Встреча с Российским спортсменом Виктором Беловым

1

Родился 12.10.1967 года .Знак зодиака –Весы. Абсолютный чемпион России по киокушин карате 1995 года. Чемпион Африки,ЮАР 1996 года. Победитель Кубка Оямы . Россия Хабаровск, 1997 год. Призер чемпионатов Австралии и Новой Зеландии, 1998 год. Бранч чиф МКО. 4дан.Россия.Москва.Вице президент ЗРФКК. Женат. Четверо детей. Образование незаконченное высшее. Как обычно интервью берет наш постоянный корреспондент.

Корреспондент:Несколько слов о себе.

Виктор Белов:Родился в Хабаровском крае. Жесткие погодные условия формируют настоящий характер. Там где я родился, секций не было. Тяжелый труд по хозяйству заменял физкультурные упражнения. Поэтому не будет неправильным, если сказать что тренировался я целый день, перемежая работы по хозяйству с обычными мальчишескими играми. Рос крепким парнем, с характером. В юношеские годы занимался борьбой и боксом.

К.:Как познакомились с карате?

В.Б.: Знакомство произошло в армии, когда получив увольнительную я с друзьями пошел в кино. Фильм «Американский ниндзя» на меня произвел колоссальное впечатление. Сейчас уже сложно вспомнить всю гамму чувств, которая меня переполняла, но стойкое желание стать каратистом я реализовал благодаря этой картине в том числе. Затем я «Дембельнулся». И как то вечером, на автобусной остановке, увидел как один парень без напряга разобрался с тремя подвыпившими ребятами, которые хотели ему что то рассказать. Но получилось наоборот. Невзирая на количественный перевес, ребята оказались потерпевшими. И хотя до милиции разбирательство не дошло, претендовать на победителей они никак не могли. Это меня впечатлило, я познакомился с этим парнем. Им оказался Николай Чупров. Он же и стал моим первым тренером в поселке Снежный.

К.:Как дальше складывалась спортивная карьера?

В.Б.:Должен сказать, что в Хабаровском крае еще в восьмидесятые годы сложились крепкие традиции киокушин карате. Заслуга в этом принадлежит Евгению Иссакову и Валерию Пукасу, а также тому коллективу, который они сплотили вокруг себя. Именно в этот коллектив я и влился. Протренировавшись несколько лет, был направлен организацией в город Советская Гавань, где тренеровал до 1999 года. В 1994 году подписал с Хонбу бранч контракт. Вместе со своим другом Рамилем Габбасовым проходил стажировку в Токийском Хонбу с 3 января по 3 марта 1994 года. Кстати занимаясь в Хонбу мы проявили недюжинное упорство и в кратчайшие сроки прошли все ступени тренировочной лестницы во всех группах ,дойдя до группы сборников под руководством шихана Сигемуры. Может кому то это покажется банальным, но имея страстное желание поехать в Японию, мы с Рамилем продали машины и квартиры и на эти деньги поехали учиться. Сейчас, когда возможности неизмеримо больше, у меня вызывает недоумение, когда молодые люди еще и выговаривают себе какие то условия поездки. Вместо благодарности тем людям, которые, что называется , «... прорубили окно в Японию».И хотя мы уступили первенство посещения школы учи-дэси в Токио ( первым из СССР был Станислав Близнюк с Украины), но по абсолютному числу представительства за все годы Россию догнать врядли кому удастся. За период работы в Советской Гавани активно участвовал в соревнованиях по всему миру. Был такой период, когда мы хотели признания. И скажу смело, именно благодаря такой позиции мы это признание и получили. Соревновался в самых экзотических странах - ЮАР, Новая Зеландия, Австралия. Мой боевой вес- 85 кг. позволял успешно выступать в соревнованиях абсолютчиков.

К.:Но сейчас уже много лет в Москве.Насколько трудным было освоение столицы?

