В гостях у Западной Украины и ее представителем Богданом Киндзером

1

Интервью С Богданом Киндзером.

Сегодня мы встречаемся с известным специалистом в области киокушин карате на Западной Украине Богданом Киндзером. В его лице Федерация киокушин карате Украины имеет надежного партнера в развитии этого вида спорта.

К.: Что явилось толчком к активному развитию киокушин карате на Западной Украине?

Б.К. : Особый толчок к развитию киокушин карате дал знаменитый фестиваль восточных единоборств в г. Киеве в 1990 г. Именно это мероприятие стало поворотным курсом на просторах Украины в целом и в Западной ее части в частности. В активную работу по развитию этого направления включились такие областные центры как Ивано-Франковск, Тернополь, Хмельницкий, Ужгород, Винница, Луцк, Ровно. Но основным центром стал Львов.

К. А как организационно была построена федерация во Львове?

Б.К. Вначале 90 гг. прошлого века была организована Федерация киокушин карате Галичины, тогда в ней насчитывалось несколько клубов как во Львове так и в Ужгороде, это были относительно небольшие образования численностью до 100 человек, в таких городах как Ходоров, Жидичев, Броды, Буск, Рава Русская, Новый Раздел и другие. Во Львове базовым центром стал зал ПС «Строитель», расположенный по ул. Керченская, в этом зале занималось несколько групп, численностью до 70 человек, именно там я был инструктором, и одновременно тренировал сотрудников муниципальной милиции и ГАИ.

К.: Когда были первые соревнования по киокушин карате на Западной Украине?

Б.К. В 1992 г. В моем тренировочном зале был проведен первый открытый чемпионат Западной Украины, в котором приняли участие команды с различных областей, а общее число участников превысило 150 человек. Из числа победителей и призеров сформировался тренерский коллектив. Такие инструктора О. Король, С. Радченко, В. Кульчицкий, В.Якубовский, стали нести слово Мацутацу Оямы в массы.

К.: А когда сам начал заниматься карате?

Б.К. Сам я начал заниматься карате в 1977г. будучи студентом Львовского политехнического института. Был участником и призером соревнований по спортивному карате, моими первыми тренерами были Л, Башкиров, Михаил Сушельницкий, Александр Некирясов. С 1982 г. уже вел самостоятельно секцию по изучению карате и в этой связи в 1983 г. привлекался к административной ответственности по статье «незаконное обучение карате».

К.А что подвигло к дальнейшему углублению знаний по восточным единоборствам?

Б.К. Во-первых, я очень люблю работать с людьми и спорт для меня неотъемлемая часть жизни. Но здесь следует отметить, что одни практикуют единоборства для себя, а я же хотел нести знания в массы для этого, например, в 1989 г. закончил курсы по преподаванию китайской гимнастики в г. Москве, что впоследствии позволило легализовать себя как тренера.

К.: А как педагогическая стезя?

Б.К. С 2005 г. нахожусь на преподавательской работе в Львовском Национальном университете физической культура (ЛНУФК), ведущий специалист в области Восточных единоборств. В настоящее время работаю над диссертацией, имею дипломированных учеников по специальности Киокушинкай карате. Совмещаю преподавательскую работу с тренерской, магистры С. Пилипишын, М. Скисляк, Н. Синькова и другие несут идеи киокушинкай карате в спортивную среду Западной Украины, а победитель международный турниров Игорь Слюсарчук, подкрепляет теоретические разработки победами на тотами.

К. Какие Вы видите резервы в развитии киокушинкай карате на Западной Украине?

Б.К. В первую очередь это создание мощных и дееспособных областных федераций, Это даст возможность успешной организации и проведения огромного числа спортивных мероприятий. А уже на этой базе будет строиться мощный и сильный киокушин на Западной Украине.

Благодарим за интервью.

Подробная информация про Львовский Государственный Университет Физической Культуры
Дата добавления: 2012-09-08 < С мастерами Главная >

Сегодня: 17.11.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

В Евпатории зацвела сакура

Популярное видео