Военное карате

1

Виктор Поддубный

Сегодня наш разговор проходит с военным, который смог удачно сочитать службу и занятия спортом. Поддубный Виктор родился 23.10.1944 знак Зодиака Скорпион, МС по современному 5- ти борью. Подполковник ВС СССР.1 Дан по киокушин карате. Виктор Николаевич рассказывает в интервью про становление карате во время Советского Союза и про первых мастеров того времени на украинской земле...

В. Как удалось познакомиться с восточными единоборствами?

В. П. Впервые, о восточных единоборствах я узнал в 1971 г. от своих курсантов, когда служил в Киевском Высшем Военном Авиационном инженерном училища (КВВАиИУ). Это было непростое училище, в этом училище проходили обучение в качестве курсантов многие отпрыски генералитета СССР. Дело в то, сто в г. Москве это было очень заметно, поэтому родители отправляли своих чад в провинцию. И хотя Киев, конечно, провинцией не был, но создавать условия для своих отпрысков здесь было гораздо проще, пользуясь теми рычагами управления, которые были у них в руках. Но вернемся к карате. Когда я узнал от одного курсанта что он где-то изучает карате, я крайне заинтересовался этим и попросил его взять меня на тренировку. Он долго мне морочил голову не менее полугода, но я был настойчив и в конце концов попал на тренировку в Рудольфу Коценбогену. По всей видимости мой курсант боялся , что я каким-то образом будучи офицером смогу как то негативно повлиять на тренировочный процесс. Но я вскоре полностью развеял эти сомнения и благодаря активному вхождению в процесс буквально через месяц стал старостой группы. Рудольф Коценбоген это тот человек, с которого началось карате в Советском Союзе. Как- то в гости к нему на переговоры приехал Алексей Штурмин, легенда советского спортивного карате. Рудольф выслушал прибывшего, но категорически не воспринял его попытки возглавить процесс. «Я был первым и первым и останусь», Алексей Штурмин вернулся белокаменную не солоно хлебавши. И это было в начале 70–х годов, когда трудно было что-либо делать без согласия столицы.

В.Несколько слов о Рудольфе.

П. Это был уникальный человек, менеджер высочайшего класса умевший расположить к себе человека с любой социальной группы. На тренировках в строю стояли не только представители вооруженных сил, милиции, КГБ, партийные функционеры, а одно время тренировался сын Шелеста, сын первого секретаря КП Украины. Буквально через несколько месяцев, я имеющий достаточно хорошую физическую подготовку и легко воспринимавшем приемы карате самостоятельно возглавил группу. В это же время я познакомился с Марком Тальянским завязались отношения. У меня была хорошая группа ребят костяк ее составляли военнослужащие такие как Юра Рыжиков ….

В. А как вы себя чувствовали, когда карате запретили?

П. Я, как и большинство занимающихся ушел в подполье, и уже открыто тренировать было сложно. Но здесь очень удачно и своевременно появилось предложение тренировать в Киевском СКА курсантов- военнослужащих. И мне предоставили возможность проводить тренировки в манеже Суворовского училища на Печерске, о таком можно было только мечтать. На тот момент у меня была отменная спортивная форма и следующий пример это подтверждает. Приблизительно в это же время была организована группа для участия в специальных соревнованиях в Индонезии. Президент Сухарто решил организовать турнир в котором было три вида спорта, в какой-то виде это напоминает мне нынешний триатлон, правда без велосипеда, а тогда необходимо было хорошо стрелять, быстро плавать, и пробежать марафонскую дистанцию. Всего в группу было отобрано около 100 человек, профессионалов высокого класса в своих спортивных областях, но именно пятиборцы к которым я относился оказались наиболее устойчивой группой к участию в этих соревнованиях из 100 отобранных спортсменов осталось 12 , в их числе был и я, недостатки в плавании я лихвой я покрывал бегом, а если было отставание в беге, то я неплохо стрелял. Но и понятно, что если кто-то превосходил меня в стрельбе, сказывался мастер спорта по пятиборью, я великолепно обходил его на водной глади. Короче говоря, комплексная подготовка превзошла индивидуальную. Еще одним радостным событием того времени было то, что кормили нас на убой. Давали и красную и черную икру. А непосредственно из физических нагрузок мне, конечно, запомнился финальный марафон, я пробежал 42 км 195 м и как результат моих титанических усилий и работы организма не пределе, вокруг моих губ был налет, образовавшийся из соли. После утверждения группы нас распустили и сказали ждать вызова для поездки в Индонезию. Но не случилось, месяца через 4 там произошел переворот. В манеже Суворовского училища я потренировал целых 5 лет.

В. А с кем вы были дружны?

П. Следует сказать, что одним из первых кто пришел в группу к Рудольфу после меня был Анатолий Попович, но он тяготел к восточному пониманию воинских искусств Вьен-водау, ушу. Он находил специалистов по этим направлениям среди студентов КИИГа. Как-то он пригласил меня на эти тренировки, но я не впечатлился, конечно, было интересно смотреть прыжки в исполнении парня, который весил 40 кг вместе с экипировкой, но я так и сказал Анатолию: «Это не для европейцев». И вернулся к тренировкам в шотокан карате. Как следствие общения с восточными людьми Анатолий стал интересоваться дзен буддизмом, восточной философией. Я же больше любил практику и ориентировался в своих занятиях на жесткие надежные стили.

В. Участвовали ли вы в соревнованиях? Результаты ваших ребят?

П. Конечно, команда Киевского СКА участвовала во всех отборочных соревнованиях в г. Киеве и как показывала практика на соревнованиях получала до 70% первых мест. Уже на первенстве Украины мы видели, что очень много интересных ребят были и в других регионах- дончане Володя Марков……. Когда же состоялся первый чемпионат Украины в г. Донецке, для подготовки к участию в к первенству СССР на место руководителя федерации спортивного федерации карате Украины был направлен кадровый когэбист Соснин Алексей Степанович. Я помню сборы Конче-Заспе, когда я, Вадим Пилипенко, Сергей Лапшин, делали все возможное для подготовки команды к соревнованием. Однако все решало КГБ, те кто едет на Чемпионат страны должны быть чистыми.

В. Несколько слов о Вадиме Пилипенко.

П. Я очень хорошего мнения о нем. Это был прекрасный человек, он служил в армии десантник, участник событий 1956 г. в Венгрии, имел колоссальную физическую подготовку, был обучен приемам по специальной методике ГРУ, например, мог держа гвоздь в руке пробить этим гвоздем доску, очень сильный был человек. Очень ответственный, переживал за все, тренировал в институте культуры на Львовской площади.

В. какие впечатления о киокушине?

П.С киокушином я тесно познакомился в 1991 г., когда совместно с группой энтузиастов организовывал фестиваль боевых искусств «Киев - 90». Я на тот период много работал над собой, это касалось упражнений на растяжку, с отягощениями, и когда в строю я делал удары ногами Шихан Рояма, возглавляющий японскую делегацию на фестивале, похвалил меня. Когда пришло время доказывать знания на аттестации, я действовал на общих основаниях, в общем строю. И получил мастерскую степень одним из трех выполнивших на этих мероприятиях.

Спасибо за интервью.

Дата добавления: 2012-10-24 < С людьми из мира спорта Главная >

Сегодня: 28.11.2020


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

В Киеве прошел абсолютный чемпионат Украины по киокушин карате

Популярное видео