Зачем нужна физикультура

1

 

ЧТО ДАЮТ ФИЗИЧЕСКИЕ УПРАЖНЕНИЯ

Молодая здоровая женщина после работы, в ожидании сериала прилегла на тахту и крепко уснула. Тревожный телефонный звонок разбудил ее. Женщина вскочила, торопясь к телефону. Но неожиданно у нее потемнело в глазах, закружилась голова. Для того чтобы не упасть, она прислонилась к стене, а потом с трудом добралась до стула. Женщина встревожилась: раньше ничего подобного с нею не случалось. Решила, что у нее начинается опасная болезнь, и пошла посоветоваться к врачу. Перегруженный на приеме врач не разобрался в причине внезапного головокружения, назначил общеукрепляющее медикаментозное лечение. Давайте разберемся. Были ли у женщины основания тревожиться? Что с нею произошло? Прав ли врач, назначивший лекарственную терапию?

Сердечнососудистая система человека представляет собой сложную, подвижную, постоянно регулируемую систему. Она состоит из сердца — мышечного насоса, сосудов — эластических трубок разного диаметра и множества капилляров. Вот некоторые данные, характеризующие эту систему. Сердце делает в среднем 60—70 сокращений в минуту. За одно сокращение в сосуды выталкивается до 50 кубических сантиметров крови. Следовательно, за один час сердце перекачивает десятки литров крови, а за сутки — более четырех тонн. И так — каждый день, без передышки, всю жизнь! Следовательно, за 70 лет сердце совершает работу, равную работе насоса, перекачивающего до 100 тысяч тонн крови. Вся эта масса крови проходит через си¬стему сосудов и капилляров, длина которой, если ее развернуть в одну линию, будет равна 2,5 оборотам вокруг земли. Работа сердечнососудистой системы находится под постоянным контролем нервной и эндокринной систем. В покое при горизонтальном положении тела эти системы настраиваются на определенный режим работы. При быстром переходе человека из горизонтального положения в вертикальное недостаточно натренированная система не успевает перестроить режим работы и кровь в верхние этажи подается с некоторой задержкой, наступает кратковременная анемия мозга. Это и привело к появлению вышеописанных симптомов у молодой женщины. Таких явлений никогда не бывает у спортсменов и лиц, систематически занимающихся гимнастикой. Следовательно, нашу пациентку врач должен был успокоить и порекомендовать ей начать заниматься гимнастикой по специальной программе, включая дыхательную гимнастику. Применять в данном случае лекарства не было оснований. В послеоперационный период у многих больных возникают так называемые послеоперационные застойные пневмонии (воспаление легких). Объясняется это тем, что после операции на брюшной полости больные из-за болей боятся шевелиться, глубоко дышать, и особенно кашлять. Это неизбежно приводит к скоплению слизи в нижних отделах легких, в застойных участках развивается воспаление. Избежать этого неприятного осложнения можно только хорошей вентиляцией легких, то есть дыхательной гимнастикой. И в этом случае лекарства нипричем, их применение бесполезно!

Следует подчеркнуть, что наряду с основным сердцем у человека и животных есть еще одно вспомогательное — периферическое сердце. Речь идет о сократительной способности капилляров. Особенно активно ведут себя капилляры, расположенные в мышечной ткани. Мышцы, сокращаясь, выталкивают кровь из капилляров в сосуды, чем помогают нормальному кровообращению. Следовательно, чем лучше развита мышечная система, тем легче циркулирует кровь, свободнее поднимается из нижних этажей в верхние. Вывод напрашивается сам собой: для улучшения работы сердечнососудистой системы необходимо тренировать капиллярную сеть, развивать и укреплять мышцы, особенно мышцы нижних конечностей.

Как организм удовлетворяет повышенную потребность в кислороде?

У тренированных и нетренированных людей это происходит по-разному. У тренированных людей дефицит кислорода восполняется за счет увеличения объема дыхания (дыхание становится более глубоким) при сохранении нормальной частоты дыхания. Такой вид дыхания наиболее физиологичен. У нетренированных людей недостаток кислорода восполняется за счет учащения дыхания. Появляется одышка. Такой вид дыхания не экономичен, требует расхода дополнительной энергии. Следовательно, для укрепления сердечнососудистой и дыхательной системы и профилактики легочно-сердечных болезней необходимо систематически проводить комплекс упражнений, увеличивающих жизненную емкость легких. (Этих же рекомендаций, кстати сказать, придерживается древнеиндийская система йогов).