В.Б.: На освоение столицы меня выдвинула опять таки Дальневосточная организация киокушин карате. Но уже вместе с Рамилем Габбасовым. Он к тому времени имел прекрасное додзе в центре Хабаровска по ул К.Маркса, а я имел зал в Советской Гавани площадью 1000 метров. Переезжая в Москву, мы передали свои залы в дальневосточную организацию. Переезд состоялся в 1999 году, а уже в 2001 году было открыто первое додзе. Было ли трудно? Безусловно, дело было непростым, тем более приятно посмотреть на те результаты которые достигнуты.В первую очередь создана огромна организация – Западно-Российская федерация киокушин карате, протянувшаяся от Калининграда до Урала, и от Архангельска до Махачкалы. В ежегодном плане до 200(!!!) мероприятий.

К.:Какая структура боевых искусств действует в России и как в нее вписывается ИКО-1?

В.Б.:Все воинские искусства объединены в Российский Союз боевых искусств.Эта организация проводит три основных мероприятия в год: -Чемпионат среди детей в Анапе. Участвует около 5000 человек; -Битва чемпионов в г.Москве. Участвует 10 основных направлений восточных единоборств; -Вручает «Золотой пояс» по итогам года лучшим представителям воинских искусств входящим в РСБИ. Для этих целей разработаны специальные статуэтки .Также вручается отдельным номинантам денежная премия в размере 5000 долларов. Помимо этого на этом мероприятии вручаются так сказать ведомственные ордена и медали. Все проходит очень торжественно и носит большой воспитательный характер. Директором этой организации является ученик Рамиля Габбасова Сергей Суворов. В эту организацию входит коллективным членом и АКР - Ассоциация киокушин России , объединяющая занимающихся стилем киокушин карате. В настоящее время она состоит из представителей ИКО-1, Шинкиокушина, Киокушинкана и ИФК. Наиболее массово представлена ИКО-1.

К.:Какие мысли в отношении вновь созданного Международного Союза Киокушин?

В.Б.:В настоящее время основную нагрузку в этой организации несет Россия. Ее создание было поддержано Юрием Трутневым, человеком горячо любящим киокушин. Но в этой организации собраны ветви киокушина, каждая из которых в отдельности не в состоянии конкурировать с ИКО-1 под руководством Канчо Шокеи Мацуи. Вот и пытаются что то противопоставить. Создается впечатление, что собрались дружить против котого-то. Поэтому считаю что без ИКО-1 сложно сложить хорошую картину. Все составляющие весьма разнородны, в первую очередь лидеры , которые объединились. Являясь известными в мире киокушина, эти персоналии представляют определенную дисгармонию вместе. И как подтверждением этому , организация абсолютного чемпионата МСК в Москве в июне 2012 года прошла успешно только благодаря недюжинным организационным способностям представителя ИКО-1Рамиля Габбасова. А что все остальные ? Дружно пиарились перед фото и кино камерами и активно участвовали в награждении. Вот и вся совместная работа. Кстати. После соревнований начался маленький междуусобчик. Выразилось это в том. Что европейцы начали наезжать на руководителя киокушинкана Канче Рояму. Предъявляя ему обвинение в диктаторстве. Дескать, у нас тут принят не Канчо, а президент и вообще он диктатор. На что известный мастер ответил : «Хорошо, называйте меня президентом. А что касается диктаторских проявлений, то это боевые искусства и без диктатуры они никак не могут». А как подтверждение некоторого сумбура соревнований явилось решение о дисквалификации двух спортсменов за употребление допинга. Вот вам и «картина маслом». Тут уж вообще нечего комментировать. Что касается планов, то их в МСК громадное колличество, правда опять таки за счет принимающей стороны и основного спонсора, т.е. России. Но это может проблемы роста. Вот когда откроют офис в Швейцарии, то тогда точно все будет в порядке. Правда опять таки возникнет вопрос с деньгами. А если учесть, что у большинства входящих в эту организацию российских направлений киокушина до сих пор нет своего додзе, все по старинке по школьным спортзалам тренируются, то уж лучше деньги потратить не на виды в Швейцарии из окна какой то халупы, а построить зал для российских спортсменов. Нужно уважать решение Сосая Масутатсу Оямы о приемственности Канчо Шокеи Мацуи, а не разобщать киокушин административными фантазиями и изобретением велосипеда.

К.:Как один из руководителей российского киокушина в чем видится секрет успеха на международной арене.

