Виталий Туминский - Правда и вымысел о спецназе

1

Стиль спецназа, боевые приемы, каратэ для спецподразделений СССР. Для тех, кто не разбирается в военном деле и в боевых искусствах, все это звучит грозно. Но на деле, существует ли рукопашная подготовка в спецназе?

Давайте узнает об этом у человека, некогда отслужившего в спецназе ГРУ, выступавшего на соревнованиях против представителей различных стилей.

И наш собеседник – Виталий Туминский.

 

 

Здравствуй, Виталий.

Ты, один из тех, кому довелось послужить в знаменитом спецназе ГРУ. Расскажи, где ты служил, в чем заключались твои обязанности?

 

Срок моей службы начался в 91 году, а закончился в 94. Сперва были полгода в  учебке, после чего попал  в/ч 83395 (177-ой ООСпН ГРУ ГШ). За эти полгода я овладел специальностью радио телеграфист специальных коротковолновых средств связи. Сам отряд дислоцировался в Мурманской области, п. Пушной, а моей основной задачей было обеспечение радио связи с нашей бригадой 2 ОБрСпН ГРУ ГШ (п. Промежицы, р-н Пскова, Псковская обл.)

Я был хорошим специалистом (1 класс), и позже меня охотно брали в разведгруппы на различные учения, в качестве радиста разведчика

 

 

Насколько оправдан образ спецназовца – «рукопашника» и ГРУ, как места, в котором шлифуют навыки рукопашного боя? Обучали ли приемам рукопашного боя в твоей части?

 

В учебной программе нет никакого рукопашного боя!

У нас в части шутили: "Разведчик должен стрелять как ковбой, а бегать как его лошадь!" И это действительно так. Поэтому были нужные разведчику специальности мино-подрывное дело, иностранные армии, воздушно -десантная подготовка и т.д. и т.п.

 

 

Существует ли стиль «спецназа»? какая реакция возникает у тебя, как у человека, служившего в ГРУ, когда ты слышишь о «Системе Кадочникова», «Русском рукопашном бое» и «Бесконтактном бое спецназа»?

 

Все, что могу сказать - нет не какого стиля спецназа! Возможно, кто- то по собственной инициативе, что-то там придумывает - на выходе получаем все выше перечисленные системы.

Все, что показывают на 2 августа в день ВДВ, это поставленное шоу - показуха.

 

 

Ты занимаешься боевыми искусствами.

Доводилось ли тебе встречаться в поединках, на соревнованиях с представителями азиатских стилей и, в целом, кто больше всего вызвал опасение, как соперник?

 

В армию я призвался с 1 разрядом по боксу. Раз в год у нас проходили соревнования по рукопашному бою, в своем весе я побеждал без труда, наверное, потому что мне встречались одни каратисты. Больше всего, я как боксер опасаюсь борцов. Справедливости ради, современные каратисты стали более опасны.

 

 

Почему многие поклонники восточных стилей отказываются верить в несостоятельность некоторых приемов, не признают технику бокса, борьбы, как нечто практичное, хотя, контактные поединки, уличные столкновения говорят об обратном?

 

Видимо, им трудно признать, что их стили только номинально называются боевыми искусствами. Ведь это для них означает крах (падение самооценки и потерю учеников).

 

 

Что ты скажешь о ножевом бое? Помогут ли приемы рукопашного боя, каратэ, бокса против вооруженного противника?

 

Сама по себе уличная драка не предсказуемая, на ее исход может по влиять что угодно. Я не раз видел как хорошие спортсмены из зала огребали люлей. Нож  - это летальное оружие и, я бы никому не советовал пробовать свои навыки против вооруженного человека.

 

 

В наших силовых структурах нет четко выстроенной системы «рукопашной» подготовки. Советские архивы пестрят «каратэшной» показухой, сегодня говорят о боевом самбо, а на деле, в действительности, ни того, ни другого силовикам толком не преподают.

Как ты думаешь, какие реформы нужны для армии, полиции в плане физической подготовки?

 

После армии я работал в милиции, и нам полгода в учебном центре перепродавали боевые приемы борьбы. Но все эти приемы на практике сложно применить. Хорошая физическая подготовка желательна, но большинству сотрудникам это не по силам, да и это не нужно, тем более на вооружение сотрудников есть специальные средства (наручники, РП и т.д.)

За свой милицейский страж я видел несколько попыток провести такие реформы. Одни громкие отчеты - в сухом остатке ноль.

А в специальные подразделениям, идет жесткий отбор из людей уже имеющие хорошие навыки в том или ином виде боевых искусств. 

 

по материалам Николая Сокиркина 

Дата добавления: 2016-10-30 < Разное Главная >

Сегодня: 01.12.2021


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

European Championship 2020

Популярное видео