Во Франции отменен 75-процентный налог для богатых граждан, - решение Конституционного суда

1

Конституционный суд Франции принял решение отменить беспрецедентно высокую налоговую ставку на доходы свыше 1 млн евро. Высшая судебная инстанция республики признала ставку чрезмерно завышенной, передает BBC.

Повышение налогов для "сверхбогатых" было одной из главных инициатив Президента-социалиста Франсуа Олланда. Налог планировалось ввести в 2013 г.

Именно из-за введения огромных налоговых ставок на высокие доходы о своем переезде в Бельгию и отказе от французского гражданства заявлял известный французский актер Жерар Депардье. В результате он подвергся критике и обвинениям в отсутствии патриотизма со стороны премьер-министра Пятой республики Жана-Марка Эйро.

Эксперты считают, что Олланд входит в пятерку мировых государственных деятелей, политика которых в ближайшие годы будет определять особенности развития не только отдельных регионов, но и всего мира.

Франсуа Олланд, в мае в упорной борьбе победивший Николя Саркози на президентских выборах во Франции, изначально представлялся публике невзрачным и нехаризматичным политиком. Его успех во многом обусловлен экономическими проблемами второй по величине экономики еврозоны. Французам пришлись не по вкусу реформы консерватора Саркози, и вытягивать страну из долгового болота они доверили социалисту.

Читайте также: Промышленные цены во Франции в ноябре 2012 г. снизились на 0,5% Свое президентство Олланд начал с охоты за "жирными котами": повысил налоги для банков и установил планку отчислений в казну в 75% для тех граждан, кто зарабатывает более 1 млн евро в год. Но, несмотря на эти популистские шаги, в ноябре Франция лишилась высшего кредитного рейтинга по версии Moody's.

При этом, спасаясь от налогов, сотни богатых французов, среди которых, например, известный актер Жерар Депардье, встали в очередь на получение гражданства в соседних странах (в частности, в Бельгии). Окажется ли Олланд спасителем экономики Франции, еще вопрос, но в историю он точно войдет как человек, лишивший Депардье родины.

Напомним, что правительство Франции намерено в этом году увеличить налоговые поступления на 7,2 млрд евро, чтобы выполнить поставленные цели по сокращению дефицита госбюджета. Президент Франции Франсуа Олланд считает, что приоритетом экономической политики является увеличение темпов роста. Программы по созданию занятости должны быть оплачены богатыми гражданами, уверен он.

Рост налогов коснется, прежде всего, богатых французов: лица с активами свыше 1,3 млн евро заплатят единовременный сбор. Дополнительные доходы от этой меры оцениваются в 2,3 млрд евро. Ставка подоходного налога для лиц, зарабатывающих больше 1 млн евро в год, вырастет до 75%. Также вырастут ставки налогов на прибыль и дивиденды, которые выплачивают корпорации, что принесет около 1,1 млрд евро. 898 млн евро принесет увеличенный налог на фонд заработной платы.

Кроме роста налогов, предусмотрены сокращения расходов на 5,3 млрд евро. Количество госслужащих будет сокращаться на 2,5% ежегодно, а операционные расходы будут урезать еще быстрее - на 10% в год. Меры экономии коснулись высшего руководства: зарплаты министров сократят на треть с 14,2 тыс. евро в месяц до 9,94 тыс. Объем госрасходов в этом году составит 56,2% ВВП и снизится до 53,4% к 2017 г.

Эти меры должны помощь снизить дефицит бюджета до 4,5% ВВП к концу этого года и выйти на бездефицитный бюджет в 2017 г. По оценкам Счетной палаты Франции, в этом году стране понадобится сэкономить от 6 до 10 млрд евро, а в следующем - целых 33 млрд евро. Такие жесткие меры будут стоить стране экономического роста: по прогнозам правительства, ВВП в этом году увеличится лишь на 0,4%, а в 2013 г. - на 1,3%.

Дата добавления: 2012-12-30 < Истории БИ Главная >

Сегодня: 14.11.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Поздравление Шихана Сергея Всеволодова с днем рождением

Популярное видео