Вымыслы и слухи в мире боевых искусств

1

Уже не раз писалось о заблуждениях и мифах в боевых искусствах, решил высказаться по этому поводу и я, а то все делюсь чужим мнением. Хотя все мы понимаем, что разубедить «уверовавшего» в ту или иную вещь, обывателя, крайне тяжело.

 

Когда-то, только одно слово «каратэ», «ушу», «ниндзя», «шаолиньский монах», вызвали священный трепет и, в головах обывателей, даже не возникало мысли критически отнестись к той или иной технике, к тем или иным приемам.  Времена меняются, мир гремит турнирами по ММА, новостями из мира единоборств, книгами и видео. Но на смену, иллюзии непобедимости восточных мастеров, пришла бешеная популярность «систем спецназа», которые к нему отношения никакого не имели и не имеют.

 

Системы спецназа:

 

Что такое рукопашный бой в силовых структурах? Начнем с того, везде ли есть такое понятие, как «рукопашный бой»? Не везде. К примеру, в МВД есть такое понятие, как «боевые приемы борьбы», а не рукопашный бой. Огорчу поклонников некоторых популярных в интернете фигур, грозно носящих звание – «инструктор по рукопашному бою». В каком это приказе прописана такая должность, каким штатным положением она предусмотрена? Есть специалист или инспектор по боевой и физической подготовке в МВД, должность инструктора по физической или по служебной, не помню, как точно она называется в Вооруженных Силах и в ФСБ.

 

Если вы слышите такие регалии некоего «мастера всех единоборств» и «мастера по всем видам спорта», как  инструктор рукопашного боя, да еще и во всех силовых структурах, то старайтесь избегать «специалиста» столь широкого профиля.

 

Никаких таких особых приемов у силовиков, в том числе и у спецназа нет, да и с древних времен, войны, практически никогда не сходились в чисто кулачном бою. Всегда присутствовало какое-нибудь оружие, а борьба или кулачные бои, были больше ритуальными, либо молодецкими потехами, зачастую распространенными среди простолюдинов (ситуация поменялась с появлением спорта в странах Европы и Америки).

 

Ну и, конечно же, никаких «систем Кадочника» или «бесконтактных техник» ни в армии, ни в МВД, ни в ФСБ не было и не будет. Каждые приемы прописаны либо в наставлении (если говорим об армии), либо в приказе (если говорить о правоохранительных органах). Конечно же, тот или иной специалист по боевой и физической может привносить что-то свое, если речь идет о спецназе, но, в целом, приемы везде представляют собой синтез самбо с ударами из бокса.  Если же говорить о полиции, то боевые приемы борьбы и вовсе есть не что иное, как джиу-джитсу, приемы которого вы найдете в учебнике Спиридонова по самозащите на базе приемов джиу-джитсу, годов 20-х (естественно  некоторыми изменениями).

 

Еще один момент. Некоторые тренера любят щеголять службой в ВДВ, морской пехоте, спецназе ГРУ. В ГРУ срочников никогда не было, там служили сверхсрочники во времена СССР и контрактники в нынешние годы. С натяжкой можно отнести себя к ГРУ тем, кто служил в разведвзводах или разведбатальонах, так как они подчиняются бригадам ГРУ.

 

 

Ниндзя:

Секции акробатики в черном трико к ниндзя никакого отношения не имеют. В принципе, мы мало чего знаем об этом клане, но этих знаний достаточно, чтобы точно утверждать об отсутствии высоких ударов и «вертушек» в прыжке. Вы себе можете представить, как ниндзя делает всевозможные кульбиты, а потом еще и налетает на самурая с ударом в прыжке.

 

Повторюсь, системы воинских искусств, практически никогда не предполагали, да и не предполагают сейчас боя голыми руками, это всегда фехтование или метание, стрельба.

 

Подготовка «современных ниндзя» - этакая разновидность ушу-таолу, немного сдобренная приемами из каратэ или джиу-джитсу.

 

Боевые искусства йогов, тибетских монахов и прочая мистика:

 

 

Возможно, йогические практики и применялись среди некоторых воинских кланов, но об этом мы знаем немного, чтобы вот так вот смело говорить о некой боевой йоге. А как же сидхи, скажите вы? Вы вообще слышали хоть о какой-нибудь успешной войне Индии на сегодняшний день? в былые столетия, эта азиатская страна находилась под гнетом англичан, в современные годы, Китай завоевал часть ее территории, не очень удачной была и война с Пакистаном. И это, при наличии целой военной касты! Дело в том, что сидхи, как и ниндзя, как и казачество, как и секции с самурайской эстетикой – это этакая разновидность исторического реставрирования. Уже потому что современность диктует свои законы и никакого отношения к, по-настоящему,  боевым искусствам, эти кружки по интересам с их ношением и маханием шашкой, акробатическими этюдами и в черных костюмах, упражнениями с катаной  или ношением чалмы и бород, не имеют.

 

Вы, когда-нибудь слышали о сильных бойцах из Тибета? До прихода китайцев, это была жестокая теократия с традиционным рабством и главенствованием религиозного патриарха. С рабами разделывались жестоко, например, заставляя носить с собой свою же отрубленную руку, а в среде тибетского буддизма, аналога Шаолиня никогда не было.

 

Естественно, не было никогда каких-то щуплых мастеров, легко разделывающихся с профессиональными боксерами и борцами с запада, все это порождение кино, книг и болтовни нерадивых поклонников единоборств. Если бы азиатские регионы и, впрямь изобиловали некими супермастерами, то мы видели сейчас победителями на всевозможных чемпионатах и турнирах по боевых искусствам победителями не голландцев, американцев или бразильцев, а китайцев, японцев, индийцев. Да и, отчего же, столь мощная воинская традиция не смогла ничего противопоставить бездуховному и, не владеющему никаким «кунг-фу» Западу? 

 

 

 

 

 

 

 

по материалам Николая Сокиркина 

 

Дата добавления: 2015-12-29 < Библиотека Главная >

Сегодня: 02.07.2020


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Руководство "Манчестер Юнайтед" предопределило судьбу главного тренера

Популярное видео