Владимир Соценко

1

Здравствуйте спасибо, что согласились уделить нам  немного внимания. Расскажите о себе.

Владимир Соценко: Я родился в Херсонской области , в очень знаменитом селе Виноградово. Карате начал заниматься с 5-ти лет. В то время никакого киокушина не было, просто карате.  Получилось так, что тренироваться я начал после того, как мой  отец сначала познакомил  тренером и привел в группу.

 

 

Корреспондент: А когда по - настоящему столкнулись с карате? Ведь понятно, что в пять лет это исключительно общефизическая подготовка, игровые  тренировки, реального понимания боевого искусства в таком возрасте еще нет.

В.С.: Конечно, тогда это были исключительно растяжки и просто тренировки, но,  уже в то время был какой-то интерес к данному, немного таинственному, особенно в то время виду спорта.

А вообще, серьезно я начал заниматься еще до армии, да и после нее не бросал занятия. В то время я активно занимался борьбой. А вот  этот вид боевого искусства все равно к себе манил.

К.: А когда уже случилось разделение в карате, когда уже начали четко понимать разницу в стилях и видах, почему остановили свой выбор на киокушин карате?

В.С. : Я начал свой долгий путь изучения карате со стиля шотокан. Многие известные киокушиновцы тоже так начинали, вот например, шихан Станислав Близнюк. А вот когда передо  мной стал  выбор стиля,  я и нашёл все что искал в киокушин карате – это и жесткость и сила, и напор. Вот если где-то и можно себя проявить, то это только в стиле Масутатсу Оямы! Ни в одном другом виде единоборств такого не покажешь.

К.: Вы судья международного класса, в прошлом году федерация наградила вас почётной наградой лучший судья? Хотелось поинтересоваться, тяжело ли судить? Судьёй быть тяжело, это надо понимать, ведь именно на вас ложится ответственность за исход поединка, даже на то как может сложится дальнейшая судьба спортсмена.

В.С.:  3 года тому назад я попал в аварию. Не очень хотелось бы вспоминать об этом, но результат был явно не утешительный. Я понял, что драться  уже не могу. Тогда то я и стал судить..

 Скажу так, все делать не просто, если делаешь с пониманием и толком. Я всегда стараюсь относится не предвзято. Отделять «МОИХ» и «НЕ МОИХ». Помню это наставление мне еще 3 года тому назад дал шихан Сергей Всеволодов. Он сказал, если действительно хочешь быть хорошим судьей откинь «своих» и «чужих» на татами. Во время поединка они оба свои!

Бывает такое, что на это даже мои ученики обижаются. Начинается:  «Ну разве нельзя было сделать как-то по-другому, разве нельзя было чуть помочь?»

Обычно после соревнований на следующий день все все понимают и успокаиваются, только после этого я и стараюсь обговорить все, что было не так.

 

 

К.: И как обычно на последок нашей встречи, что бы вы пожелали читателям?

В.С.: Хочу чтоб киокушин стал сильным как никогда, хочу чтоб мы наконец- то все объединились и развивались все на общее благо. Когда мы вместе мы сила!

Спасибо за интервью.

Дата добавления: 2013-06-26 < С мастерами Главная >

Сегодня: 13.12.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Чемпионат города Николаева по киокушин карате

Популярное видео