Взгляд Оямы на жесткие тренировки

1

Масутацу Ояма

Чем жестче режим тренировок, тем жестче тело

 

УМЕТЬ НЕ БОЯТЬСЯ ПРОТИВНИКА 
 

Тебе суждено стать не только профессионалом спорта. Чем жестче режим тренировок, тем жестче тело

 
Допустим, что у тебя слабый удар. Рука не может выжать либо ударить так сильно, как тебе бы хотелось. Чтобы укрепить руку, нужно делать специальные упражнения, которые способствуют нарастанию мышц, бицепсов, как угодно. Качайтесь – и через некоторое время заиграют ваши мышцы на руках. Однако все не так уж просто. Ведь не одними руками мы действуем, даже если наша задача – удар кулаком, к сожалению. В каратэ удар означает тесное взаимодействие большого количества групп мышц одновременно. Плечи, туловище, поясница, ноги – все это постоянно находится в такой тесной связи, что было бы неграмотно для отработки силы удара помнить только исключительно о мышцах рук.
 
 
Может быть, это покажется странным, но увеличение напряжения мышц бедра, талии, поясницы, ягодиц на тридцать процентов, почти автоматически вызывает такое же напряжение мускулов руки при ударе. Отсюда следует: чем крепче остальные мышцы, тем эффективнее действуют мышцы рук. Брюшной пресс, мышцы спины, мышцы всего тела являются в различных случаях то дополнительными пружинами, то рессорами, то насосами, наконец, помогающими сердцу перекачивать кровь. Причем, процесс этот не так уж однозначен. Наступает момент, когда темпы возрастания силы мускулов отдельных частей тела ускоряются. То есть, до определенного предела – это тридцать процентов и только. Но тренировки продолжаются, вы переступаете невидимый барьер и, будто бы внезапно, чувствуете невероятный прилив энергии, удесятеренную силу. Коэффициент ускорения повышения эффективности действия мышц, их многогранное воздействие – вещь настолько тонкая, что за последние годы эта проблема тревожит специалистов чуть ли не больше, чем традиционные приемы, их качественная отработка, соблюдение эстетики боя. Откуда берется вдруг дополнительная энергия, на этим вопросом ломали голову приверженцы каратэ вот уже много лет. А все дело в том, что никакого «вдруг» в каратэ не существует.
 
 
Повторяюсь уже, может быть в который раз, однако в деле достижения совершенства каратисту прежде всего необходимо терпение, систематичность, занудство, если хотите. Крупицы ежедневных усилий накапливаются с годами долго, иначе и быть не может, другого пути нет. Вот это-то и отпугивает многих начинающих, ряды которых редеют очень быстро, этот отсев можно наблюдать уже после первых месяцев занятий. Это-то и рождает желание уйти куда-нибудь, где их, якобы, научат тому же, но быстрее, отсюда и берутся любители «новых», «крайне радикальных» стилей типа кёкусин.
 
 
Другое дело – энергия духа. Общее физическое развитие, гармоничное и равномерное нарастание мышц, правильное питание не дадут желаемого результата без правильного понимания эстетики боя, без формирования такого мировоззрения, которое, в свою очередь, укрепит вас духовно, сделает непобедимым. Безупречная нравственность, чистая совесть, талант, помноженные на бесконечные дни тренировок, вот откуда исходит та пресловутая сила духа в каратэ, о которой так много рассуждают во всех странах.
 
 
В Южной Америке, например, вся сила духа вкладывается в кулак. В спортивных залах, на открытых площадках, на пустынных пляжах можно наблюдать группы представителей латиноамериканской школы. Они шеренгами, как положено, выстраиваются и часами делают одно и то же движение: выпад вперед, с кулаком наперевес. Полезное занятие, но его одного мало. Повторяю, нельзя сводить каратэ к чему-то одному, тот многогранный комплекс, который оно собой представляет, распадается словно карточный домик, если убрать одно единственное звено.
 
 
«Твердый кулак» – не новое понятие в спорте, и не только в каратэ, оно есть также и в боксе. В Китае также ему придается исключительный смысл. Был у меня случай, когда я встретил своего старого коллегу по имени Ясухара, только что прибывшего из Китая. С ним был его неизменный спутник, один из лучших учеников, назовем его «М». Мы долго и плодотворно общались, но так и не пришли к единому мнению в вопросе о «твердом кулаке». «М» был молод, горяч, ему наши беседы казались лишенными всякого смысла, перепалкой ветеранов, двух закоснелых приверженцев старого, противников всего нового и прогрессивного.
 
 
Расставались мы, правда, с улыбкой:
– Господин «М», – обратился я к ученику, – Вам бы мечтательность господина Ясухары не помешала, что скажете? Вы слишком уж серьезно настроены. Что думаете о будущем, как планируете тренироваться дальше?
 

Похожее по теме:

 

Польза и ограничение возможностей сауны

Что делает руки и ноги в карате сильнее, чем в других видах борьбы?

Наедине с самим собою

Ояма о дзене

Ояма пишет о друзьях

Тренируйтесь больше чем спите

Деньги и киокушинкай

Деньги и киокушинкай ( часть 2)

Ояма о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной

Ояма о родителях,  детях и взаимоотношениях

Путь киокушинкай - путь воина

Смелость, отвага, честь в киокушин карате(часть 1)

Смелость, отвага, честь в киокушин карате (часть 2)

Популярность и признание киокушин карате

 

 

Дата добавления: 2015-04-06 < Новости Главная >

Сегодня: 13.12.2017


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Цвета новичков в карате

Популярное видео