В Украине запретят торговать домашними молоком и мясом

1

Домашние молоко, сыр и мясо с января 2015 пропадут из продовольственных рынков.

 

Украинские законодатели преследовали благие цели: повысить качество и чистоту продукции, обеспечить ее "цивилизованный" сбыт, соответствовать требованиям ВТО безопасности пищи, но, по обычаю, провалили расчеты. За три года с момента вступления в силу данного закона государство так и не подготовилась к запрету на продажу домашней "молочки" и мяса подворного забоя: нет ни сети пунктов по приему молока от крестьян, ни скотобоен.Куда денут свой ​​товар сотни тысяч крестьян, которые, между прочим, производят как минимум половину этой продукции в стране? А если точнее - то, по последним данным Госкомстата, 74 проц. молока и 44 проц. мяса?

 

Заблокировать большой и одновременно разрозненный рынок домашней продукции, считают эксперты, просто так не получится: хитрый крестьянин, не откажется от своего практически единственного заработка и все-таки забьет скот в домашних условиях, а еще хитрее посредник, скупит эту продукцию и сумеет обойти закон. В любом случае, опасаясь санкций и падения доходов, многие владельцы решат вырезать скот и больше не браться за это дело, тем более, что закупочные цены на продукцию животноводства и так снижаются, в то время как затраты на корма растут.

 

"Будет запрет не будут позволять продавать на рынке. Что произойдет? Первый возможный вариант - сокращение поголовья. Другой - активизация перекупщиков, которые будут скупать у населения за бесценок и везти опять-таки на неорганизованный убойный цех. Будем честно говорить: они найдут какой-то документ, который будет легализовать это мясо при выходе на рынок ", - считает Николай Гриценко, руководитель направления" Развитие рыночной инфраструктуры "проектаUSAID "Агроинвест".

 

Евросоюз предлагал Украине типовые проекты современных небольших убойных цехов стоимостью около 200 тыс. грн, на которых бы соблюдались необходимые ветеринарно-санитарные нормы. Но предусмотренные законом 2 млрд грн для создания молокозаготовительних пунктов и боен так и не были выделены, говорит Гриценко.

 

"За полтора года бойни уже не создать. Сегодня мы в рамках проекта "Агроинвест" сотрудничаем с Министерством аграрной политики по проектированию этих типичных скотобоен. Проект одной бойни стоит около 200 тыс. грн и его нужно создавать 6 месяцев, а потом уже привязка к земле, разрешения и все остальное ", - добавляет Николай Гриценко. По его словам, весьма важным является и ценовой вопрос: крестьянам должно быть выгодно обращаться в такие пункты, чтобы эти обязательства, опять же, не отбили у них желание заниматься животноводством. Ведь фактически это означает, что посредники и закупщики будут диктовать им свою цену.

 

Исполнительный директор ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса" ( УКАБ ) Александр Вержиховский считает, что Украина не готова к введению запрета на продажу животноводческой продукции домашнего производства в заданные сроки, и поэтому ее нужно отложить как минимум на пару лет. И не просто отложить, а обеспечить за это время хозяйства населения необходимой системой сбыта продукции, и без госпомощи здесь не обойтись.

 

Действующий на украинских агропродовольственных рынках контроль качества продукции домашнего производства не отражает многих важных показателей.

"Практически невозможно проконтролировать и чистоту условий, в которых содержится корова, и действительно и бабушка, которая держит корову, придерживается санитарно-гигиенических норм, или обрабатывается соответствующим образом вымя, не стоит это молоко летом в жару в ведре несколько часов. С точки зрения обеспечения параметров безопасности и качества необходимо отходить от практики реализации сырого молока и мяса подворного забоя ", - отмечает Вержиховский.

 

На усиленном контроле молока от населения настаивает и председатель совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадим Чагаровский. По его мнению, экспресс-исследование молока на лабораториях при рынках не могут обнаружить некоторых микробиологических показателей, для которых иногда требуется несколько дней.

"Я считаю, что нужно изменить ветеринарные правила этой продукции. На такие показатели безопасности, как кишечная палочка, состав миклофлоры, в течение часа-полчаса никаких результатов не будет », - подчеркивает он.

 

Большинство производителей молочных продуктов имеют дело с закупкой молока у крестьян и довольно часто негодуют по поводу его качества. Система заготовки этого сырья довольно кропотливая и затратная, учитывая сложности с хранением и транспортировкой. Однако частные компании ежегодно инвестируют средства в создание пунктов заготовки, ведь фермы и сельхозпредприятия не могут обеспечить достаточного количества молока для переработки. По данным Союза молочных предприятий, в 2012 году в Украине действовало около 9 тыс. молокозаготовительних точек, но этого количества недостаточно.

 

"Государственной системы по приему молока от населения не создано за 22 года независимости. Мало того, и заготовительная система, которая сегодня существует, требует значительных изменений и инвестиций. Не знаю, откуда у государства будут деньги на создание такой сети ", - считает Чагаровский.

 

Нынешняя ситуация дает понять одно: гордости Украины по поводу успехов в производстве продукции животноводства в 2015 году может прийти конец, ведь, как ни крути, агрохолдинги с их прогрессирующими мощностями не всесильны и не смогут взять на себя "пропитание" страны.

 

На нет могут сойти и старания правительства поддержать индивидуальные хозяйства за счет дотаций на сохранение поголовья крупного рогатого скота, ведь не имея возможности продать продукцию, крестьяне, скорее всего, решат нее избавиться. В бюджете страны на этот год для поддержки животноводства предусмотрено 650 млн грн, о строительстве боен и пунктов приема молока речь не идет. Но, что положительно, часть этих денег пойдет на компенсацию крестьянам за сдачу на убой свиней и крупного рогатого скота - в среднем 1,5-2 грн за килограмм живого веса.Впрочем, на всех желающих их вряд ли хватит.

 

Пока вопрос ответственности и действий власти в этих условиях повис в воздухе, аграриям раз советуют объединяться в кооперативы по профилю (животноводческий, садоводческих, перерабатывающий и т.д.) и решать проблемы самостоятельно. В частности, организовывать самым всю цепочку от производства и до сбыта на рынки или в розничные сети. К слову, кооперативное движение распространен в Европе и дает мелким фермерам возможность общего пользования техникой, оборудованием, отлаженной системой сбыта, более выгодными условиями кредитования.

 

Другое решение, очень распространено в Европе, - оптовые рынки скота, приспособленные для ее содержания и убоя и решают таким образом проблему сбыта сельскохозяйственных животных. Условия цивилизованные (ветогляд, выпас, уход), продажа почти стопроцентный - оптовики организуют аукционы: цена формируется исходя из параметров самого животного. В Украине пока действует только один такой площадка - рынок "Чародей" в Черкасской области (Жашков). Но из-за сложной логистики и необходимость платить за сервис, не все спешат продавать там свой товар. Таких рынков в Украине, считает его директор Василий Полищук, должно быть как минимум шесть, тогда можно будет говорить о конкурентоспособности мясной продукции от домашних хозяйств.

Дата добавления: 2013-06-24 < Истории БИ Главная >

Сегодня: 27.09.2020


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Сборы в Одессе

Популярное видео