Виктор Павлович Матюшин о Чемпионате Украины и о вечной борьбе в жизни

1

Виктор Павлович Матюшин

Мы переговорили с выдающейся личностью украинского киокушина - Виктором Павловичем Матюшиным. 
Уделив нам не много времени Виктор Павлович рассказал, какое значения имеют соревнования и как киокушин помогает бороться со смертельными болезнями. 

К. Пару  слов, мы думаем такому человеку как вы точно есть что сказать.

 

В.П. : Киокушин реальна как сама жизнь, это БУДО, это внутреннее проявление характера толерантности и смиренности, хотя мы говорим о воинском искусстве. И оно вроде бы не бьется, а на самом деле все так и есть. Турнир - это всегда проявление духа. Каждый раз, когда мы приезжаем в Киев, а национальные турниры и являются теми  точками отсчета, которые в нужное время и в нужном месте проводятся в преддверии огромных чемпионатов, в данном случае в преддверии Чемпионата Европы, который состоится в г.  Сосновица в Польше, где  Украина должна быть достойно представлена.

 

На турниры мы приезжаем не для того чтоб победить кого-то, а  для того чтобы победить самого себя.  Сейчас очень не простое время, в хорошие времена жить очень легко, а вот когда ты не теряешь лица в трудное время это и есть показатель того что киокушин делает то, что ничто другое не может сделать. На сегодняшний день, если говорить об этих молодых ребятах, которые приехали более чем из 10 регионов Украины,  то можно увидеть,  они приехали посмотреть своими «горящими» глазами друг на друга и сказать мы ваши « зеркала».

Мы побеждаем не друг друга, а мы побеждаем свою слабость, неуверенность, самое главное мы побеждаем свою агрессивность, ту, которая не даёт возможности одолеть противника на татами. Ведь побеждает не самый сильный, а побеждает самый Мудрый, который находит тот момент, когда сильному уже нечего делать.

И это и есть сила ума!

 

Можно быть 10 раз чемпионом мира, но тебя никогда не назовут мастером. Чемпионаты дают возможность очистить наш внутренний стержень, и приблизить себя к моменту постижения сути. Только после постижения люди начинают говорить о том кто какой мастер, никто не помнит сколько раз он побеждал и в скольких чемпионатах принимал участие, а видят только то, что он глазами ребёнка смотрит на всех остальных, когда он не кричит и не хватает никого, а что-то выдаёт в нем особую личность. Ребята всегда вокруг него. И все думают – « ну стоит обычный старик, а что-то в нем есть, а ведь он сказал всего одно слово, сделал один взгляд». Но в том взгляде была мудрость, вечность – мы приходим из неоткуда, и уходим в никуда.  Мудрость нам даёт возможность отделить плевела от зёрен, ведь на первых парах зачастую бывает, что-то о нам кажется зернами оказывается всего лишь плевелами.

 

То что на сегодняшний турнир многие не приехали - очень огорчительно, потому что национальная федерация для всех сделала очень много и мы всегда должны ее поддерживать, быть её единой частью, не «пупом земли», начальником или руководителем, а частью целого. Нельзя забывать что следующий год - особенный и  мы будем отмечать 25 лет Национальной Федерации Киокушин карате.

 

Мы все разные, но мы все равные и сейчас здесь с огромной любовью, а не ненавистью, с огромным уважением, а не призрением идём к тому постижению жизни, которая и называется мудростью, толерантностью, смиренностью. И мы благодарим судьбу за то что имеем такое воинское искусство, в то время, когда наша страна в очень тяжёлом положении,  мы говорим «Слава Украине», а в ответ слышим «Героям Слава!», и это говорит о том что Киокушин -  это Япония, она далеко, а мы Украина, но несмотря на это мы на столько сроднились, что мы не имеем языковых барьеров, у нас есть единение и мы говорим, что мы дети мира, дети нашей страны,  которую любим за которую боремся и которая есть для нас превыше всего и мы готовы отдать за это свою жизнь.

 

К. Нам бы не хотелось заострять внимание, так как мы понимаем, что люди не особо любят говорить о своих болезнях, но все же всем нам известно, что онкологами вам был поставлен страшный диагноз, и что ваша жизнь стала вновь борьбой, только уже не с противниками на татами, а со своей болезнью.  Как сейчас вы боретесь? Как помогает киокушин справляться с такой болезнью?

 

В.П. Когда я сказал что киокушин реальна как сама жизнь, это ведь были не просто слова. 10 октября 2014 мне исполнилось 68 лет, я с 6-ти лет занимался спортом, а киокушином уже более 44 лет.  Я всю жизнь учусь и постигаю прозу Жизни, и моя жизнь это не то  кем я стал,  а то что если бы не было Киокушин я был бы никем.

 

Жизнь она всегда даёт определённые вехи, и вот 2011 год был одной из них. Я приехал с Японии и узнал что у меня есть огромная трагедия, когда мне сказали: "осталась максимум неделя". Я никогда не думал, что онкология – это война. Но что мне оставалось делать, я уехал, сделал операцию, потом еще 13,  затем 50 «химий», и после всего этого я приезжаю, провожу тренировки, я живу нормальной жизнью. 7 октября  сделал операцию по  катаракте глаза, а уже через 3 дня я выехал и приехал сюда в град Киев.

 

Я могу сказать, что я приехал сюда к тем людям, которых я ещё знал детьми – Саша Лапко, Слава (ред. Станислав Близнюк) – когда он ещё был молодой. Мы прожили целую-целую жизнь и если бы не киокушин, то, наверное, в жизни бы ничего не сложилось. А самое главное чему я научился -  я не борюсь с «этим» я нахожу как с «этим» сотрудничать. Потому что лучший воин – он победитель тех боев, которые не состоялись, ведь избежать боя является огромной мудростью.

 

Я стараюсь избегать боя с той большой болезнью, которую я имею  уже 3 года, и у меня получается. Мне предрекали одну неделю, а я живу. После того как я вернусь с Чемпионата, я еду вновь в Стамбул, на контроль к своим врачам, а 27-го октября еду на  Абсолютный Чемпионат Японии, а потом уже  домой.

 

Я помню как  в 52 года я был почти 3 месяца Учи Деси, где не зная языка – я был дома. Когда я встречаю тех соратников по Учи Деси, то я встречаю своих самых близких друзей, с которыми  прожил очень наполненную, интересную жизнь. 

Я приезжаю домой и вижу письмо от шихана Юзо Годы, который пишет мне – « мы знаем, что у вас случилось, держитесь». А ведь это второй человек в организации.  Вчера, в день рождения, я получил поздравления с множества стран – Болгарии, Армении, России, Австрии, Германии, Польши, Японии и т.д.

 

Я смотрю все мои друзья в разных регионах стали Бранч  Чифами – и это для меня радость.  К сожалению, на многое не хватает времени, иногда меньше внимания уделяешь семье, но такова жизнь – мы общественные личности, и если мы не будем являться теми лицами на которых можно равняться, то молодым спортсменам будет крайне тяжело найти стартовую точку, чтобы стать даже в 10 раз лучше чем мы. Но без «стартовой точки» им будет крайне тяжело.

 

Поэтому мы любим киокушин, мы живём киокушин, всей организацией, а не только отдельными Бранчами. Потому что организация – это сообщество людей, которые собрались без меркантильных интересов. Приехав сюда мы уже думаем, когда вновь увидимся на следующих соревнованиях, а именно 8-9 ноября в городе Днепропетровске. 

Дата добавления: 2014-10-15 < С мастерами Главная >

Сегодня: 17.11.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Учебно-тренировочные сборы в Первомайске

Популярное видео