Встречи с Масутатсу Оямой

1

Наш корреспондент встретился с шиханом Станиславом Близнюком, президентом ФККУ и попросил прокомментировать фотографии, на которых запечатлен великий Сосай Масутатсу Ояма

 


Кор. Вот несколько интересных снимков обнаруженных у Вас на столе. Что за событие на запечатлено на них?

 

С,Б. Действительно ,это очень симптоматичные фото и на них моменты из жизни самого великого человека в киокушине - Масутатсу Оямы. Это 1992 год, Сингапур. Практически первый дальний вояж украинской команды на соревнования. Один перелет чего стоил- 17 часов с остановкой в Дубаи, а на обратном пути в Дели. Неповторимая по своему содержанию поездка - мы жили в Сингапуре целую неделю и смогли не только поучаствовать в сильнейшем турнире в Океании, но и достаточно хорошо познакомиться со всеми достопримечательностями самого удивительного города в этом районе земного шара.


Кор. На фотографиях не так много знакомых нам функционеров.


С.Б. В основном это представители Океании, бранч чифы  на тот период из Индии, Шри Ланки, Австралии, Новой Зеландии. Но были и представители Европы - Джо Кларонино из Великобритании, Хумберто Бутц из Дании и другие.

 


Кор. А что в этой компании делает Дольф Лундгрен.


С.Б. Дольф Лундгрен , очень популярный киноактер того времени, приехал по приглашению Сосая и подогревал интерес к чемпионата. Кстати, вместе с ним приехал и его тренер. Вдвоем они продемонстрировали прекрасные показательные выступления на момент открытия сингапурского турнира. Это было великолепно. Кстати, дополняли эти показательные выступления тогда еще сборники страны Восходящего солнца Шокеи Мацуи и  Кенчи Мидори. Вот такая история. Кстати, в этой мужской компании единственная девушка - это подружка Дольфа Лундгрена.

 


Кор. А кто это на фотографии вместе с Масутатсу Оямой в спортивном костюме с надписью Лебанон.


С,Б,Это очень харезматичная личность, особенно для Ближнего Востока. Имя этого человека -шихан Хошен Маки. Я познакомился с ним в Японии, когда первый раз сдавал экзамен на черный пояс самому Масутатсу Ояме. Шихан Маки оказался очень доброжелательным человеком , безмерно любящим киокушин. Скажу больше, его доджо расположено недалеко от аэропорт в Бейруте .А такое соседство может позволить себе очень смелый и волевой человек, каковым он и являлся .Это без преувеличения, икона карате Ближнего Востока. В этом я убедился, когда шихан Маки привез сборную Ливана на турнир в Киеве в 1994  году. Такого количества ливанцев вместе в Киеве я видел только во дворце спорта на этом международном турнире. Их манера «боления» за своих спортсменов превзошла все ожидания, а как резельтат, ученик Хошене Маки стал серебряным призером тех соревнований  .А ,согласитесь, при наличии спортсменов из 15 стран, это очень неплохой результат. 


Кор. А как такие фотографии оказали у Вас спустя почти 23 года?


С.Б. Ответ очень прост - мне их подарил бранч чиф, шихан Анатолий Небесный. Но сказать, как они к нему попали, категорически отказался. Просто сказал "Дарю". Я ему очень благодарен за подарок. Все таки это наша молодость, все, как говорится, было честно.


Кор. Спасибо за интервью.

Дата добавления: 2015-04-06 < С мастерами Главная >

Сегодня: 22.08.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Гарри О Нил - настоящий дух киокушина

Популярное видео