с вашей точки зрения, противника. Вы резко атакуете его и прорываетесь дальше, убегая с места конфликта. Без сомнения, агрессоры начнут вас преследовать. Они будут, как правило, догонять вас по одному. И вы можете нейтрализовать их также по одному, начиная с того, кто вас догнал.
Является ли позорным в этом случае убегание с места драки? Нет, ни в коем случае. Потому что ваша основная цель – остаться целым и, желательно, невредимым. Кроме того, в данном случае это тактический приём, в процессе которого вы поодиночке «нейтрализуете» догоняющих вас противников.


2. Если вы не один (с женой, девушкой, с ребёнком и т.д.), бой принимать необходимо. Вы, конечно, можете убежать, бросив на произвол судьбы тех, кто был с вами. Но подобные действия опозорят вас на всю оставшуюся жизнь. И вам это событие не забыть никогда. Итак… Вы принимаете бой. В этом случае появляются новые составляющие.
Выбор позиции


Выбираем сложную ситуацию. Вы с женой и ребёнком, и вы решили принять бой. Вам следует переместиться таким образом, чтобы жена и ребёнок оказались за периметром предполагаемого места драки. Или скажите жене, чтобы она с ребёнком отошла подальше.


Не ждите начала нападения, атакуйте первым. Желательно, чтобы вы с самого начала боя нейтрализовали самого большого или самого опасного (с вашей точки зрения) противника. Если противники пытаются окружить вас, атакуйте первым того, кто стоит за вашей спиной (так как он находится в зоне невидимости), и сразу же переходите к следующему агрессору, и т.д. Даже если вам не удалось «отключить» противника с первого раза, у вас будет несколько секунд, чтобы попытаться отключить других.

 

Дистанция – одна из важных составляющих успешного противостояния. Практика показывает, что оптимальной боевой дистанцией является расстояние двух вытянутых навстречу рук (вашей и противника). Дело в том, что противник в этом случае сможет достать вас только с шагом вперед, что даст вам какой-то момент для осознания начала агрессии. Если вы достаточно тренированы, то все остальное пойдёт по знакомому вам тренировочному сценарию. Вы блокируете, контратакуете, перемещаетесь и т.д. В этом случае вы психически окажетесь, подготовлены к агрессии. Адреналин сразу же включит в действие инстинкт самосохранения, который может выразиться в двух видах вашего поведения, а именно:


— вступить в бой,
— спешно покинуть место конфронтации.


Если же противник может вас достать без шага вперед, считайте, что вы проиграли со всеми вытекающими отсюда последствиями.


По критериям боевых искусств, любое холодное оружие в руке противника считается продолжением его руки. При выборе дистанции следует учитывать и этот момент.


В процессе боя следует постоянно перемещаться таким образом, чтобы перед вами находился только один противник. Но противники тоже будут постоянно перемещаться, чтобы достать вас ударом, захватом или обхватом. Объективно, в такой ситуации преимущество находится на стороне большинства, но при умелом перемещении это преимущество превращается в недостаток из-за суеты и бестолковых перемещений агрессоров.


В случае, когда противники (например, трое) стоят шеренгой перед вами, выберите одного из них, стоящего с удобного для вас края (левого или правого), и атакуйте.


Вход (сближение), места нанесения ударов


Атакуйте первым на быстром сближении, стараясь нейтрализовать противников с первой атаки. Продолжайте атаковать, стараясь зайти сзади или сбоку, каждого из противников. При правильном выборе дистанции (один шаг навстречу) ваша атака должна быть своевременной и успешной. При противостоянии нескольким агрессорам следует работать ударной техникой (следуя принципу: бороться можно только с одним, а драться можно с несколькими). Атаковать ударами необходимо по болевым точкам, чтобы был шанс нейтрализовать противника с первого удара. При этом следует учитывать время года. Зимний сезон уменьшает достижимое количество болевых точек из-за тёплой одежды.


При использовании ударной техники отпадает необходимость учитывать рост и вес противника, поскольку почти все болевые точки плохо защищены мышцами, костями, или вообще не защищены (печень, диафрагма, пах, переносица, горло и др.). Необходима только ваша соответствующая подготовка.


Боевые действия


В боевых искусствах бойцов, в общем, можно разделить на две категории: атакующего стиля и контратакующего стиля. При этом следует отметить, что бойцы атакующего стиля находятся в более предпочтительном положении по сравнению с бойцами контратакующего стиля. В восточных боевых искусствах существует такой постулат: У ТОРИ (атакующего бойца) тысяча путей, а у УКЕ (контратакующего бойца) один путь, и только тот, который выберет ТОРИ. Другими словами атакующий боец может выбрать для атаки любой одиночный удар или серию ударов, а защищающийся боец должен быть готов провести адекватные защитные действия и эффективно контратаковать.