йога

Люди, живущие на земле, постоянно подвергаются воздействию внешних раздражителей, в ответ на которые развиваются адаптационные реакции. Реакции — это основной путь приспособления живого к вечно меняющимся условиям, ибо устойчивость живого связана именно с его высокой лабильностью. По¬являющиеся недомогания или болезненные ощущения не всегда связаны с возникновением заболевания и не всегда требуют применения лекарств. В подавляющем большинстве эти явления проходят сами. У многих недомогания могут возникать под влиянием изменения погоды. Все люди делятся на метеолабильных и метеоустойчивых по отношению к погодным факторам. Неблагоприятные типы погоды, характеризующиеся скачкообразными сдвигами метеоэлементов, нарушением электрических и электромагнитных условий, могут вызывать у метеолабильных людей метеотропные реакции, проявляющиеся головными болями, болями в сердце и суставах, головокружением, повышением или понижением нервной возбудимости, нарушением сна, падением работоспособности и т. п. Возникновение этих симптомов у здоровых людей не требует лекарственной терапии. Закаливание, лечебная гимнастика, холодные обтирания, души постепенно избавляют метеолабильных людей от метеотропных реакций при изменении погоды.

Климат — могущественный фактор природы, сопровождающий процессы нашей жизни и регулирующий взаимоотношения нашего организма с внешней средой.

Я уже говорила о некоторых отрицательных сторонах научно-технического прогресса и урбанизации. Попробуем разобраться в исторической и физиологической сущности этих нарушений.

Для наглядности приведем пример, представим дорогу в 600 тысячелетий, пройденную человечеством от первобытного состояния до наших дней, в виде шестидесятикилометрового отрезка пути. Эта дорога начинается в пещерном сумраке, который постепенно освещается первобытными кострами. Первыми на нее вступают питекантропы — в их руках камни и палки. Где- то на второй половине пути —300 тысячелетий тому назад— эстафету принимают неандертальцы (их называют «гомо» — человек). Они вооружены кремневыми пластинами, заостренными костяными палками. За 50-м километром нашего условного отрезка появляются краманьонцы («гомо сапиенс» — человек разумный). Они уже умеют охотиться. У них есть каменное оружие. За 58-м километром попадаются наскальные росписи, На 40-ом километре с человеком шагает рядом первое прирученное животное — собака. Когда до наших дней остается всего 700 метров, к охотникам и рыболовам присоединяются земледельцы, появляются поселения, землянки, мазанки, а позже — деревянные хижины. В пятистах метрах от нас поднимаются египетские пирамиды. В домах — глиняная и медная посуда. Появились долбленые лодки, катки, а затем колесные повозки. В 350 метрах— железные изделия; в 250 метрах — древнегреческие ученые Пифагор, Гераклит, Демокрит и другие осмысливают законы мироздания. 60—50 метров нашей условной дороги — средневековье. Флоренция, XIV век новой эры — начало Возрождения. 45 метров — кругосветное путешествие Магеллана. 27 метров — Петровские реформы в России. 17 метров — первая паровая машина... А далее события начинают развертываться с катастрофической быстротой. На последних метрах все ярче разгорается электрический свет. Ревут моторы, взлетают ракеты. Бороздят небо сверхзвуковые самолеты. Эфир насыщен радиоволнами. В космосе висят спутники связи. Появилось телевидение, интернет, работают атомные реакторы и вычислительные машины. Размеренный, привычный ритм жизни человека нарушился. Закреплявшиеся в потомстве адаптационные защитные рефлексы стали ненужными. Их существование в от¬дельных случаях не только не помогает организму, а приносит вред.

Разберем две аналогичные стрессовые ситуации, в которые мог попасть первобытный и попадает современный человек. Первобытный человек равномерно вращает огниво — рядом с его жилищем внезапно раздался вой дикого зверя. Реакция наступает мгновенно — в его организме срабатывают физиологические системы защиты и жизнеобеспечения. Он готовится к бою или к бегству. В кровь поступают в изобилии гормоны гипофиза и надпочечников. Сосуды сердца, мозга и мышц наполняются кровью, дыхание углубляется и учащается. Мышцы напряжены, готовы к действию. В следующий момент в зависимости от обстановки человек вступает в бой с врагом или обращается в бегство. Во всех случаях любая опасность связана с двигательным возбуждением и мышечной работой.

