Зачем Ояма убрал удары рукой в голову

1

Зачем Ояма убрал удары рукой в голову

 

Ранее мы уже затрагивали тему прямого удара рукой в голову, даже написали причины, почему в киокушин карате не бьют так, но мы абсолютно не написали ни слова о создателе который это все сделал.

 

СУПЕРКАРАТЕ

 

Масутатсу Ояма был великий человек, который в 50 лет тому назад поставил цель внедрить карате в массы, при чем не только в Японии, а и по всему миру. Во время того как киокушин карате начал развиваться, Ояма делал все возможное чтобы популяризовать свой вид спорта. Это был очень активный человек – ему удавалось посетить несколько континентов за пару недель,  при чем всегда с толком. Задача была действительно не из легких – развить истинно японский вид спорта среди неяпонцев.

 

Он начал создавать идею «суперкарате» - карате которое дает сверх человеческие способности для спортсмена. Именно для этих целей были проведены поединки с быками, нужно было показать, что путем усердных тренировок можно достичь «сверх силы» и одним ударом сразить огромное животное насмерть. Это должно было породить слухи о нечеловеческой силе каратистов и тем самым привлечь людей в залы.

 

Вот тут первая загвоздка люди приходят в зал, становятся в спарринг, попадают в голову, и человек жив, более того, он скорее всего даже не упадет. Вся проблема, что даже на соревнованиях не все спортсмены будут обладать достаточной силой для того, чтоб убить с одного удара, или хотя бы отправить в нокаут . Получится, что все это не правда.  Поэтому и вводится запрет на прямые удары в голову, объясняя это тем, что это очень опасно. 

 

Но тем не менее удары в голову активно учат на тренировках киокушин карате, более того чтоб получить свой первый пояс, каратист обязан понимать японские команды о различных уровнях. Да и к тому в кихоне полно других запрещенных для соревнований ударов, которые каратист должен уметь делать – удар в пах, прямой удар в колено и т.д.

 

Красивое лицо

 

Помимо этого Ояма прекрасно понимал еще один нюанс частых попаданий в голову на тренировку и это даже не проблема травмоопасности, хотя она безусловна, играет очень важную роль. Имеется ввиду другое - если человек, который не самоотверженно отдан карате, который не живет этим видом спорта, у которого есть серьезная работа, придет после тренировки в свой обычный коллектив с разбитым лицом, то его могут не верно понять. А поскольку необходимо было привлечь как можно больший круг людей, не исключая белых воротничков, решили не экспериментировать.

 

Понимая, что людей отпугнет ходить с «разукрашенным» лицом засчитали этот факт как еще одну причину убрать прямые удары в голову.

 

Безусловно, можно одеть было бы шлем, как делают маленькие дети для защиты, но тогда бы вся теория суперкарате развалилась бы. Киокушин создавался как стиль карате, который максимально приближен к реальном бою – ведь не зря поединки проходят в полную силу, достаточно долгое время, да и еще без защиты. Все для того, чтоб показать силу человека, через силу карате. А в таком случае шлем будет рушить всю систему.

 

Другое дело  синяки на теле -  тут уже нет пощады, удары наносятся без защиты и поэтому обычно спортсмены после соревнований могут ходить с гематомами несколько недель. Но побитые руки/ноги можно спрятать за длинной одеждой и не привлекать внимания, поэтому это не должно стать большой проблемой.

 

Естественно остается еще один элемент – руки, на них все-таки можно одевать бинты, даже на соревнованиях периодически разрешают наносить пластырь для защиты. Но все же побитые руки не так привлекают внимание, как лицо с оттеками синевы.

 

Эффектность поединка

 

Продолжая историю нового карате, которое создавал Ояма, необходимо было сделать так, чтобы поединок был эффектным, чтоб было интересно смотреть на соревнованиях. Великий мастер понимал, что люди по своей натуре ленивы, и думать об эффектности поединка скорее всего не будут когда стоят на татами, единственное что их будет донимать так это как можно быстрее одержать победу.

 

В случае если бы удары руками были бы разрешены, то человек концентрировался на том, чтоб нанести удар рукой в голову как можно скорее, удар ногой более неудобный и может пройти мимо.  Поэтому про эффектные удары ногами в таком количестве можно было бы забыть.  

 

Вот для этого и вводится система пол-победы за первый удар ногой в голову, и победа за второе попадание.  Все очень четко – если человек попадает в голову ногой два раза за 2 минуты, то абсолютно понятно, что он более сильный боец. После этого продолжать поединок не имеет смысла, незачем устраивать побоище.

 

Все направленно на то, чтоб бои менялись один за другим как можно чаще, а травм было как можно меньше – ведь тот, кто получил в голову, уже дальше не проходит, так как на соревнованиях олимпийская система.  Выходит, что на соревнованиях мы видим череду достаточно эффектных поединков сразу на нескольких татами.  Собственно, задача выполнена.

 

Многие могут сказать, что карате – это не эффектно, что нет того ощущения крови как на боях без правил или боксе. Просто киокушин это все-таки спорт и определенная культура, своя философия, а поединки в клетке или на ринге – это больше шоу, направленное на развлечение масс.

 

Что в итоге

 

Карате вышло достаточно жестким и бескомпромиссным. Бойцы киокушина готовятся достаточно серьезно, поскольку поединки могут длиться до 6-ти минут, 3-4 раза за турнир. В итоге выходит, что в среднем боец должен быть готов провести за день  как минимум 10-15 минут поединка(конечно не все столько дерутся, но если хочешь победить нужно готовится к длительным боям), поэтому физической подготовке уделяется большое внимание. Тот факт, что большую часть ударов человек  принимает на себя, готовит тело достаточно серьезно. Выходит, что каратисты менее восприимчивы к боли, более сильные и выносливые.

 

Сам запрет не бить в голову в общем не является большой проблемой, так как просто необходимо поднять удар на 20-30 см и вы четко попадете в свою цель.  Поэтому чисто технически это не должно приносить неудобство в реальном поединке, но с другой стороны человек зациклен на удар в среднею часть тела и с реальным противником может по привычке  продолжить туда наносить удары, даже если голова открыта.

 

К тому же ему необходимо понимать, как человек защищает голову, как наносит удары по голове. Ведь на тренировке у него только теоретические знания относительно ударов в верхнею часть тела, он может попросту растеряться против опытного противника. Поэтому для поединков на улице или по системе боев без правил киокушиновцам все же приходится переучиваться в других стилях.

 

Судить о том на сколько это верно должен каждый спортсмен в отдельности, но в общем итоге у данного решения мы считаем больше позитивных сторон чем негативных – главное уметь бить сильно и технично, а если такие навыки есть место куда бить можно выбрать. 

 

Дата добавления: 2015-03-11 < Новости Главная >

Сегодня: 19.10.2018


 

Orphus system

Подпишись на новости о карате

Популярное фото

Письмо от Министра молодежи и спорта Украины

Популярное видео