Отсюда следует:


— боец с худшей реакцией должен работать в бою только первым номером (то есть атаковать);
— боец, обладающий лучшей реакцией, может работать и первым номером, и вторым (то есть и атаковать и контратаковать).
Тактически и практически, первый номер может выбрать для себя и наработать до автоматизма, предположим, пять (минимум три) атакующих серий, и атаковать ими «до выхода на пенсию». У второго номера боевой арсенал должен быть намного разнообразнее.


Скорость ударов – одни из важнейших факторов в боевых действиях, поскольку от скорости удара зависит его сила. Одиночный удар без сомнения сильнее любого из серии нескольких ударов, потому что на одном ударе можно полностью сконцентрироваться. Серия, состоящая из нескольких ударов, не позволяет полностью вложить максимальную силу во все удары. Атакующая серия не должна состоять более, чем из трех ударов.


Сила и скорость – величины взаимозависимые. Чем больше сила, тем выше скорость, и наоборот. Но силу следует развивать взрывную. В каратэ существует такое понятие: «ИККЕН ХИСАТСУ» – одним ударом наповал. Такой удар является идеальным решением проблемы противостояния против уличных агрессоров, и его следует развивать.


Скорость сближения позволяет неожиданно войти в ударную зону и провести эффективную атаку. Например, Брюс Ли, по воспоминаниям его знакомых, преодолевал дистанцию до противника за 0,02 секунды. Развивать скорость сближения следует разными прыжковыми упражнениями.


Скорость выхода из опасной зоны после проведения атакующих действий также является важной составляющей комплекса боевых действий. Быстрый разрыв дистанции до безопасной – гарантия успешного продолжения боя.


Скорость реагирования на атаку противника зависит от вида реакции, которая может быть простой (инстинктивной) и сложной (наработанной). Простая реакция предусматривает инстинктивное (природное) движение телом, головой, рукой или корпусом. Сложная реакция требует воспитания соответствующих навыков, которые приобретаются путём многократных повторений из разных положений и дистанций.


Сложную реакцию можно разложить на несколько составляющих элементов по времени её реализации:

1. Время на определение факта атаки противника.
2. Время на определения вида атаки (вид удара рукой, ногой).
3. Скорость нанесения атакующего удара.

4. Выбор своевременной и адекватной защиты с последующей сильной контратакой.


Качество выполнения атакующей и защитной техники напрямую зависит от степени приобретения подготовки базовой боевой техники. В экстремальной ситуации все боевые действия проводятся на уровне подсознания (на автомате). В мгновенно развивающихся боевых действиях нет времени осознать и логически просчитать возможные варианты применения боевого арсенала. Всю ситуацию будет решать интуиция и автоматизм действий (атакующих, защитных, выбор дистанции, перемещения и т.д.).


Автоматизм действий достигается только из-за многократности повторений. Другого пути просто не существует. Для достижения автоматического выполнения одного действия необходимо до 40 000 его повторений. В зависимости от способности человека, эта цифра может варьироваться от 30 000 до 50 000 повторений. Вот почему в каратэ так много занимаются повторением движений без партнера (КИХОН). Тогда, в боевой обстановке, всё внимание переключается на тактику боя и перемещения. Особенно против нескольких противников.


Выход из противостояния


После окончания боя (драки) не следует расслабляться. Противники могут попытаться повторить нападение. Поэтому, желательно немедленно покинуть место конфликта в любом случае (вашей победы или вашего поражения).


Если вы победили, желательно уйти как можно быстрее, не дожидаясь приезда полиции, которая запросто может привлечь вас к ответственности за превышение мер самообороны, несмотря на то, что инициатором драки были ваши противники.


Если вы проиграли, то есть вы сопротивлялись, но безуспешно, это будет для вас уроком (если вы мужчина по характеру), чтобы начать тренироваться или продолжить тренировки, но более качественно. В этом случае полиция также не поможет, потому что хулиганов искать никто не будет.


Уходить с места драки (если вы в состоянии сделать это самостоятельно) следует быстрым шагом, глядя в землю перед собой, и не оглядываясь. Ни в ком случае не бежать и не возвращаться к месту драки. Если вы использовали какое-либо подручное средство, необходимо от него избавиться (выбросить по дороге). Если у вас есть нож, который вы не применяли, избавьтесь от него также. Не говоря уже о травматическом оружии.

Дата добавления: 2015-11-27 < Техника БИ Главная >

Сегодня: 25.08.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Поздравление из Лос- Анджелеса

Популярное видео