Современного человека на улицах города дикие звери не подстерегают. Непосредственная угроза его жизни возникает редко, но зато появляются опасности другого плана, затрагивающие эмоциональную сферу. Вот один из многих примеров. К директору фирмы вызван подчиненный. Директор требует объяснить причину невыполнения задания. Над сотрудником нависла угроза строгого взыскания и даже понижения в должности. Явная опасность! Типичная стрессовая ситуация! В организме современного человека по древней, унаследованной от далеких предков программе, помимо его воли, срабатывает уже описанная система защиты: в кровь поступают гормоны гипофиза и надпочечников, кровь переполняет капилляры мозга, сердца и мышц. Разговор на высоких тонах продолжается. Опасность нарастает. Организм сотрудника готов к защите. Если бы программа защиты пошла по проторенному пути, унаследованному от предков, то сотрудник был бы должен напасть на директора или убежать! Но кора головного мозга не разрешает это сделать. Внутренние переживания внеш¬не никак не проявляются. Накопленная энергия не расходуется. Но это не безразлично организму. Накопившаяся и неизрасходованная энергия приводит его к «перегреванию». Начинается потоотделение, учащаются дыхание и пульс. Сбитый с толку сосудодвигательный центр дает разноречивые команды: «Зажать переполненные кровью сосуды» (появляется чувство тяжести и давления в области сердца); «Расширить сосуды лица» (кровь приливает К лицу). Все эти явления проходят после окончания опасного разговора.

Если, подобные стрессовые ситуации повторяются часто, а нервная система человека относится к слабому типу нервной деятельности, то она может сломаться. Возникают заболевания: неврозы, гипертония, стенокардия и другие так называемые заболевания века. Нередко эти заболевания бывают тяжелыми и заканчиваются инвалидностью, а то и преждевременной смертью больного. А возникают они или развиваются чаще всего как следствие постоянных или очень тяжелых отрицательных эмоций. Именно этому обязаны своим происхождением гипертоническая болезнь, грудная жаба, инфаркт миокарда, артериосклероз.

Экспериментальные исследования последних лет показали, что формирование устойчивой артериальной гипертонии при дли¬тельной стимуляции отрицательных эмоциогенных центров гипоталамуса в значительной мере связано с активацией функции надпочечников. Малейшие затруднения в кровоснабжении сердечной мышцы приводят ее к кислородному голоданию, отсюда боли в области сердца, каронарная недостаточность.

Терять человека всегда обидно, даже при наличии у него глубоких изменений в сердце. Но несравненно тяжелее переживается потеря, когда оказывается, что серьезных заболеваний не было. Что был только спазм сосудов, который обычно возникает в ответ на какой-нибудь отрицательный физиологический раздражитель. Клевета, склока, несправедливая обида, черствость, нечуткость, грубость, хамство — все это вызывает те самые отрицательные эмоции, которые губительно действуют на сердце человека.

Однако не любое перенапряжение нервной системы предрасполагает к развитию тяжелых сердечных заболеваний. Оказывается, в организме человека и сегодня могут возникать защитные адаптационные реакции (активация), повышающие его резистентность к вредным раздражителям. Выходит, не всегда отрицательный раздражитель вызывает тяжелое сердечное заболевание! Есть люди, которые умеют управлять своими эмоция¬ми. Возникшая внезапно опасность не выводит их из состояния равновесия. У некоторых такая способность является врожден¬ной, но такого же результата можно добиться аутогенной тренировкой. Известны факты, когда после определенного комплекса упражнений человек начинает управлять своими внутренними системами: по желанию учащает и замедляет сердцебиение; понижает и повышает температуру тела, вызывает гиперемию и отек отдельных участков кожи и т. д.

Все вышеуказанное свидетельствует о том, что физические упражнения и аутогенная тренировка являются мощными сред-ствами, обеспечивающими поддержание и укрепление здоровья людей. Применение этих методов в состоянии нейтрализовать вредные последствия, возникающие в организме человека от воздействия необычных для него раздражителей, помогает со-хранить работоспособность мышечной системы. В результате их организм оказывается в состоянии сбалансировать нарушающиеся обменные процессы и энергетические траты.

Встречаются два атомных кpейсеpа: американский и русский.

Hа русском - паника, суматоха, капитан бегает, кричит: «Кто кинул валенок на пульт? Кто кинул валенок на пульт?»

Американцы посмотрели на беспорядок и говорят: «У нас в Америке такого нет!»

Русский: «Да нет больше вашей Америки. Кто кинул валенок на пульт?»

Дата добавления: 2012-10-30 < Травмы и ушиби Главная >

Сегодня: 17.09.2019


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Офіційне положення відкритого Чемпіонату Одеської області по кіокушин карате "Південна Пальміра"

Популярное видео