В.Б.:Успехи России в киокушине я вижу в первую очередь в продуктивной работе всех бранч чифов и государственных объединений представляющих киокушин. В российской организации практически нет людей которые бы дорвавшись до возможности присваивать пояса этим и ограничились. Идет постоянная работа, открываются новые додзе. Люди все на виду. И если кто то «тормозит» то ему подскажут и помогут. Этого не надо бояться. Ведь организация как раз и сильна общими скоординированными усилиями. А если кто в лес, кто по дрова, то далеко не уедешь .Бывают и критические замечания требующие исправления. Но это не типично. Весь коллектив работает на общий результат. И этот результат приходит, и он становится достоянием всего коллектива. В организациях киокушин России ИКО-1 собран колоссальный тренерский потенциал. И все работают. Начиная от Александра Алымова воспитавшего первого российского призера чемпионата мира Александра Пичкунова и заканчивая тренером делающим первые шаги. У всех одинаковые возможности. В такой атмосфере приятно работать и ставить каждый раз планку достижений все выше. Уже в России есть первый чемпион мира Тариел Николаешвили. А серебряный призер чемпионата мира Сергей Плеханов также не затерялся – является бранч чифом в Краснодарском крае. И это все плоды такого подхода. Я наблюдаю за развитием киокушина в Украине. В начале 90-х в Киеве проводились такие турниры о которых никто и мечтать не мог. Приезжали спортсмены со всего бывшего СССР. Начиная от Дальнего Востока и заканчивая Калининградом. Проведено три чемпионата Европы. Но как тогда , так и сейчас на Украине активно работают два руководителя , шиханы Станислав Близнюк и Сергей Всеволодов. Пару-тройку других бранч чифов я также знаю, но в основном не по работе в киокушине, а по нечастым встречам на чемпионате мира. И основная содержательность от таких встреч- постоянные жалобы на непонимание и рассказ о всех трудностях существующих в природе не дающих им развиваться. Смешные. А ведь на Украине 10 бранч чифов. А что же они делают7 Почему нет нормальной активности и серьезной работы. А ведь там все бранч чифы возрастные, многим не то что за 50, а далеко за 60. А они так и не смогли показать, что-то запоминающееся.

К.: Мы беседуем во время проведения абсолютного чемпионата США в Нью-Йорке. Какие впечатления от турнира.?

В.Б.: Турнир прекрасный. Собрался очень сильный и международный состав. Результат турнира также считаю объективным. В финале у нашего спортсмена Годерзи Капанадзе, как говорится «кончился бензин». Выиграл болгарин Захарий Демианов. Была прекрасная организация турнира, налажено питание спортсменов и представителей, после окончания традиционная сайонара. Ну а на следующий день тренировка под руководством Канчо. Увиденным очень доволен, тем более что команда России выступила достойно. Судейство было безупречным .Никогда раньше не видел чтобы японцы выбрасывали победу сопернику спортсмена из Японии при равном бое. В это даже как-то трудно и поверить. Но все это было.

К.: А какова структура ИКО-1 в России и в том числе ЗРФКК.

В.Б.:В России существует четыре организации - это две организации, накрывающие западную часть страны, затем центральную часть и восток страны. В западной части мы плодотворно сотрудничаем с организацией Александра Ипатова. В настоящее время из 38 административных субъектов входящих в нашу юрисдикцию, охвачено 22. Так что есть над чем работать. Проводя мероприятия под эгидой ИКО-1 мы пропагандируем наше направление и как результат идут процессы перетекания из других организаций в нашу. Сейчас находимся в преддверии важного события – открываем додзе организации в Москве на ул.Верхняя Сыромятническая. Удовольствие не из дешевых - в ремонт и обустройство вложено около 700 тысяч долларов. Но это того стоит. Будет 7 залов оснащенных по последнему слову киокушина. Открытие планируется в сентябре. В планах организации также реанимиравание «Кубка Москвы» по киокушин карате. На международной арене есть мысли провести Кубок мира. Но для этого нужно согласование Хонбу. Будем работать и в этом направлении.

К.:Спасибо за интервью.

Дата добавления: 2012-09-08 < С людьми из мира спорта Главная >

Сегодня: 07.08.2020


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

 Летние сборы киокушин карате

Популярное видео